Николай Измайлов: «Создаем абсолютно новый коллектив»

Николай Измайлов: «Создаем абсолютно новый коллектив»
Заслуженный тренер России встал у руля волгоградского «Динамо» всего полгода назад. Это случилось едва ли не в самый трудный период для команды. Массовый исход лидеров вызывал серьезные опасения за судьбу клуба, многие годы являвшегося базовым для национальной сборной. Что сегодня происходит в «Динамо»? Об этом наставник команды Николай ИЗМАЙЛОВ откровенно рассказал «СПОРТ-ТАЙМ».

– Какие впечатления от кубковой игры с «Лучом»?

– Хочу поблагодарить соперниц за отличный матч. В защите создали нам массу проблем. На нас сказалось, конечно, что это уже третья игра за неделю. Сегодня в выигрыше зрители, которые увидели интригующий матч, зато у нас с коллегой прибавилось седых волос. А пенальти – это лотерея. Боженька к нам лицом сегодня повернулся. Что касается вратарей, стараемся как можно больше девочек из дубля провести через Суперлигу. Нам важно понять, как они себя поведут на взрослом уровне. Выделять никого не хочу, но для себя мы заметочки делаем.

– Вплоть до 7 марта у «Динамо» перерыв – чем он будет заполнен?

– Два наших лидера Макина и Маркова были на чемпионате мира, а в этот период мы с командой занимались здесь общефизической подготовкой, которую они пропустили. Теперь нужно заполнить у них этот пробел. Половина команды продолжит выступления за дубль, а девочки старшего возраста играют в первенстве России, они уедут. В итоге останется у меня только несколько человек. Так что каникул ни у кого не предвидится.

– Тяжело дался дебют в роли главного тренера самой титулованной в женском гандболе команды?

– Когда показали список игроков, с которыми предстоит работать, половина имен вообще была незнакома. Возраст – 16–20 лет. Задача перед нами была поставлена простая и сложная – сохранить команду. А в спортивном отношении – пробиться в зону плей-офф. За минувшие с того момента полгода мы никого не потеряли. Создается абсолютно новый коллектив исключительно из воспитанниц нашего клуба.

– Дублирующий состав помог?

– Еще как, и за это огромное спасибо тренерам Любови Сидоричевой, Ирине Фроловой, Василию Гущеву и всем, кто приложил руку к их становлению. Кроме того, некоторые девчонки мне хорошо знакомы по тем временам, когда я еще работал с дублем «Динамо». Я обратился прежде всего к ним: вы знаете мои требования, и мне бы хотелось, чтобы вы их постепенно передавали молодежи.

– Юные девчонки с нагрузкой справляются?

– Речь не о том, что они чего-то не умеют, – психологически тяжело брать на себя роль лидеров. А в силу игровых амплуа им просто необходимо было это делать. И свою главную задачу я видел в том, чтобы они не сломались психологически. Сейчас, мне кажется, этот сложный этап мы прошли.

– Сложности были?

– Как и у всех, но процесс привыкания прошел довольно быстро. Конечно, порой непросто. Девчонки 16–17 лет выходят на площадку бороться против олимпийских чемпионок, заслуженных мастеров спорта. Стараемся донести мысль, что их соперницы такие же смертные. В мою бытность игроком, когда моя команда боролась за повышение в классе, друзья из других команд говорили: «Не бойтесь! В высшей лиге такие же люди, как вы, просто они бегут чуть быстрее вас, бросают чуть сильнее и физически чуть сильнее. И у вас это «чуть-чуть» тоже появится, когда начнете против них играть».

– А что касается попадания в зону плей-офф, задача вами практически выполнена?

– Да, на 90%. Нам надо выиграть последний матч и взять необходимые два очка для достижения цели.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях