Не потерять на переправе

Легкоатлетический манеж Волгоградской государственной академии физической культуры повидал немало звезд мировой величины. Но в минувшие дни хозяевами здесь стали юные спортсмены – 400 легкоатлетов из Волгограда и районов региона.

Спор за победу и путевку
Спортсмены боролись за победу и за право принять участие во всероссийских соревнованиях. Они пройдут в конце февраля в Пензе.
– В команду войдут только 18 человек, – говорит главный секретарь соревнований Елена Клочкова, – даже первое место не гарантия, что попадешь в команду. Нужно показать высокий результат, как минимум на уровне второго взрослого разряда.
Самые массовыми стали, пожалуй, состязания в спринте – беге на 60 метров. Только предварительных забегов состоялось 16. Трое мальчишек из СДЮСШОР № 16, что в Кировском районе, завершили первые старты по-разному, но настроение у всех хорошее. Георгий Подтихов, Даниил Тюриков и Саша Петриков пришли в легкую атлетику совсем недавно, кто месяц назад, кто три. И результаты соответствующие. Даниил, к примеру, уже не раз участвовал в соревнованиях и после предварительного забега уверен, что пробьется в финал.
– Меня друг в секцию привел, – улыбается Даниил, – и мне тут понравилось, уже третий разряд выполнил. Тренер хороший, задания интересные и дается все легко.
Пожалуй, главная проблема всех тренеров, работающих с детьми, – удержать их во время переходного возраста.
– В этот период, – считает главный судья соревнований, старший инструктор- методист Центра спортивной подготовки Нелли Блинова, – очень важно не добиваться результата любой ценой, а привить детям любовь к спорту, всесторонне укрепить организм ребенка. Существенно, чтобы динамика была: вчера на турнире 20-й, сегодня седьмой. Важно сохранить ребят до юниорского возраста, психологически подготовить их. Чтобы на соревнованиях показывали лучшие результаты, не терялись. Для этого возраста условия не так важны, ребята вполне могут заниматься даже в обычных школах. А здесь, хотя и условия великолепные, у них голова вертится направо-налево. Как же, тут такие звезды выступали и выступают!
Покрытие как в Лондоне
...Легкоатлетический манеж ныне действительно выглядит солидно. Когда-то стадион под крышей задумывался, прежде всего, как подспорье для Волгоградского института физкультуры. А когда сразу три волгоградки, занимавшиеся здесь, стали олимпийскими чемпионками, пришлось, что называется, доводить сооружение до уровня мировых стандартов, хотя создавалось оно только для спорта массового.
– Первым делом, – говорит Сергей Волков, директор учебного спортивного комплекса легкой атлетики и футбола (именно так официально называется это сооружение), – увеличили количество беговых дорожек, выровняли виражи, новые секторы оборудовали. Новый этап в развитии комплекса наступил благодаря нашим олимпийским чемпионкам и в частности – Елене Исинбаевой. Поменяли остекление, установили калориферы, улучшили освещение. А покрытие легкоатлетических дорожек у нас то же самое, что было на чемпионате мира в Лондоне. Серьезный ремонт руководством академии планировался, но благодаря Исинбаевой этот процесс намного ускорился. Сейчас наш комплекс по праву входит в тройку лучших в России. Мы можем проводить соревнования европейского уровня.
– Вклад наших олимпийских чемпионок в популяризацию легкой атлетики невозможно переоценить, – продолжил разговор заслуженный тренер России Анатолий Юдин, – на именные турниры Елены Слесаренко, Татьяны Лебедевой, как и на Кубок губернатора, приезжает все большее количество сильных атлетов не только из нашей страны, но также из дальнего зарубежья. А у детей появляется огромный стимул. Когда медали вручают звезды мирового спорта, когда видишь их рядом – хочется достичь таких же высот.
Самые главные рекорды
Наверняка у каждого из юных спортсменов, соревновавшихся в эти дни в спортивном комплексе, есть свои кумиры. Но отвлечь их от стартов в эти дни было непросто. На кону, как уже было сказано ранее, путевка на всероссийские соревнования, где каждому хочется испытать свои силы. Нескольким подопечным Нелли Блиновой это удалось сделать вполне уверенно. Хотя и стремился тренер во время стартов максимально дистанцироваться от учеников, но как непросто оставаться в стороне, когда у них дела не ладятся. Особенно огорчалась Нелли Ивановна за Валю Косолапову, уже в прошлом году выполнившую норматив первого разряда и всерьез заявившую о себе на всероссийском уровне. 12,06 м – таков был ее лучший результат. И хотя в финале состязаний в тройном прыжке Вале не удалось превзойти прошлогоднее достижение, результат – 11,92 м – вполне достойный.
Удачно выступила еще одна воспитанница Блиновой – Алена Кузнецова, также вошедшая в состав сборной области. Стоит отметить и выступление нескольких ребят из СДЮСШОР № 10. И Саша Молев, и Артем Савенков преодолели планку на высоте 1,85 м и оба получили путевку в Пензу. Вместе с ними отправится туда и Виктория Волченкова, с результатом 8,04 секунды ставшая сильнейшей на дистанции 60 метров.
...Сергей Волков без малого четверть века руководит этим беспокойным хозяйством. Среди самых ярких воспоминаний для него – один из мировых рекордов, установленный в его присутствии на этом манеже легендарным Сергеем Бубкой. 6 метров 06 сантиметров – такой была планка в этот памятный вечер. Рекорды, установленные в эти дни в ходе соревнований, далеко не столь весомы. Но для мальчишек и девчонок, только начинающих путь в большой спорт, их личные скромные рекорды не менее важны.