Никита Коновалов стал трехкратным чемпионом России

В Казани завершился чемпионат России по плаванию на короткой воде.

В два заключительных дня соревнований волгоградские пловцы пополнили копилку наград пятью медалями – двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой. Дважды финишировал первым Никита Коновалов, который на чемпионате страны завоевал три награды высшей пробы и одно "серебро".

В командном зачете сборная Волгоградской области заняла третье место – четыре золотые, пять серебряных и две бронзовые медали (11). Уверенную победу одержали московские пловцы – 13 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых (30). На втором месте команда Санкт-Петербурга – 5 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых (19).

В предпоследний день соревнований Никита Коновалов победил на дистанции 50 метров баттерфляем – 22,60 и выполнил квалификационный норматив на чемпионат Европы. Вторым на этой дистанции стал Александр Попков из Санкт-Петербурга (22,97), третьим – Евгений Коптелов из волгоградского клуба «Волга» (23,26).

В заключительный день чемпионата России Никита Коновалов опередил всех в финальном заплыве на 100 метров кролем – 46,70.

– Мне повезло – лучше попал в касание на финише, выиграл меньше одной десятой секунды, – признался после победного заплыва на самой престижной дистанции Никита Коновалов. – Сам не ожидал, что получится победить, думал, буду примерно третьим, ведь ребята имели раньше результаты гораздо лучше меня. Но получилась лотерея, как на «полтиннике», борьба была очень интересная. Очень хочу посмотреть видео заплыва, может, найду пару ошибок. Они есть даже у людей, которые устанавливают мировые рекорды. Предполагаю, что я сегодня слишком быстро начал, в конце почувствовал, что накатывает усталость.

– Какие дистанции поплыву на чемпионате Европы? Программу уже видел, и как раз на стометровке кролем стартовать не получается, – сказал Никита. – Поэтому постарался в этом финале показать максимум, это удалось. Жалко, но выходит, что нужно выбирать или эти 100 метров, или два таких заплыва — на спине и баттерфляем. Кроме этого, будем рассматривать два «полтинника», тоже на спине и баттерфляем. Про эстафеты пока не знаю – будет видно по дальнешим выступлениям.

Поделиться в соцсетях