Незваный гость хуже «Синтеза». «Спартак – Волгоград» разделил очки и победы с казанским конкурентом

Незваный гость хуже «Синтеза». «Спартак – Волгоград» разделил очки и победы с казанским конкурентом
В двухраундовом очном поединке в волгоградском бассейне вечные соперники за титул в российской Суперлиге остались при своих: в первой встрече сильнее были гости из Казани, во второй волгоградцы сумели взять реванш. Представители «Синтеза» остались недовольны судейством.

Заздравный упокой

Непримиримые соперники и главные претенденты на титул в прежние годы перед стартом нынешнего сезона оказались примерно в одинаковых условиях. Лучшие игроки команд перебрались в стан столичных динамовцев, а закрывать «дыры» в составе пришлось вчерашними дублерами и «свободными агентами», чьи зарплаты можно было потянуть финансово. В предварительных раскладах очного поединка в Волгограде шансы «Спартака» и «Синтеза» оценивались примерно одинаково, и только «своя вода» чуть-чуть добавляла в плане мотивации «красно-белых».

В футболе есть избитая истина: не забиваешь ты – забьют тебе. В водном поло есть другая проверенная примета. Если в матче равных соперников команда повела 3:0 – жди неприятностей. Известен случай, когда тренер одного клуба при счете 3:0 (очень большое преимущество) в пользу своих подопечных удовлетворенно махнул рукой и покинул бортик, а его команда в итоге проиграла. К сожалению, плохая ватерпольная примета в первом матче сыграла со спартаковцами злую шутку.

Первый период прошел в равной, жесткой борьбе, где оборона часто брала верх над атакой. И только на предпоследней минуте Павлу Халтурину удалось пробить казанского вратаря. Чуть веселее дела пошли во второй восьмиминутке. На третьем круге секундной стрелки «Синтез» оказался в меньшинстве, и Халтурин реализовал «лишнего». Еще через пару минут пришедший в «Спартак» из казанского дубля Тимур Шайхутдинов довел счет до 3:0.

Казалось, игра сделана, но третий период стал для спартаковцев провальным. В атаке у «красно-белых» с игры ничего не получалось, только с пенальти, а вот в обороне появились зияющие дыры, чем и воспользовались казанцы. «Химики» смогли не только сравнять счет, но и выйти вперед. В последней четверти Мехди Марзуки и Константин Степанюк точными бросками довели преимущество гостей до трех мячей – 4:7. При этом гости в этот игровой промежуток еще и дважды отыграли в меньшинстве.

В концовке матча спартаковцы собрались и сумели сократить отставание до минимума. Чтобы спасти матч, у волгоградцев было более двух минут, но «химики» устроили у своих ворот глухую плотину и смогли удержать победный результат.

«Спартак-Волгоград» – «Синтез» (Казань) – 6:7 (1:0, 2:1, 1:4, 2:2).

Судьи: А. Воеводин (Москва), А. Карузин (Дзержинск).

«Спартак-Волгоград»: Федоров – Еськов, Юрчик, Чешев, Круг, Ашаев, Халтурин (4/1), Андрюков, Шайхутдинов (1), Рудай, Киселев (1), Агарков.

«Синтез»: Антонов – Плискевич (1), Магомаев, Одинцов, Бугайчук, Кликовац (1), Фатахутдинов (1), Марзуки (1), Степанюк (2), Рыжов – Аленичев, Закиров (1), Гиниятов.

Пенальти: 1/1 – 0/0.

Удаления: 11 – 10.

Выученные уроки

В повторной игре болельщики от «Спартака» ждали только реванша. Но и «Синтез» понимал, что есть возможность увезти из Волгограда максимум очков и стратегических преференций. Столкновение турнирных интересов подарило зрителям интересный и напряженный матч.

Спартаковцы вновь открыли счет, но вскоре началась захватывающая гонка на опережение. Сначала «Синтез» повел с разницей в два мяча, а затем «Спартак» перехватил инициативу, уверенно вышел вперед – 8:6. Но снова спад в игре «красно-белых», и счет сравнялся – 8:8.

Если бы в бассейне вода была прозрачнее, то зрители наверняка бы видели, что схватка идет не только на поверхности, но и на глубине. Бассейн буквально кипел страстями. Игроки играли агрессивно в плотном контакте друг с другом, дважды дело дошло до обоюдных удалений. При этом недовольными работой судей были в основном казанцы.

В концовке матча совладать с нервами лучше получилось у «Спартака»: Артем Ашаев и Тимур Шайхутдинов точными бросками зафиксировали итоговый результат – 10:8. Но «красно-белые» могли и не выиграть, если бы не блестящая игра Александра Федорова. Вратарь «красно-белых» совершил три спасения, причем дважды, когда оказывался с глазу на глаз с нападающими «Синтеза».

«Спартак» с трудом, но все-таки взял реванш, однако после финального свистка матч не закончился. Представители «Синтеза», которые смотрели матч на трибуне, докричались-таки до арбитров и, используя ненормативную лексику, пообещали им «сладкую» жизнь. Арбитры услышали эти ремарки, не поленились и внесли запись об инциденте в протокол матча.

Разделив очки в двухраундовом поединке, соперники сохранили свой турнирный паритет, но позволили опередить себя рузским «штурмовикам», которые вышли на второе место. В 3-м туре чемпионата России «Спартаку» предстоит еще более сложный спаренный поединок. На выезде «красно-белые» сыграют с главным фаворитом и лидером соревнований – московским «Динамо». Матчи пройдут 3 и 4 ноября.

«Спартак-Волгоград» – «Синтез» – 10:8 (2:4, 3:1, 3:3, 2:0).

Судьи: А. Воеводин (Москва), А. Карузин (Дзержинск).

«Спартак-Волгоград»: Федоров – Еськов, Юрчик, Чешев, Круг, Ашаев (2), Шейкин, Андрюков (2), Шайхутдинов (2), Рудай, Киселев (2), Агарков (2).

"Синтез» : Антонов – Плискевич, Зиннатуллин, Одинцов, Бугайчук, Кликовац, Фатахутдинов (1), Марзуки (2), Степанюк (1), Рыжов – Аленичев (4), Закиров, Смирнов.

Удаления: 10 – 13 (2 обоюдных).

СКАЗАНО

Владимир Карабутов, главный тренер «Спартака-Волгоград»:

– Сейчас мы еще не можем целиком анализировать прошедшие игры. Команда, как говорят, еще сырая. Не хватает элементарного взаимодействия. Поэтому мы можем даже в одном периоде сыграть блестящий отрезок, потом провалиться и снова сыграть хорошо. Сейчас на тренировках мы много времени уделяем работе над ошибками, от которых надо избавляться. И вот когда эти свои невынужденные ошибки сведем к минимуму, тогда можно будет о чем-то говорить, анализируя матч. Вот и относительно матчей с «Синтезом» – оба поединка сыграли очень неровно.

Александр Федоров, вратарь «Спартака-Волгоград»:

– Очень тяжелые матчи. Скорее всего, нас весь такой сезон ожидает. У нас, как известно, омоложение состава, и оно, конечно, несколько болезненное. Пока еще у нас идет притирка друг к другу, молодежь старается подтянуться к опытным игрокам, ветеранам команды.

– Ты стал героем матча, вытащив в концовке три сложных мяча.

– Вот тут я не согласен. Героем можно назвать любого игрока. Например, тех, кто забросил мячи в ворота соперников или поставил блок в нужный момент. Да, в конце игры удалось парировать удары, но это всего лишь часть моей работы.

Николай Максимов, тренер «Синтеза» :

– Можно, конечно, быть довольными, что смогли взять в Волгограде половину очков, но полного удовлетворения нет. Мы спортсмены-максималисты, поэтому всегда хочется большего. Оба матча, безусловно, получились сложными. Было много хороших моментов, но и ошибок предостаточно. Но очень важно и то, как работают арбитры. А работали они безобразно. И в этом плане работы у федерации водного поло очень много, ведь нарушается элементарный спортивный принцип. Становится очень обидно, когда чистая победа просто отнимается людьми, которые просто не могут себя представить на поле.

Что касается наших глобальных задач, то они остаются прежними – первое место. Понятно, что главный фаворит «Динамо» из Москвы, но также понятно, что ни волгоградцы, ни мы не намерены отдавать титул без борьбы. Как говорится, мяч круглый и все решится в борьбе.

Остальные результаты 2-го тура

«Синтез-УОР» – «Динамо» (Ас) – 6:8 и 6:8

Сборная Санкт-Петербурга – «Динамо» (М) – 2:16 и 6:19

«Астана» – «Штурм 2002» – 4:12 и 7:9

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях