«Не волнуйтесь, все будет хорошо!»

Бейсболка с длиннющим козырьком надежно скрывала лицо от постороннего взгляда. Но ее, конечно, узнавали. Тем, кто замешкался, показывали: да вот же она, та самая Исинбаева. И глаза теперь безошибочно выхватывали из суеты, царившей на арене легкоатлетического манежа, самую именитую легкоатлетку России 21-го столетия.

Не будет преувеличением сказать, что большинство зрителей, пришедших на соревнования, хотели увидеть именно ее. На взлете карьеры – чемпионка, рекордсменка, победитель и прочая заложила крутой вираж и ушла от тренера, с которым начинала путь к вершинам. Что произошло внутри золотого дуэта, точно знают только они: наставник и подопечная. Но разочарование волгоградцев от ее ухода было велико.
Исинбаева выросла в городе на Волге. Сотни, тысячи людей знали и знают Лену, ее семью не по глянцевым картинкам. Не счесть, какое количество жителей города-героя с оттенком пренебрежения к собеседнику хвастались: да у меня друг в соседнем с ней дворе живет. А у меня училка знакомая, которая ее отца знает... Щепотка, отблеск славы был на каждом из рассказчиков. Чертовски приятно знать нечто особенное, никому не известное о человеке, которому аплодируют стадионы, который на балах с принцами вальсирует…
Но мало кому известно, что, кроме балов и встреч с президентами, Лена еще и благотворительностью занимается: помогает сиротам. Но как человек самодостаточный, она не нуждается в пиаре. По той же причине сторонится политики, хотя с ее славой это сулит немыслимые дивиденды.
– Для меня главное показать людям, что своим трудом можно добиться успеха, признания, уважения, – заявила она однажды на пресс-конференции. Ни одна машина не может быть совершенной, ни один человек, даже сверходаренный, не застрахован от неудач. И они пришли, эти неудачи. Об их причинах немало сказано специалистами и людьми, далекими от спорта. В такие дни, как ни банально звучит, проверяется характер. Мир видел слезы Исинбаевой, и можно лишь догадываться, что творилось в душе двукратной олимпийской чемпионки, годами не знавшей поражений. Потом последовала еще одна неудача, еще... Она смогла остановиться, оглянуться и... вернулась домой.
Из солнечных беззаботных стран с великолепно отлаженной спортивной инфраструктурой, где были созданы все условия для ее тренировок, она вернулась в Волгоград. Где в единственном пригодном для тренировок манеже температура зимой достигала максимум 10-11 градусов. Но в Волгограде есть ТРОФИМОВ, здесь ее дом.
...Улыбка на лице Исинбаевой появилась сразу после разминочного прыжка на банальную для нее высоту 4,50. И Евгений Трофимов тут же преобразился. Он и до этого уверенно, генеральской походкой прохаживался по манежу. Но напряжение на лице тренера теперь явно спало. Хоть и взлетала его подопечная на тренировках на куда большие высоты, хоть и Кубок губернатора далеко не Олимпийские игры, но это были первые соревнования в олимпийском году. И что еще более важно, впервые после расставания они прошли вместе весь подготовительный цикл. Манеж – не стадион. Даже с дальних балконов хорошо было видно, как любовно, бережно помогал Трофимов подопечной прикрепить номер на майке.
Не всемирно известная величина, а маленькая девочка подставила спину тренеру, чтобы тот помог справиться с пустячной закавыкой. А затем снова мы увидели таинственные знаки, которые он показывал Исинбаевой, корректируя ее движения. На только им понятном языке общались они на расстоянии. И хотя планка не покорилась на отметке 4,80, большого разочарования ни он, ни она явно не испытывали. 4,70 – уверенно, с запасом взятые ранее с первой попытки, ясно дали понять, сколь велик сегодня потенциал спортсменки.
Изменилась ли Елена Исинбаева за то время, что не видели ее в родном городе? Когда разбег одного из прыгунов в высоту отчасти пролег через ее сектор, Лена посторонилась. Когда перед ее решающей, третьей попыткой на отметке 4,80 диктор начал объявлять состав участников очередного забега, Лена призвала зрителей поддержать ее аплодисментами, тут же заглушившими голос диктора. Она знала наверняка, что является сегодня главным действующим лицом.
По реакции зрителей поняла, что они с ней, что она по-прежнему любима, что люди рады ее возвращению. Наверняка ее со всем уважением приветствовали многие стадионы мира. И аплодисменты были горячими, и букеты пышными. Но такой дружный детский вопль «Лена!!!», сопровождавший каждое ее приближение к трибунам, вряд ли где еще слышала. Где-то там такое могло выглядеть некорректно, фамильярно. Но здесь-то она – СВОЯ! Своя, хоть и выросшая, но все равно девчонка из соседнего дома. Наверно, что-то необычное, или давно забытое чемпионка Исинбаева почувствовала. Где бы вы еще услышали, чтобы спортсмен после соревнований успокаивал поклонников и журналистов: «Не волнуйтесь, все будет хорошо!». Кто бы теперь сомневался, Лена! С возвращением!