Новая метла: Роберт Евдокимов начал «чистку рядов» со старожилов

Новая метла: Роберт Евдокимов начал «чистку рядов» со старожилов
Презентация нового главного тренера «Ротора» отметилась, на мой взгляд, одним важным моментом. Впервые гендиректор клуба Андрей Рекечинский публично заявил, что готов разделить ответственность за кадровую политику клуба. Очевидно, что после ухода Сергея Павлова сделаны выводы не только в клубе, но и в отношении самого клуба. Руководитель, получающий зарплату более 100 тысяч бюджетных рублей, априори должен относиться к уровню своей ответственности иначе, чем раз в полгода констатировать факт очередного фиаско тренерского штаба.

Также в ходе пресс-конференции стало понятно, что официальная формулировка расставания с Павловым не имеет ничего общего с итоговыми результатами команды. Отдельно взятый весенний этап команда Павлова завершила на шестом месте, а о том, что «Ротор» точно останется в ФНЛ, экс-главный тренер заявил еще 12 мая сразу после матча с «Химками».

Было бы понятно, если бы на смену заслуженному тренеру России пришел еще более статусный специалист – тот же Александр Бородюк. Но, видимо, в переговорном процессе с ним что‑то не срослось, и на смену мэтру тренерского цеха пришел его ученик (под руководством Павлова атакующий полузащитник Евдокимов сыграл 11 матчей в «Сатурне» в 1998 г.), который покинул два предыдущих места работы ровно по таким же основаниям – за невыполнение задачи на сезон. В «Оренбурге» – за вылет из Премьер-лиги, в «Тоболе» – за непопадание в зону еврокубков. Хотя президент казахстанского клуба Николай Панин позже заявлял, что Евдокимова просто не устроила предложенная клубом заработная плата.

Конечно, карьерная казуистика последнего времени не связана напрямую с тренерской квалификацией Роберта Евдокимова, она высока: в РФПЛ «Газовик» / «Оренбург» он в 2016 г. все‑таки вывел. Но его учитель Павлов проделывал это пять раз и уже замахнулся на шестой. Именно этот флешбэк с Премьер-лигой, на мой взгляд, сыграл в «сине-голубом» этапе карьеры против самого Павлова.

Помнится, на такой же вот презентации в октябре 2017-го новый главный тренер «Ротора» неожиданно для всех, но не для него самого, поднял ставки в игре на максимум. Он без тени сомнения заявил, что уже в следующем сезоне выведет «Ротор» в РФПЛ.

– Меня за этим пригласили, по‑другому просто не может быть, – рвал шаблоны Павлов, видимо, отождествляя себя с князем Московским и Владимирским Дмитрием Ивановичем (Донским). Легендарный полководец, если верить летописям, перед Куликовской битвой переправился в ночь через Дон, а затем приказал разрушить за собой все переправы, чтобы его армия знала: назад им пути нет.

Спустя полгода после октябрьского «меморандума Павлова» у руководства клуба, по сути, оставалось только два пути – либо объединить все ресурсы вокруг Павлова и подчинить их общей цели – выходу в РФПЛ, или найти причину, чтобы денонсировать это обещание, которое болельщики успели отлить в гранит. «Нет человека – нет проблемы» – помнится, так говаривал другой великий полководец, но уже в звании генералиссимуса.

Теперь задачи на сезон звучат скромнее – не ниже восьмого места, да и сам Евдокимов благоразумно не спешит «сжигать мосты» и вообще производит впечатление человека, который понял жизнь. «Газовик» он выводил в элиту российского футбола три года, наверное, и «Ротор» готов выводить столько, сколько потребуется. По темпераменту и амбициям Евдокимов – явный «антипавлов», и будет интересно посмотреть, как на практике реализуется озвученный концепт «сбалансированный футбол», попутно взвесив «багаж Павлова» в нем.

Пока не покидает ощущение, что «Ротор» для Евдокимова – это клуб «на вырост», и легких решений для нового главного тренера уже просто нет. Через полтора месяца надо будет наполнять «Волгоград Арену» содержательным футболом и болельщиками, поэтому ему придется искать свой собственный тренерский дзен, чтобы не напортачить и не стать очередным «октябренком». 

Первые кадровые решения нового главного тренера «Ротора» пока откровенно разочаровывают. Первым, кого «отцепил» Евдокимов, стал старожил команды Илья Ионов. В «Роторе» он отыграл семь сезонов, капитанил. Он прошел все уровни – от ФНЛ до ЛФЛ и обратно, и ему вот так буднично указали на дверь, просто не перезаключив контракт.

Возможно, этот сезон у него получился не слишком стабильным: он принял участие всего лишь в половине матчей, сыграв 1567 минут. И если смотреть на статистику, а не на человека, то вроде все логично. Но не случайно таких игроков, как Ионов, принято называть системообразующими, даже если они не всегда играют в основном составе. Ионов – воспитанник волжского футбола, продолжатель династии и один из последних хранителей традиций «Ротора». Он давно одной группы крови с фанатским виражом и самый популярный футболист в команде здесь и сейчас. Не учитывать этот фактор – провалить тест на профессионализм.

Вот на пресс-конференции много говорилось о долгожданном возвращении исторического герба. Это здорово! Болельщики этого очень ждали, так как позорная, сляпанная наспех эмблема-новодел два года была посмешищем всего футбольного мира. Но клубный герб – это только графическое обозначение неразрывной спайки из истории, традиций и преемственности клуба. Пренебрегать игроками, которые доказали свою преданность и обеспечили команде нынешний статус, – значит, просто терять свое время в Волгограде.

Вторым тестом на зрелость и патриотизм Евдокимова наверняка станет история с Николаем Олениковым. 43‑летний ветеран, который входит в пятерку игроков, отыгравших на разных уровнях больше всех игр за «Ротор» (по разным данным 339), завершает свою потрясающую карьеру. И он, безусловно, заслужил право на достойные проводы и прощальный матч на «Волгоград Арене», но для этого его надо включить в заявку команды как минимум до зимнего перерыва.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях