Наставник волгоградской гандбольной команды Дмитрий Бочарников в интервью «СПОРТ-ТАЙМ» подвел итоги сезона

В прошедшем сезоне мужской гандбольный клуб Волгограда финишировал седьмым, поднявшись на четыре строчки выше прошлогоднего результата. Насколько это было сложно и каким видят будущее команды ее руководители? Об этом наш корреспондент Сергей ХОХЛОВ поговорил с главным тренером «Каустика» Дмитрием БОЧАРНИКОВЫМ.

Хорошо, что вернулись

–  Дмитрий Константинович, довольны ли вы итогами чемпионата?

–  Конечно, если  сравнивать  с  прошлым сезоном, играли лучше. Этому  очень способствовало то, что нам удалось вернуть в команду четырех наших воспитанников. И здесь я должен благодарить партнеров «Каустика»: спонсоров, частных инвесторов, которые оказывали нам поддержку. С их помощью нам и удалось вернуть наших ребят из других клубов.

–  Тем  не  менее  говорят, что «Каустик» снова покидает Сергей Косенков. Это правда?

–  К  сожалению,  да.  А  сезон Сергей отыграл очень прилично, в нескольких матчах выходил капитаном. Андрей Мазаев хорошо отыграл первую половину сезона, вторую – чуть хуже. Алексей Косогов – стабильно  на  высоком  уровне. На него приходилась основная нагрузка – он и в нападении играл, и в защите. Евгений Лысаков в некоторых играх просто блестяще защищал ворота. В каких-то много выручать не удавалось, тем не менее этот сезон может смело заносить в актив.

Не хватило опыта

– Но поначалу вы все же дали болельщикам понервничать…

– Действительно, в начале слегка «провалились». Затем была очень хорошая серия без поражений. Где-то нам катастрофически не везло – упускали победы на последних секундах. Поэтому и ничьих больше всех – целых шесть. Где-то не хватало опыта, ведь у нас много молодых игроков. Несколько смазали концовку, проиграв астраханскому «Динамо». А так вполне могли быть и пятыми.

–  Эти игры с «Динамо», наверное, стали худшими в чемпионате?

–  Были еще безобразные матчи в Москве с УОРом и в Снежинске с «Сунгулем». А с астраханцами на качестве и результате сказалось несколько факторов. Это и психологический надлом после поражений в Питере, и дисквалификация Михаила Виноградова, и травма Сергея Тафинцева. Я не оправдываюсь, но как-то вот все сошлось в одночасье.

–  «Университет ЛесгафтаНева» – мощный клуб, серебро чемпионата взял. Неужто так сильно переживали из-за поражений, за которые, по идее, не должно быть стыдно?

–  Я  считаю,  что  мы  реально могли преподнести сенсацию. Были к этому готовы, выиграли домашний матч. А вот в Питере были назначены судьи, которые Суперлигу еще не судили толком. Я не говорю об их предвзятости, но качество работы было очень низким. Игроки «завелись», получили несколько удалений, которых не должны были допускать. Ну и потом удаление и трехматчевая дисквалификация Виноградова. Конечно, нас всех надломила эта ситуация. Мы были просто деморализованы. И мне не удалось  найти  нужные  слова, чтобы вывести команду из этого состояния.

О прогрессе личном и командном

–  Кто из молодежи сделал за этот год шаг вперед?

–  В  первую  очередь  Алексей Фокин, которого многие вообще не брали в расчет. А сейчас он у нас уже почти основной игрок и призывается в сборную своего возраста, где ему тоже доверяют. Виноградов прилично добавил, Василий Наконечный. И Сергей Тафинцев с Романом Макришиным тоже прогрессировали. Нам всем теперь важно добиться, чтобы их личный прогресс шел вместе с развитием команды. Тогда будет результат.

–  Тренеры не любят кого-то выделять в своей команде, но все равно: кто лучший игрок сезона?

–  В некоторых играх ярче всех был Миша Виноградов, а в целом самый полезный и стабильный – Леша Косогов. Поэтому он лучший.

Конкуренты не спят

–  С какими надеждами смотрите в следующий сезон?

–  Трудно прогнозировать. Знаю, что многие команды уже очень активны в селекционном плане. Столичный УОР меняет название и строит очень амбиционные планы. Туда уже перешли Черноиванов, Скопинцев, Ковалев из «Чеховских медведей», проявляется интерес к другим игрокам. Усиливаются СКИФ, астраханское «Динамо», Челябинск, Ставрополь. Даже Пермь будет другая – там вроде все наладилось с финансами, вернули все долги и снова собирается приличная команда. Тот же Орлов возвращается из Астрахани.

–  Один «Каустик», как обычно, пополняется только своими воспитанниками…

–  Нам другого не дано. По крайней мере сейчас. Поэтому в плане турнирных перспектив что-либо предполагать не возьмусь. Но вряд ли нам будет легче, чем в прошедшем сезоне.

–  Тем более что, как вы говорили, уходит Косенков.

–  Да, у Сергея появился вариант продолжить карьеру в Турции, и мы просто не имели права его не отпустить. Ему уже 30 лет, он многое отдал «Каустику» и заслужил поиграть на лучших условиях. Уходит и Артем Соловьев – в Челябинск. У нас он не получал достаточно игрового времени, сидя за спиной у Косогова и Виноградова, а расти ему надо. Надеюсь, со временем он вернется в «Каустик» уже окрепшим и набравшимся опыта.

–  Кто из молодежи команды претендует на попадание в состав в следующем сезоне?

–  Из-за травм мы так и не смогли использовать в этом сезоне Владислава Долину. Надеюсь, к следующему с ним все будет в порядке. Рассчитываем на Владислава Татаурова – игрока юношеской сборной России. Это наши главные надежды на будущее.

Появилась стабильность

–  На фоне массового усиления конкурентов можно ли сказать, что «Каустик» – самый проблемный клуб Суперлиги?

–  Может, и не самый, но один из них.

–  А правда, что у игроков «Каустика» самые низкие зарплаты?

–  Не готов ответить на этот вопрос, поскольку не знаю, сколько платят в некоторых других клубах. Но в первой пятерке чемпионата зарплаты, конечно, больше.

–  С материально-технической точки зрения этот сезон прошел стабильнее, чем прошлый?

–  Да, какая-то стабильность наладилась. У нас появился ряд партнеров, спонсоров, за что им огромная благодарность. Где-то экономили, покупая билеты заранее, куда-то ездили не поездом, а на автобусе. Наконец-то обзавелись домашней площадкой в Кировском районе Волгограда  – потянулись болельщики, и это шаг вперед. Ведем определенную работу со зрителями. В общем, этот год прошел гораздо лучше прошлого. Но надо развиваться, идти дальше. Главное, что есть в Волгограде люди, которым слово «Каустик» не безразлично.

–  Уже известно, по какой схеме пройдет следующий чемпионат?

–  Принято решение, что так же. В два круга предварительная часть и лучшая восьмерка играет плейофф. Остальные разыграют места в нижней части таблицы.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Герои сезона 2016 / 17

В предварительной части чемпионата лучшим бомбардиром «Каустика» и 9-м всего турнира стал Михаил Виноградов – 122 гола.

В плей-офф: Андрей Мазаев – 31 гол (11-е место среди всех).

Андрей Мазаев стал лучшим в предварительной части и вторым в плей-офф по реализации семиметровых. 94,7 % (18 из 19) и 80 % (8 из 10) соответственно.

Евгений Лысаков отразил больше всех в лиге бросков по своим воротам с пенальти – 15. В его же ворота было назначено больше всех семиметровых – 78.