Наталья Малых: «Родной город стал для меня космодромом»

Фото: Сергей Хохлов
Почему волгоградская волейболистка сменила краснодарское «Динамо» на красноярский «Енисей»?

Она  стала  набирать  популярность, играя еще в волгоградской  «Волжаночке».  Из  этой команды пробилась в юношескую  и  молодежную  сборные России.  В  сезоне  2011/12 «Волжаночка»  имела  шанс выйти  в  Высшую  лигу «А».  Если  бы  получилось, возможно,  она  продолжала бы расти вместе с родной командой.  Но  не  сложилось. Из  массы  предложений  перспективная  волейболистка  выбрала  подмосковный клуб  «Заречье-Одинцово». Затем  последовало  приглашение в сборную, и уже через  год  она  стала  чемпионкой Европы. Со знаменитой волгоградской  спортсменкой  Натальей  МАЛЫХ поговорил  наш  корреспондент Сергей ХОХЛОВ.

Не нужен нам берег турецкий

–  Наташа, часто ли удается побывать дома, играя в иногородних клубах и национальной сборной?

–  Редко.  Недавно  заезжала домой, словно погостить, на несколько  дней.  Дела  кое-какие накопились, которые надо было быстренько порешать. И маме свою собаку привезла на каникулы.

–  По Волгограду вообще скучаешь?

–  Да, конечно. Здесь детство мое прошло, как не скучать? Родина. Да и в спортивном отношении Волгоград стал для меня, по сути, космодромом.

Выйти из зоны комфорта

–  Новый сезон ты начнешь в новом клубе. По каким причинам?

–  Я  про  все  свои  переходы могу сказать примерно одинаково. Считаю, что со временем нужно выходить  из  зоны  комфорта. Мои решения, как мне кажется, помогают мне развиваться и двигаться  вперед.  Так,  например, «Заречье-Одинцово» помогло мне попасть в национальную сборную. В  Краснодаре  нам  удалось  выиграть Кубок России, Кубок ЕКВ и отобраться в Лигу чемпионов, о которой я мечтала. В «Енисее» есть возможность добиться более высоких результатов в этом турнире.

–  А других вариантов, кроме «Енисея»,  не  было?  Не  хотела ли попробовать себя в иностранном клубе?

–  Хотела и даже рассматривала варианты. Приглашали клубы Италии и Турции, но в Красноярске предложили условия лучше.

–  С тренером красноярской команды беседовала? Может, он готовит для тебя какую-то особенную роль?

–  Подробно,  до  мелочей, с тренером еще не говорила. Это все, как обычно, будет на сборах во  время  подготовки  к  сезону. А в целом контракт со мной подписывали как с игроком стартовой шестерки.  Особые  роли?  Нет, не думаю, что они предвидятся.

–  В  сборной  в  последнее время тебя не видно. Почему? Травмы?

–  Да, в прошлом сезоне меня практически не вызывали. Это решение тренера. Обид никаких нет. Есть желание работать и вернуться в команду. Буду стараться.

Легенда номер 17

–  Сейчас  ты  в  Барселоне, а до этого была в Нью-Йорке. Понравилась Америка?

–  Я  третий  год  езжу  в  США, стало быть, понравилось. Никакого  дискомфорта  не  испытывала. В Барселоне тоже красиво. В общем, отдых и путешествия мне очень нравятся. Расслабляет.

–  В  краснодарской  бытности  ты  многим  запомнилась  не  только  как  игрок, но и как благотворитель. К примеру, организовала и выставила на аукцион майку сборной России, чтобы собрать деньги для помощи животным. Подобные акции еще будут?

–  Я очень люблю животных, особенно собак. У меня у самой маленький шпиц, который нуждается  в  заботе.  Поэтому  если есть возможность помочь другим, то почему нет? Многое будет зависеть от ситуации. И если выпадет возможность сделать что-то подобное, не важно, в какой форме, то сделаю.

–  На площадке тебя чаще всего видят под номером «17». С чем связано это число?

–  Ни с чем не связано. Просто достался еще в молодежной сборной России. Потом, когда пригласили в национальную команду, он и там оказался свободным. Позже решила его оставить и в краснодарском «Динамо». А вот в «Енисее», скорее всего, вернусь к «восьмерке», как в свое время в «Заречье-Одинцово», так как номер «17» уже занят.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Наталья Малых

Родилась 8 декабря 1993 года в Волгограде

Амплуа: диагональная

Первый тренер – Лидия Звонникова

Выступала за клубы: «Волжаночка» (Волгоград) – 2009–2012, «Заречье-Одинцово» (Московская обл.) – 2012–2015, «Динамо» (Краснодар) – 2015–2017. С сезона 2017/18 будет выступать за «Енисей» (Красноярск).

Кто еще в Высшей волейбольной лиге?

Екатерина Любушкина (Богачева)

Родилась 2 января 1990 года в Волгограде

Амплуа: центральная блокирующая

Выступала за «Аурум» (Хабаровск) – 2005/06; «Заречье-Одинцово» (Московская область) – 2006–2013; «Факел» (Новый Уренгой) – 2013/14;

«Унендо-Ямамай» (Бусто-Арсицио, Италия) – 2014/15; с 2015 в «Динамо» (Москва).

Чемпионка Европы (2015)

Виктория Журбенко

Родилась 17 марта 1996 года в Волгограде

Амплуа: центральная блокирующая

Выступала за «Волжаночку» (Волгоград) и «Протон» (Саратов) – 2003–2017.

Играла за юношескую сборную России.

В настоящее время ищет новый клуб.

Маргарита Пантилей

Родилась 17 июля 1989 года в Волгограде

Амплуа: либеро.

Выступала за «Импульс-Спорт» (Волгодонск) – 2006–2012, 2013/14, «Индезит» (Липецк) – 2012/13, «Енисей» (Красноярск) – 2014–2016.

Поделиться в соцсетях