«Некоторые наши ребята играют не хуже футболистов «Ротора»!»

Наставник волгоградских сурдлимпийцев Сергей Фомиченко рассказал о своих особенных игроках. Сборная Волгоградской области по футболу среди глухих – одна из сильнейших в России. Об этом свидетельствуют результаты крупных национальных стартов, а также постоянное привлечение наших игроков в сборную страны. Корреспондент «СПОРТ-ТАЙМ» Адиль ЗОДОРОВ пообщался с Сергеем ФОМИЧЕНКО, бессменным наставником волгоградской дружины, единственным в регионе мастером спорта Советского Союза среди глухих, который ведет нашу команду к победам

О воспитанниках

– Сергей Анатольевич, каким образом вы осуществляете набор игроков в команду?

– Сами понимаете, глухие спортсмены – товар штучный. Нас не так много, но это и облегчает поиск. В области есть три общеобразовательные школы для глухих: в Ленинском районе, Волжском и Советском районе Волгограда. Они и являются главными «поставщиками» кадров – мои ученики в большинстве своем учащиеся и выпускники этих заведений. Но в целом география команды гораздо шире, у нас тренируются ребята со всего региона. Например, есть парень из хутора Калмыкова Клетского района. К слову, и фамилия у него Калмыков! Некоторые парни колоссальные расстояния преодолевают, чтобы потренироваться.

– А глухота у большинства воспитанников врожденная или приобретенная?

– По-разному. Одни глухие с рождения, у кого-то начались проблемы со слухом в результате школьной драки. У нас, кстати, довольно жесткие критерии слышимости – перед чемпионатами России игроков тщательно проверяют. Если слух лучше определенного показателя, то все, в спорт глухих парню дороги нет. Причем в команду здоровых его тоже не допустят – для этого его слух слишком плох. С этим, я считаю, нужно что-то делать. Пускай в сборную не берут таких, но хотя бы на первенство страны допускают. Нельзя и закрывать людям путь к спортивным достижениям.

– Футбол – это основной вид деятельности ваших воспитанников?

– Для кого как. Многие учатся, работают. Сурдлимпийским чемпионам проще – они получают неплохую стипендию от государства, могут жить на нее. В любом случае все молодцы. Тренируются с усердием, хотят чего-то добиться. Пожалуй, некоторые мои игроки по мастерству не уступят футболистам «Ротора», а возможно, даже будут смотреться лучше.

– У вас мужская команда, но, помнится, была и Анастасия Караваева, которая даже в сборную страны привлекалась.

– Она и сейчас есть. Просто играет за Московскую область, у нас-то женской команды нет. А живет и тренируется здесь, учится в колледже олимпийского резерва. Я ее как-то отдавал другому тренеру, в группу женского футбола, но там Настя почувствовала себя не в своей тарелке – все-таки глухим проще друг с другом, чем со слышащими. К тому же работа с мужчинами явно помогает ей прогрессировать.

О финансах, судействе и допинге

– Какова специфика работы в футболе глухих?

– Главная сложность в том, что во время игры давать указания подопечным практически невозможно. Это очевидно – тебя банально никто не услышит. Поэтому все основные установки тренер обязан четко втолковать игрокам еще в раздевалке. Для наставника существует еще одна головная боль – финансы. Нет, жаловаться нам грешно – бюджетные субсидии покрывают все наши расходы, у команды лучшая в стране форма. Только вот эти деньги даются всегда после соревнований. А для того чтобы поехать, тренер должен сам искать средства, которые ему потом просто возместят. Тяжелая это работа – не так легко в наше время порядка полумиллиона рублей найти. Спонсоров у нас, понятное дело, нет: если «Ротор» их найти не может, то кому какое дело до глухих?

– А как происходит контакт футболистов и судей?

– Здесь флажок есть не только у боковых арбитров, но и у главного, вот он и орудует этим инструментом. Свисток у рефери также имеется – все-таки не все футболисты абсолютно глухие, есть и слабослышащие, которые отреагируют на звуковой сигнал.

– А судейские скандалы возникают?

– Вообще, рефери в футболе глухих – это царь и бог. Дело в том, что регламент не предусматривает наличия инспектора матча или же возможности обжаловать работу арбитра. Нашу команду, кстати, судьи часто давят, даже представители других регионов это замечали. В чем причины такого отношения, не знаю, может, в том, что мы часто поднимаем этот вопрос. В любом случае остается лишь делать свою работу – тренировать и растить умелых футболистов, которым фактор судейства не будет мешать побеждать.

– Продолжим тему скандалов: российских сурдлимпийцев «допинговый бум» коснулся?

– Вполне мог: на чемпионате мира по легкой атлетике один представитель Австралии заявил, что надо бы вместе с паралимпийцами и сурдлимпийцев из России дисквалифицировать в полном составе. Благо, во главе Международного комитета спорта глухих стоит Валерий Никитич Рухледев, человек с непоколебимым авторитетом – пока он есть, никакая клевета нам не страшна. Что же касается приема допинга, то за своих спортсменов я готов дать руку на отсечение – они однозначно чисты, что неоднократно подтверждалось результатами допинг-тестов.

О большом футболе

– Неоднократно замечалось, что Россия на передовых позициях в футболе среди разных видов инвалидов, а вот здоровые все буксуют. В чем, на ваш взгляд, причина?

– Сам не раз задумывался над этим вопросом. Все-таки мне сдается, что дело в работе наших тренеров. В РФПЛ любого наставника увольняют в случае трех-четырех поражений кряду. Понятное дело, что ни один тренер такого не хочет. Поэтому они мыслят следующим образом: «Так, из-за того 20-летнего юноши мы пропустили гол и проиграли, значит, ему место на скамейке, а на поле пусть выходит опытный легионер». Вот молодежь и не прогрессирует, футбол не развивается.

– Но сейчас сборную возглавил тренер, проработавший некоторое время за рубежом. У него другая психология?

– У Черчесова по сравнению с предшественниками есть несомненный плюс – он не боится экспериментировать. Сейчас такое право наставник сборной имеет. А вот в 2017-м уже будет нужен результат. Те, кто сейчас появляется на поле в порядке эксперимента, к лету должны «выстрелить». Если этого не случится, то рассчитывать на достойное выступление в 2018-м не стоит.

– А эти эксперименты, на ваш взгляд, не связаны с петицией о роспуске состава, выступавшего на Евро-2016?

– Я вас умоляю. Все эти петиции похожи на дешевый пиар- ход. О каком роспуске может идти речь? Неужели кто-то полагал, что никто из прежнего состава больше не будет привлекаться в сборную? Это же смешно. Что у нас так много футболистов, которых можно пригласить в национальную команду? В том-то и дело, что нет: игроков катастрофически не хватает, приходится уже иностранцев натурализовывать.

Досье "СПОРТ-ТАЙМ":

Сергей Анатольевич Фомиченко

Родился 12 апреля 1972 года

Заслуженный тренер России

Мастер спорта Советского Союза по футболу среди глухих

Участник Сурдлимпиады-1997

В 2000 году окончил РГАФК, в 2009-м получил тренерскую лицензию "С" РФС

DNG