«Не прощается только безволие…»

В СМИ Волжского бушуют футбольные страсти. Причина тому – смена руководства футбольного клуба «Энергия», случившаяся перед самым стартом чемпионата, и проигрыши волжан в первых турах. Главный тренер волжской команды Артем Куликов, впервые возглавивший профессиональный клуб, ответил на вопросы «Волгоградской правды».

– Артем, не ожидали такого шквала критики?

– Знал, что будет трудно. А с реакцией болельщиков и журналистов на игру нашей команды против астраханцев абсолютно согласен. Мне стыдно перед людьми. Многое можно простить, кроме безволия. Именно это произошло в первом туре с рядом наших футболистов.

– Довольно часто можно видеть, как тренер по ходу матча выходит к бровке, чтобы подсказать футболистам, а то и просто встряхнуть. В первом тайме матча с «Волгарем-Астраханью» такой выход напрашивался, тем более, что события происходили аккурат напротив скамейки с запасными и тренерами «Энергии». На левом фланге вашей обороны регулярно оставался неприкрытым нападающий гостей. Как следствие – хронические провалы в обороне. Но вы так и не вмешались. Почему?

– До этого у меня было всего две недели, чтобы познакомиться с коллективом. Мне хотелось понять – как игроки поведут себя, сумеют ли сами исправить ситуацию. Неужели думаете, я не видел проблемы, как и того, что некоторые футболисты только имитировали борьбу. Подкаты, когда игрок скользит по траве несколько метров, могут впечатлить только людей, впервые пришедших на матч. В перерыве пришлось поговорить довольно жестко, кое-что в характере матча изменилось, но общее впечатление все равно гнетущее. Могу пообещать – такой игры «Энергии» зрители больше не увидят.

– Не первый год «Энергия» не ставит перед собой серьезных целей, что во многом объясняется проблемами с финансированием. Как будет в этом сезоне?

– Играть без мотивации, серьезной постановки задач невозможно. Будем стремиться попасть в первую пятерку. Но прежде всего, хочется, чтобы команда играла в комбинационный футбол, чтобы игра доставляла удовольствие и команде, и зрителям.

Что касается финансирования, хочется сказать самые добрые слова в адрес и городской администрации, и областной. Транспорт, питание, тренировочный процесс сегодня финансово подкреплены. Перед началом сезона получили новую форму, закуплены мячи.

Игроки должны почувствовать, что ситуация изменилась. Мне очень хочется, чтобы изменилось и настроение, психология коллектива, чтобы в каждом матче они стремились к победе. Без этого невозможно расти ни команде, ни отдельным игрокам.

Есть ощущение, что за последние годы игроки привыкли, что независимо от уровня их игры, итогов сезона, для них ничего не изменится. Такого быть не должно.

– В «Энергии» есть несколько молодых футболистов, на которых возлагаются немалые надежды. Кравченко, Меркулов, Хрущак…

– Ни к одному из них по первым матчам у меня нет претензий. Главное, чтобы ребята продолжали ставить футбол на первое место в своей жизни. Место в основе «Энергии» им, кстати, не гарантировано. Что бы ни говорилось, мы не фарм-клуб «Ротора», у нас свои задачи.

– За «Энергию» выступает теперь и один из самых именитых игроков «Ротора» – Денис Зубко. Насколько комфортно работается с футболистом, заметно старше вас?

– Рад, что у меня есть такая возможность. Зубко – человек преданный футболу, у которого есть чему поучиться молодым. У нас полное взаимопонимание.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Происхождения, как раньше говорили, рабоче-крестьянского, 32 года. Футболом начал заниматься с семи лет в Астрахани, откуда в 18 пригласили в ЦСКА. Провел там почти два сезона, выступая за молодежную команду, получил серьезную травму и вернулся в Астрахань. В 2001 перешел в ФК «Орел», где стал лучшим бомбардиром команды. Следующие пять сезонов провел в «КамАЗе» под началом Юрия Газзаева. Об этом времени сохранились самые лучшие воспоминания. Всегда «КамАЗ» был в числе лидеров, по игре вполне могли шагнуть в премьер-лигу, но финансово клуб не был к этому готов. Потом оказался в Краснодаре, где начинался амбициозный проект Сергея Галицкого.

После завершения карьеры игрока начал работать тренером в Футбольной академии, созданной Галицким. Если бы в нашей стране нашлось еще хотя бы два-три человека, которые так как он заботятся о детском и юношеском футболе, уже через несколько лет футбольный мир заговорил бы о новой России. Я тренировал в Академии команды разных возрастных групп и добивался хороших результатов, мои ребята регулярно становились призерами различных соревнований. После окончания Высшей школы тренеров получил лицензию Б, а спустя некоторое время пришло приглашение из Волжского.

Что еще? Женат, двое детей. Надеюсь, вскоре они переберутся ко мне. Хочется верить, что Волжский для меня – это надолго.

P.S.: Разговор нашего корреспондента с наставником волжан состоялся еще накануне выездного поединка «Энергии» в Майкопе. Размышляя о шансах на успех в предстоящем противостоянии с «Дружбой», Артем Куликов обозначил самую серьезную проблему: безволие. Над этим главный тренер в оставшиеся дни пообещал серьезно поработать... Как видим, исправить ситуацию ему удалось. В столице Адыгеи измученные долгой дорогой (на границе с Ростовской областью клубный автобус сломался, и ждать замены команде пришлось восемь часов) футболисты проявили характер и волю к победе, испортив хозяевам поля праздник открытия сезона, а затем взяли верх и в домашнем поединке против «Таганрога».