Наталья Вихлянцева: «Беру пример с Федерера!»

У концу года волгоградка намерена войти уже топ-50 мирового рейтинга
Восходящая звезда Наталья Вихлянцева рассказала, как учится держать удар и почему любит траву. Буквально ворвавшись в первую сотню мирового рейтинга, в последние месяцы 20-летняя теннисистка поучаствовала в нескольких пресс-конференциях, одна из которых прошла на минувшей неделе в Волгоградском региональном информационно-аналитическом центре. Однако некоторые детали о себе Наталья раскрыла в эксклюзивном интервью «СПОРТ-ТАЙМ».

Краснеть на сессиях не нужно

– Ты учишься в Академии физической культуры, где кафедры тенниса уже нет. А какую ты тогда выбрала и почему?

– Физического воспитания. Несколько жаль, что профильной нет. Наверное, потому, что теннис в самом Волгограде развивается несколько медленнее многих

других видов спорта.

– При этом ты обучаешься на дневной форме. Как удается одновременно учиться и постоянно находиться в разъездах?

– На первом курсе не было индивидуального графика, поэтому я проводила дома гораздо больше времени. Приходилось подстраиваться, ходить на лекции, сдавать сессии в определенные сроки. От этого и в турнирах участвовала меньше. А со второго курса уже имеется индивидуальный график, который позволяет сдавать сессию в удобное время для студента и преподавателя. Это очень удобно. Я расписала график буквально на весь год, и теперь все получается без лишних проблем. Тем более что внедряется дистанционное обучение, и я могу прямо с компьютера выполнять задания, слушать аудиолекции и отправлять работы по электронной почте.

– И все-таки на это тоже нужно время. А у тебя сейчас как раз период прорыва – играешь много турниров, чаще стала побеждать. Не боишься потерять качество либо в образовании, либо в карьере?

– К такому совмещению уже привыкла. На турнирах «Большого шлема» расписание такое, что один день игровой, другой – свободный. Поэтому тут очень просто находится время для занятий. На других турнирах, где матчи каждый день, подстраиваюсь в зависимости от расписания. Если играю вечером – занимаюсь утром или днем, и наоборот. И, конечно, не упускаю возможности при необходимости читать лекции или нужный материал во время перелетов. Для меня учеба – серьезное мероприятие, поэтому сама себя ставлю в рамки и следую своим правилам. Мне будет крайне неловко, если на сессиях буду выглядеть не в лучшем свете.

О жажде мести

– О массе положительных эмоций после выступлений в Австралии, Питере и за сборную страны все понятно. А есть ли у тебя в сердце заноза от какого-то поражения? И с кем больше всего хочется реванша?

– За последнее время каких-то особо обидных поражений у меня не было. Так что жажды «спортивной мести» не испытываю. А вот принципиальной, наверное, была встреча с Дашей Касаткиной, которую я обыграла в Санкт-Петербурге. Мы одногодки, но она значительно выше меня в рейтинге. И если бы я проиграла, наверное, это и было бы занозой, несмотря на разницу в рейтинге. Мы ровесницы, и поэтому поражение было бы куда обиднее, чем проигрыш, к примеру, Анастасии Павлюченковой или Кристине Младенович, которые опытнее и старше меня.

– Турниры в каких странах и городах тебе нравятся больше? Где комфортно находиться?

– На высшем месте для меня турнир в Санкт-Петербурге и серия «Большого шлема». Здесь все организовано на таком высочайшем уровне, проявляется такое внимание к игрокам, что проблемы, кажется, вообще исключены. Все крутится вокруг тебя. Организаторы всячески показывают, что относятся с большим уважением буквально к каждому, независимо от того, игрок ты топ-5 в мире или начинающий. Это вообще как другая жизнь. Из турниров других серий нравится играть в Голландии.

Сама себе психолог

– Трудно ли тебе переносить разницу в климате разных стран и городов?

– Нет. Это меня совершенно не раздражает. Иногда, когда жара и сухость уже надоедают и попадаешь туда, где пасмурно, – это настоящее наслаждение. А так разница климатических условий меня никак не отвлекает. Как в песне поется: «Каждая погода – благодать».

– Грунт, трава, хард. Какое покрытие кортов для тебя самое комфортное?

– Очень люблю играть на траве. И мне очень жаль, что этот сезон всегда очень короткий. Не знаю почему, но именно травяные корты мои любимые. На втором месте – хард. На нем тоже вполне удобно. Да и, выступая на грунте, я, в принципе, тоже особых комплексов не испытываю. Играю и играю.

– У русских есть одна не очень удобная для спорта особенность. Мы часто начинаем делить шкуру неубитого медведя, а когда терпим неудачу, расклеиваемся. Тот факт, что очередной матч дает, к примеру, 40 рейтинговых очков, на тебя не давит? Или занимаешься с психологом?

– Нет, специальных тренингов никогда не проводила. Думаю, что лучшее в этом плане – опыт. Количество турниров позволяет делать выводы по многим компонентам. В том числе и психологического характера. Каждый раз учишься на каких-то действиях. Ведь во время матча никто к тебе не подойдет и не скажет, как надо поступить вот сейчас. Поэтому я пытаюсь сама как-то разобраться в том, что я сделала не так. И, конечно, в этом плане мне очень помогает мама и вся семья, когда они вместе со мной на турнирах. Мне вообще очень нравится, когда родные рядом. И также смотрю, как в экстремальных ситуациях ведут себя лучшие игроки. В частности, беру пример с Роджера Федерера, как он умеет держать удар.

Прогнать из головы «чужие мысли»

– По сравнению с прошлым годом ты заметно улучшила свою подачу. Стала агрессивнее и точнее, что уже влияет на результат. Провела специальные тренировки?

– В какой-то мере это, наверное, заложено было с детства. Конечно, подсказки тренеров улучшили этот компонент. Но в большей степени потому, что стала чувствовать себя увереннее на кортах. При подаче эмоциональность имеет очень большое значение. Раньше «чужие мысли» частенько мешали нанести качественный удар. Сейчас стало проще. Стараюсь контролировать свои эмоции. И эта уравновешенность придала подаче и силы, и точности.

– В начале беседы ты сказала, что теннис в Волгограде развивается не так быстро, как хотелось бы. Чего, на твой взгляд, для этого не хватает?

– В первую очередь кортов. Хороших, качественных. Имеющегося их количества для нашего города очень мало. Знаете, мы уже сейчас всей семьей стали задумываться над этим. И возможно, попробуем с папой как-то вложиться в развитие тенниса в Волгограде. Детального плана еще нет, но мысленно движемся в этом направлении.

DNG

Поделиться в соцсетях