Наследство адмирала Ушакова

На Суперкубке России волгоградские ватерполисты сразятся за артефакт XVIII века

Ватерпольный сезон 2016 / 17 годов откроется розыгрышем первого Суперкубка страны среди мужских клубных команд. Исторический матч пройдет 4 октября. За почетный трофей – «Кубок адмирала Феодора Ушакова» в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» сразятся чемпион России «Спартак-Волгоград» и обладатель Кубка страны прошлого сезона московское «Динамо». О том, за какой приз будут бороться команды и каковы шансы нашего клуба, рассуждает наш спортивный обозреватель Александр МЕЛЬНИКОВ.

Наука побеждать

Артефакт, который получит победитель матча неразрывно связан с историей русского флота. Это серебряный кубок XVIII века, который принадлежал адмиралу Феодору Ушакову, который, как известно, не проиграл ни одного сражения.

«Спартак-Волгоград» хоть поражения и терпел, но тоже близок к достижению великого россиянина. Клуб является 11-кратным чемпионом и обладателем Кубка России. При этом, команда Владимира Карабутова и Николая Козлова неизменно побеждает в национальном первенстве последние семь сезонов подряд.

В следующем году волгоградский клуб отметит 20-летие первой победы в чемпионате России. Естественно, на юбилейный, 25-й ватерпольный российский сезон никакой другой задачи, кроме завоевания очередного чемпионского титула, «Спартак» перед собой не ставит. И получение уже на старте Суперкубка страны будет отличным заделом.

Потери и приобретения

Но в мотивации не откажешь и столичному «Динамо», которое с боем пытается вернуться в элиту отечественного водного поло. В минувшем сезоне москвичи остались за чертой призеров чемпионата страны, но завоевали Кубок России после семнадцатилетнего перерыва.

К активным действиям обязывают и богатые на трофеи традиции клуба, который был основан еще в 1923 году, ровно на 70 лет раньше появления профессионального ватерпольного клуба в Волгограде!

С тех пор динамовцы 11 раз выигрывали золотые медали чемпионата СССР и 7 раз становились сильнейшими в России. А учитывая то обстоятельство, что за москвичами преимущество «своего бассейна» – легкой прогулки для волгоградцев не предвидится.

В межсезонье у участников Суперкубка России произошли серьезные изменения в составах. По разным причинам «Динамо» покинули шесть игроков, среди которых бывшие спартаковцы Виктор Вишняков и Роман Балашов.

В волгоградской команде потеря, по сути, одна, но довольно-таки существенная. Завершил карьеру двукратный призер Олимпийских игр Андрей Рекечинский. На позиции центрального нападающего его должен заменить 28-летний Михаил Рудай, ранее выступавший за питерский ВМФ и «Астану».

Интересно, что на Олимпиаде-2012 в составе сборной Казахстана Михаил Рудай играл вместе с Алексеем Панфили, который после завершения карьеры в волгоградском клубе возглавил женскую команду и в минувшем сезоне привел ее к бронзовым наградам.

В «Спартак-Волгоград» спустя восемь месяцев вернулся голкипер сборной России Виктор Иванов, который минувший сезон отыграл за «Синтез». В обратном направлении, в Казань, проследовал подвижный нападающий Игорь Бычков. Новая формула чемпионата Уже на следующий день после розыгрыша Суперкубка России его участники примут старт в национальном чемпионате. Матчи первого тура пройдут в Волгограде и подмосковной Рузе. 5 октября первая и вторая команда «Спартака» сразятся в бассейне родного спорткомплекса на «Семи ветрах».

Кроме того, среди соперников наших ватерполистов будет бронзовый призер минувшего сезона «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши), новичок национального чемпионата сборная Ленинградской области, вернувшаяся в турнир после годичного отсутствия «Астана», а также астраханское «Динамо» и питерский клуб ВМФ.

Как сообщил представитель ГАУВО «Спартак-Волгоград» Аркадий Вариводский, формула проведения чемпионата России претерпела значительные изменения. В частности, будет опробована новая схема подсчета очков, которая исключит ничейные исходы поединков.

– Если основное время встречи завершится вничью, то будет назначена серия пятиметровых штрафных бросков, – рассказал Аркадий Вариводский. – Команда, выигравшая серию пенальти, получит два очка, а проигравший – одно. Уже по итогам первого этапа соревнований, разбитого на три тура, станут известны все участники Кубка России и пройдет разделение команд по лигам. В Суперлигу попадут шесть сильнейших, остальные продолжат выступление в Высшей, где будет разыграна единственная и последняя путевка в плей-офф чемпионата страны. Матчи в двух лигах пройдут не по традиционной туровой системе, а с разъездами (две игры дома – две игры в гостях).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Уралочка» Горбунова выбрала «Спартак»

В стартующем через неделю чемпионате России за женскую команду «Спартак-Волгоград» будут выступать два бронзовых призера Олимпиады-2016 в Рио. Одноклубницей 28-летнего защитника Анны Гриневой станет 23-летний подвижный нападающий Ольга Горбунова, которая до этого выступала за команду «Динамо-Уралочка» (Златоуст).

Несмотря на ее молодость, для Ольги игры в Бразилии стали вторыми в карьере. В 2012-м в Лондоне она выступала под девичьей фамилией Белова.

– В водное поло привели меня родители в семилетнем возрасте, – рассказала она «СПОРТ-ТАЙМ». – В нашем маленьком городе не особо большой выбор видов спорта, которыми можно заниматься. Когда закончился контракт с «Уралочкой», я решила сама позвонить Александру Владимировичу Гайдукову. Оказалось, что в «Спартаке» готовы сделать мне предложение. К тому же в Волгограде у меня живут родственники. С командой отношения хорошие, всех девочек знаю. Так мы с семьей, супругом и сыном Максимом, которому сейчас полтора года, переехали в Волгоград. Чем занимаюсь в минуты отдыха? Люблю читать, но большую часть свободного времени все-таки стараюсь уделять семье.

Календарь игр чемпионата России среди мужских команд. 1-й тур. Волгоград.

5 октября, среда

14.00 «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши) – сборная Ленинградской области

15.15 «Динамо» (Астрахань) – ВМФ (Санкт-Петербург)

16.30 Парад открытия

16.45 «Спартак-Волгоград» – «Спартак-Волгоград 2»

6 октября, четверг

14.00 «Астана» (Казахстан) – «КИНЕФ-Сургутнефтегаз»

15.15 Сборная Ленинградской области – «Динамо»

16.30 ВМФ (Санкт-Петербург) – «Спартак-Волгоград»

7 октября, пятница

09.30 «Динамо» – «Астана»

10.45 «Спартак-Волгоград 2» – ВМФ

12.00 «Спартак-Волгоград» – сборная Ленинградской области

15.30 «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» – «Динамо»

16.45 Сборная Ленинградской области – «Спартак-Волгоград 2»

18.00 «Астана» – «Спартак-Волгоград»

8 октября, суббота

09.30 Сборная Ленинградской области – «Астана»

10.45 ВМФ – «КИНЕФ-Сургутнефтегаз»

12.00 «Спартак-Волгоград 2» - «Динамо»

15.30 «Астана» – ВМФ

16.45 «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» – «Спартак-Волгоград 2»

18.00 «Динамо» – «Спартак-Волгоград»

9 октября, воскресенье

09.00 ВМФ – сборная Ленинградской области

10.30 «Спартак-Волгоград 2» – «Астана»

12.00 «Спартак-Волгоград» – «КИНЕФ-Сургутнефтегаз»