Никита Симонян: «РФС будет поддерживать школьные и дворовые футбольные команды»

В понедельник, 4 сентября, в Волгограде проходит финал  всероссийских детско-юношеских соревнований по футболу «Кожаный мяч». 

В матче за третье место сыграют алтайский «Спартак» и «Лапландия» из Мурманской области. В финальной схватке за кубок сразятся мальчишки из команд «Стрела» города Пскова и «Премьер-Лига» Нижегородской области, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру» со стадиона «Зенит» в Волгограде. 

Сегодня здесь определится победитель турнира «Кожаный мяч» 2017 года. Волгоград в шестой раз стал местом проведения финальной части турнира, которая объединила более тысячи молодых футболистов. «Кожаный мяч» – это турнир любительских команд: к соревнованиям на всех этапах допускаются клубы, не зарегистрированные в Единой системе РФС.
С 27 августа по 4 сентября за звание чемпиона боролись 70 команд из различных регионов России. 

– Российский футбольный союз ставит перед собой задачу по развитию турнира «Кожаный мяч», – говорит советский футболист, тренер, а ныне функционер и первый вице-президент РФС Никита Симонян. – Мы поддерживаем школьный и дворовый футбол, именно из таких команд могут вырасти профессиональные футболисты. Такие примеры у нас есть: Сергей Кирьянов, который начинал играть в футбол на «Кожаном мяче», а потом защищал честь сборной России по футболу. 

На сегодняшний день в Волгоградской области, по данным облкомспорта, более 21 тысячи человек занимается футболом, с 2015 года эта цифра увеличилась на 1611 человек. За последние три года тренировочные площадки для детских любительских команд созданы практически в каждом районе Волгограда и области. В рамках задач, поставленных губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, в регионе особое внимание уделяется развитию детского и массового спорта, создается спортивная инфраструктура. Так, летом 2016 года принято решение о воссоздании единой профессиональной спортивной школы «Ротор-Волгоград», эта работа уже ведется. В Волгоградской области в 2015–2016 годах открылись ФОКи в Кировском районе Волгограда, Фроловском и Новониколаевском районах, более десятка универсальных спортивных площадок в Волгограде и Волжском по проекту благотворительного фонда Елены Исинбаевой,  футбольное поле в Дубовке, физкультурный комплекс на базе Центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта. Спортивные комплексы появились в Руднянском, Калачевском, Алексеевском районах, был капитально реконструирован стадион «Пищевик» в Ворошиловском районе Волгограда, идет реконструкция стадиона «Темп».