Нервные пьедесталы 90-х

О чем сообщала главная газета региона в золотой век волгоградского спорта. Два десятилетия назад спортивная жизнь региона била ключом, принося все новые успехи. Через два года грянет «черный август», который ввергнет местные клубы в жесткий режим экономии. Начнут разрушаться привычные связи, станут разъезжаться в поисках более хлебной жизни спортсмены. Но в 1996-м об этом никто и не помышлял. Подшивку газеты за этот год листал Сергей ХОХЛОВ.

Как Садовый со спортом прощался

В начале года не только по Волгограду, но и по всему миру пронесся слух о том, что трехкратный олимпийский чемпион по плаванию Евгений Садовый в возрасте 23 лет уходит из большого спорта. Естественно, отреагировала на эту информацию и «Волгоградка». 19 января газета опубликовала заметку «Говорить о завершении Евгением Садовым спортивной карьеры преждевременно». В ней была приведена прямая речь тогдашнего заместителя председателя облспорткомитета Анатолия Гридасова:

«Говорить о том, что Садовый покидает спорт еще рано. Для этого спортсмен должен сначала пройти углубленное медицинское обследование в Волгограде, а если потребуется, то и в московском физкультурном диспансере. И окончательное решение о судьбе Садового в плавании будет принято совместно с его тренером В. Б. Авдиенко, после того как Виктор Борисович вернется в Волгоград».

14 февраля тревожная для поклонников спорта тема была продолжена. Авдиенко вернулся из Парижа с этапа Кубка мира и сделал печальное заявление:

«В спорте время летит быстро. Кажется, совсем недавно были 1992 год и барселонская Олимпиада... Те, кто завоевал медали, знают, что если спортсмен, достигший больших высот в спорте, опускается на ступеньку ниже, то это невыносимая мука как для него, так и для его тренера. И в этой ситуации у спортсмена появляются мысли о том, чтобы оставить спорт. Я переговорил с Женей, и мы решили, что Евгений Садовый уйдет из большого спорта» .

Сам же автор статьи Сергей Пучков совершенно точно подвел черту:

«То, что он добился за один год на Олимпиаде в Барселоне, является спортивным подвигом. Своими результатами он принес славу стране, известность волгоградскому спорту. А потому Садовый, даже уйдя из большого спорта, по-прежнему является великим пловцом с мировым именем» .

Как волгоградцев допингом пугали

Весной спортивный мир жил предвкушением Олимпиады в Атланте. И, конечно, волгоградские болельщики ждали повторения медального дождя, прошедшего четырьмя годами ранее в Барселоне. Предпосылок было хоть отбавляй. На пике формы находились пловцы Александр Попов, Денис Панкратов и Владимир Сельков. Безусловным фаворитом в своей весовой категории был тяжелоатлет Алексей Петров. Волгоградцы составляли костяк сборной в командных состязаниях по художественной гимнастике, большие надежды возлагались на боксера Игоря Кшинина и на ряд легкоатлетов... И тут, как гром среди ясного неба, сообщение: ноябрьская допинг-проба Алексея Петрова на чемпионате мира – положительная.

19 марта в «Волгоградке» выходит заметка «Допинговые игры». В ней своим мнением о происходящем поделился отец и тренер Алексея:

«Мы очень удивлены этим уведомлением, – сказал Александр Матвеевич. – Алексей никогда не принимал и не будет принимать запрещенные препараты. Я считаю, что это какой-то подлог. Ведь 11 ноября прошлого года у всех российских атлетов брали пробу в московском антидопинговом центре, и результаты были отрицательны. А теперь выходит, что за три дня до соревнований Алексей принял большую дозу допинга, это полный абсурд. Те, кто пользуется запрещенными препаратами, принимают их за 20–30 дней до старта, а за три дня до турнира допинг не принимают даже неопытные новички».

Конечно, пока шло разбирательство, волновались все. А потом грянул еще один гром. Британское издание The world of swimming сообщило, что допинг-контроль не прошел двукратный мировой рекордсмен этого года Денис Панкратов. 24 апреля «Волгоградская правда» расставила точки над i:

«Подобное решение противоречит правилам ФИНА, в которых сказано, что все организационные процедуры, связанные с установлением мирового рекорда, должна выполнять страна, выступающая в роли организатора соревнований, независимо от того, спортсмен какой национальности установил то или иное достижение. То есть французы на этом этапе Кубка мира обязаны были позаботиться о том, чтобы у Дениса Панкратова, установившего мировой рекорд, взяли пробу на допинг, а не сам наш спортсмен должен был просить службу допинг-контроля, чтобы его проверили ».

К счастью, оба инцидента разрешились в пользу наших спортсменов, и на Игры они отправились.

Как город-герой золотом завалили

Зато после начала Игр в город-герой одна за другой стали прилетать уже приятные новости. 27 июля главная газета региона писала: «В третий день XXVI Олимпиады был положен отсчет волгоградским медалям. Звание олимпийского чемпиона завоевали пловцы Александр Попов и Денис Панкратов. Попов был первым на дистанции 100 метров вольным стилем – 48,74. Вторым стал американец Гэри Холл – 48,81 и третьим – бразилец Густаво Боржес – 49,02.

Денис Панкратов завоевал олимпийское золото на дистанции 200 метров баттерфляем – 1.56,51. Вторым на этой дистанции стал американец Том Мэлчоу – 1.57,44. Третьим – австралиец Скотт Гудмэн – 1.58,10» .

Через три дня «Волгоградка» сообщила о втором золоте Дениса, да еще с мировым рекордом, а еще через сутки – о золотом дубле Попова.

И наконец 30 июля газета вышла с передовицей под заголовком «Наши олимпийцы самые крутые в мире!». Это был репортаж о встрече чемпионов в волгоградском аэропорту. И здесь еще одно радостное сообщение: «Волгоградский тяжелоатлет Алексей Петров (весовая категория 91 кг) завоевал золотую олимпийскую медаль, установив в рывке новый рекорд мира – 187,3 кг».

Конечно, не обошлось и без поражений. Боксер Игорь Кшинин уже во втором своем бою проиграл немцу Луану Красниги и выбыл из дальнейшей борьбы за медали. Проиграли в четвертьфинале, и так далее. Но эти мелочи уже не могли омрачить торжество волгоградских болельщиков.

Как молодой Слуцкий «Боруссию» наказал

Это сейчас говорят о завершившейся эпохе волгоградского специалиста в ЦСКА. Со столичными армейцами Леонид Викторович стал одним из самых титулованных тренеров страны – три чемпионства, два Кубка России и два Суперкубка, два серебра и одна бронза. А в 1996 году он, со своей ватагой мальчишек 1982 года рождения, только-только начинал наводить ужас на соперников.

Один из первых успехов пришел на детском первенстве страны по мини-футболу, который «Олимпия» выиграла. Кстати, в команду после этого влился Леша Жданов из старооскольского «Факела», нынешний капитан «Ротора». За этим последовал и громкий успех на крупном турнире в германском Мюнстере .

«В четвертьфинале «Олимпии» достался бременский «Вердер», – рассказывала газета. – В этой встрече наша команда оказалась сильнее, победив со счетом 1:0. В полуфинале «Олимпия» одолела «Боруссию» – 2:1. И в финале встретилась с «Барселоной». Очень драматичным получился этот поединок. Несколько раз после ударов волгоградцев мяч попадал в стойку ворот «Барселоны». В этой игре футбольная фортуна была на стороне испанской команды, которая и победила – 1:0. Ну а «Олимпии», кроме почетного второго места, достался еще и почетный кубок – приз справедливой игры».

Через некоторое время Слуцкий привел своих воспитанников к победе в чемпионате Детской футбольной лиги страны. Так и началась карьера одного из самых успешных российских тренеров нашего времени.

DNG