Названы лучшие спортсмены региона 2013 года

Министерство спорта Волгоградской области объявило лауреатов спортивного года. Лучшие спортсмены и тренеры 2013 года были названы в нескольких номинациях, что отражает объективную картину спортивных достижений нашего региона.

Итак, лучшей спортсменкой года среди атлетов олимпийских видов спорта стала Елена Исинбаева, выигравшая чемпионат мира по легкой атлетике в дисциплине «прыжки с шестом». И это неудивительно, поскольку ранее Елена была названа лучшей спортсменкой России ушедшего года.

"Золото" на том же чемпионате мира в эстафете 4 по 400 метров и "бронза" в индивидуальном забеге принесли Антонине Кривошапка второе место этого рейтинга. Почетное третье место у пловца Владимира Морозова, выигравшего "серебро" и "бронзу" чемпионата мира и семь золотых медалей на чемпионате Европы.

Далее в десятке лучших по убыванию расположились: гребец на каноэ Андрей Крайтор (чемпион мира в эстафетной гонке, чемпион мира среди юниоров и бронзовый призер взрослого чемпионата Европы); пловцы Вячеслав Синькевич и Никита Коновалов (по две золотые медали на чемпионате Европы на короткой воде); легкоатлетка Ольга Товарнова ("серебро" чемпионата Европы); пловцы Евгений Седов (золотая и по две серебряные и бронзовые медали на первенстве мира) и Александр Палатов ("золото" первенства мира); байдарочница Инга Гуржей ("серебро" чемпионата мира и "бронза" чемпионата Европы). Соответственно названы и лучшие тренеры, но без занятых мест (они не определяются): Виктор Авдиенко, Владимир Захаров, Виктор Сапрыкин (все – плавание); Сергей Игнатенко, Максим Опалев, Владимир Марченко (все – гребля на байдарках и каноэ), Владимир Типаев, Евгений Трофимов (оба – легкая атлетика), Владимир Карабутов (водное поло), Виктор Рябых (гандбол).

Лучшей командой 2013 года Волгоградской области признана мужская ватерпольная команда «Спартак-Волгоград», выигравшая в четвертый раз подряд чемпионат России и второй раз подряд – Кубок России. Второй стала женская гандбольная команда «Динамо», выигравшая чемпионат России. Третьей – команда по пляжному футболу «Ротор-Волгоград», завоевавшая на второй год существования "серебро" чемпионата страны и "бронзу" Кубка России (здесь, в отличие от большого футбола, разыгрываются все места).

Среди спортсменов по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр, лучшим назван чемпион мира по пляжному футболу, серебряный призер межконтинентального Кубка Дмитрий Шишин (тренер Э. Джабаров). С ним разделила первую строчку Светлана Тучкова (тренер Д. Виннер), ставшая чемпионкой мира по киокусинкай (единоборства). На третьем месте – целая команда по фитнес-аэробике, завоевавшая серебряные медали на чемпионатах мира и Европы. В состав команды вошли Андрей Бацунов, Елена Теселкина, Максим Филин, Николай Григорьев, Анна Семченко, Кристина Григорян, Айжан Кадискалиева (тренеры – Е. Горбанева, Н. Гончарова).

Также названы лучшие спортсмены по адаптивным видам спорта, и здесь почти вся десятка составлена из участников Сурдлимпийских игр, прошедших в Софии. Лучшим спортсменом признан легкоатлет Дмитрий Калмыков, завоевавший в Болгарии две золотые медали. Его тренирует наш известный в прошлом копьеметатель Владимир Овчинников. На втором месте Владимир Гринин (тренер – Владимир Аристов), взявший в Софии в спортивном ориентировании "золото" и "бронзу". С такими же медалями, но в легкой атлетике, третье место рейтинга занял Вячеслав Редькин (тренер – Татьяна Мирошниченко).