Наталья Бестемьянова: "Для меня Женя Плющенко настоящий герой"

Прославленная спортсменка провела в Волгограде «Олимпийский урок».

Огонь сочинской Олимпиады погас, но олимпийский год продолжается. В городах России проходят "Олимпийские уроки", приуроченные к Международному дню спорта. В гости к волгоградским юным спортсменам приехала олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.

Поклонники фигурного катания со стажем никогда не забудут эту удивительную пару: Наталью Бестемьянову и Андрея Букина, многократных чемпионов мира и Европы, триумфаторов Олимпиады в Калгари в 1988 году. Их выступления можно было смотреть бесконечно, наслаждаясь и высочайшим техническим мастерством, и поражаясь страстью и артистизмом блестящего дуэта.

Сразу после завершения спортивной карьеры Бестемьянова стала солисткой театра ледовых миниатюр, созданного ее супругом Игорем Бобриным, не менее известным фигуристом 80-х. Ее приезд в Волгоград стал настоящим праздником для воспитанников Волгоградской областной ДЮСШ по зимним видам спорта.

Юля Коновальцева в свои 12 лет уже не раз участвовала в разных соревнованиях, и волнение не помешало ей блеснуть перед олимпийской чемпионкой. Но замечание Наталья Бестемьянова все же сделала.

– После проката отсчитай про себя несколько секунд и только потом отправляйся к тренеру, – сказала гостья. – Нельзя сразу же выходить из образа.

Вслед за Юлей решил показать себя и ее ровесник Никита Вахрушев. И хотя тройной прыжок ему не совсем удался, комплиментов от именитой чемпионки он также был удостоен.

– Замечательно, что в Волгограде теперь есть своя школа фигурного катания, – отметила Бестемьянова. Вскоре выяснилось, что с городом-героем у нее связаны самые приятные воспоминания. Здесь она, будучи юниоркой, выиграла Кубок СССР в одиночном катании, а в 1988 году именно в Волгограде состоялся ее дебют, как участницы ледового шоу. Что касается проекта «Олимпийские уроки», его значимость Наталья Филимоновна оценивает очень высоко.

– Одно дело – видеть известных спортсменов по телевизору, и совсем другое – рядом с собой, – уверена она. – Дети видят, что ты такой же человек как они. Приближение к ним дает понять, что все возможно. Надо просто очень хотеть. Они должны заниматься спортом. Так много соблазнов сегодня, что можно оступиться, а спорт поможет лучше всего. Если хочешь добиться успеха, войди в поезд и закрой дверь. Эти дети уже вошли в поезд. Для меня это большое счастье.

Сегодня Наталья Бестемьянова – директор, менеджер и солистка Театра ледовых миниатюр. Как и прежде, она стремится добиваться успеха на любом поприще. Если нет необходимости что-либо преодолевать, становится скучно, поделилась Бестемьянова. Поэтому, считает она, всегда нужно мечтать и добиваться цели. А если что-то не складывается, значит, недостаточно сильно человек этого хотел.

Наталья Бестемьянова высоко оценила выступление российских фигуристов на Олимпиаде в Сочи.

– Что касается выступления Евгения Плющенко, у меня сердце болит, когда речь заходит о нем, – призналась она. – Произошедшее жестко ударило по имиджу Плющенко. Но в том, что так случилось, не его вина, а людей, которые стоят за Женей и обязаны были просчитать заранее ситуацию. Не может спортсмен, выступающий на Олимпиаде, быть еще и политиком. Но независимо от того, что произошло, я считаю Женю настоящим героем.