Николай Стасюк: «Либо дармовые деньги, либо кропотливый труд»

Глава местной федерации волейбола Николай Стасюк рассказал о том, как сохранить этот вид спорта. Волейбол в нашем регионе очень популярен – об этом говорит статистика. Однако выход в профессионалы на территории области возможен только для девушек, мужской команды просто нет. О проблемах и перспективах этого вида спорта наш корреспондент Сергей ХОХЛОВ побеседовал с главой региональной федерации волейбола, главным тренером «Волжаночки» Николаем СТАСЮКОМ.


Вторые после футбола

– Николай Николаевич, волейбол в нашем регионе действительно удерживает второе место по популярности после футбола?

– По крайней мере, об этом говорят статистические данные прошлого года, которые нам предоставил областной спорткомитет. Сегодня волейболом в регионе регулярно занимаются 11 тыс. человек. Но есть и весомая «ложка дегтя». На высоком уровне у мальчиков работают только три школы – в Волгограде, Волжском и Камышине. Следовательно, ребята в сборную области попадают только оттуда. Хотелось бы, чтобы заработала школа в Михайловке, где для этого есть условия, но в нынешней финансовой ситуации это неосуществимо. С одной стороны, надо уходить от бюджетного финансирования, но спонсоров, готовых помогать, сейчас практически нет.

– В женском волейболе ситуация лучше?

– Если говорить о подготовке девочек, то основная ставка делается на Волгоград, хотя очень перспективная команда детей 2004 года рождения появилась в Калаче. Но в целом пока удается сохранять прежние традиции, и наши школы по-прежнему работают вполне плодотворно. Практически каждый год несколько мальчишек достигают такого уровня, что их приглашают в группы подготовки ведущих российских команд. К примеру, трое ребят 2001 года рождения уехали в «Факел» из Нового Уренгоя.

– То есть из наших воспитанников можно было бы сколотить вполне приличную команду?

– Конечно. Для Высшей лиги «А» можно было бы собрать легко. Кроме тех, которые сейчас в «Факеле», есть еще человека три-четыре, играющих на высоком уровне. Плюс несколько ребят, которые просто не захотели уезжать из Волгограда и не стали связывать свою дальнейшую судьбу с профессиональным волейболом. Но мы не можем собрать их и сделать боеспособный коллектив. Содержать мужскую команду намного дороже, чем женскую. В лиге «А» это около 100 млн годового бюджета. Поэтому мы давно ограничились только женской командой, да и то в последние годы постоянно испытываем финансовые трудности. Исходя из этих проблем, со следующего сезона вновь пойдем по самому «щадящему» пути. Соберем девочек 2003/04 годов рождения, оставим человека три из более опытных и будем лепить новую команду.

По проторенной дорожке

– Насколько это перспективно с точки зрения титулов и призовых мест?

– Я считаю, что есть два пути развития. Первый – взять дармовые деньги, которые у кого-то есть, набрать классных игроков и быстренько дойти до Суперлиги. Но таких средств у нас в области ни у кого нет. Вдобавок подобные проекты рушатся так же быстро, как и создаются.

Второй путь – кропотливый труд, и мы его уже проходили. Мы брали девочек 1991/92 годов рождения, когда им было по 14 лет, и через четыре года мы были уже третьими в России в Высшей лиге «Б». Сейчас решили идти этим же путем, к тому же, повторюсь, других вариантов у нас пока нет. Да, конечно, первое время речь пойдет о выживании. Но затем, думаю, начнется улучшение позиций.

– Но не закончится ли это тем, что опять налетят богатые клубы, разберут лучших, а подготовивший их Волгоград останется у разбитого корыта?

– Если за четыре года ситуация с финансами не изменится, конечно, все может повториться. Девочек разберут богатые команды, предложат им приличную заплату, мы больше их не увидим и опять начнем создавать новый коллектив из перспективных. А так, конечно, и из девчонок можно было сделать здесь отличную команду. Только четверо наших играют в Суперлиге и на виду у тренеров сборной – Наташа Малых, Вика Журбенко, Катя Любушкина и Маргарита Пантелей. Еще столько же в Высшей лиге «А». Вот уже восемь человек. Могли бы играть на самом верху? Конечно, могли бы!


Сохранить, что имеем

– С профессиональными командами практически все ясно. А сама областная федерация на что живет?

– Как-то умудряемся выживать. Тем более что когда наша мужская сборная выиграла Олимпиаду, сразу очень много детей пришли записываться в секции. Несмотря на трудности, в этом году мы провели все запланированные календарные мероприятия – чемпионаты области по трем возрастам мальчиков и девочек плюс взрослое первенство, в котором участвовало по 40 команд! Кроме того, мы провели у себя целый ряд зональных первенств страны. А принимали их для того, чтобы с родителей снять финансовую нагрузку по переездам. Ведь далеко не каждый может найти 13– 15 тыс. рублей, чтобы отправить в другой регион ребенка. Теперь вот в январе проведем в Волгограде полуфинал первенства страны среди старшего возраста – опять же экономим деньги родителей, да и свои, которых нет вообще. Ну и не будем забывать соревнования по пляжному волейболу, которые мы традиционно проводим летом.

– На какие же средства «Волжаночка» играет в чемпионате России?

– Приходится экономить на всем. Сборов в этом году мы не проводили. Девочки, которые постарше, уже работают, и мы их «отпрашиваем» на игры и выезды у начальства. Три волейболистки уже стали мамами, регулярно выезжать за пределы региона они просто не могут. Денег тоже не платим, все в долг пока.

– Поэтому глобальные задачи перед командой сейчас не ставятся?

– А какой смысл их ставить? У нас сейчас одна внутренняя задача – сохранить волейбол в Волгограде. В остальном нужно сообща работать над улучшением ситуации. Когда будут позитивные изменения по финансам, тогда и будем смотреть, в какую сторону менять задачи.

Досье «Спорт-Тайм»

Николай Стасюк

Родился 6 июня 1971 в Винницкой области СССР.

Кандидат в мастера спорта по волейболу.

С 2006 работает в Федерации волейбола Волгоградской области и возглавляет им же созданный волейбольный клуб «Волжаночка».

За эти годы в области подготовлено два чемпиона Европы, семь игроков юношеских сборных России, два заслуженных мастера спорта и два мастера спорта международного класса.

DNG