Новички «Спартака-Волгоград» приехали почти домой

  • Новички «Спартака-Волгоград» приехали почти домой
  • Новички «Спартака-Волгоград» приехали почти домой
  • Новички «Спартака-Волгоград» приехали почти домой
Перед нынешним сезоном ряды чемпионов России пополнили Артем Ашаев и Степан Андрюков.Сегодня мы представим новичков команды, которые по их признаниям совершенно не испытали проблем с переездом из Подмосковья в Волгоград, и даже этому рады.

– Традиционно начнем с вопроса: как оказались в водном поло?

Артем: – У меня выбор был предопределен, поскольку мой папа сам играл в водное поло. Поэтому сначала, в маленьком возрасте, начал с плавания, а потом уже водное поло. Первый тренер у меня был Эдуард Сабитов, но, правда, совсем чуть-чуть, а затем уже меня взял в «Торпедо» Андрей Сергеевич Катанчан.

Степан: – Я тоже рос в спортивной семье. Мама – мастер спорта по плаванию, отец, хоть и на любительском уровне, но играл в водное поло. Так же в 7 лет начал заниматься плаванием, а потом перешел в водное поло. Первым тренером стал Олег Валентинович Карандашов.

– Когда вы осознали, что водное поло это ваше будущее? Что именно с этим стоит связать свою жизнь.

Артем: – Наверное, когда играл за старших юношей. Мы играли вместе с моим родным братом Алексеем (ныне игрок казанского «Синтеза». – Прим. авт.) и осознавали, что у нас получается, что мы в числе лидеров команды. А раз получается, значит надо идти дальше – в профессиональную команду. Ребята же, которые были на вторых ролях, вынуждены были заканчивать, поскольку перспектив не было.

Степан: – Я, наверное, это понял, когда из Челябинска в 14 лет переехал в группу подготовки «Штурма-2002». Тогда уже и пути-то назад не было, мне стало понятно, что водное поло - это мое будущее. Раз приехал, значит надо добиваться всего.

– До сегодняшнего дня не приходили мысли о том, что ошиблись с выбором и лучше было бы заниматься чем-то другим?

Артем: – Мне приходили. Была такая мысль, что водное поло – не самый высокооплачиваемый вид спорта, и, наверное, футбол или хоккей в этом плане были бы лучшим выбором. Но с другой стороны, никто не знает, и мы сами, смогли бы мы там пробиться через все сито отбора. Но сейчас об этом уже не думаю. И не жалею.

Степан: – А у меня и мыслей таких не было. Все вроде получалось, родители поддерживали, поэтому меня все устраивало раньше, и сейчас я только рад, что любимое увлечение стало профессией.

– Переход в новый клуб доставил вам какой-нибудь дискомфорт?

Артем: – Вообще никакого! Наверное потому, что здесь достаточно молодых игроков, со многими знаком. Да и тренер Владимир Карабутов два года вел нас в сборной, поэтому ни к тренеру, ни к игрокам притираться не пришлось. Команда приняла очень хорошо, и чувствую себя в ней очень комфортно.

Степан: – Я тоже не почувствовал какого-либо негатива. Старожилы команды приняли так, что сейчас кажется, что я здесь играю не первый год.

– Как обустроились в Волгограде?

Артем: – Все прекрасно! У меня жена из Волгограда, поэтому город не чужой. Здесь теща, тесть. Так что я тут как дома.

Степан: – У меня тоже все великолепно. У меня невеста волгоградка и живу у нее с ее родителями.

– Когда игрок переходит в другую команду, он ставит перед собой какие-то цели. Вы можете продолжить предложение: «Я перешел в «Спартак» потому, что…»?

Артем: – Потому, что хочу поиграть в Евролиге и добиться там хороших результатов. По крайней мере, пробиться в «Финал шести». Хочу стать чемпионом России.

Степан: – Не буду говорить, что в этом плане я отличаюсь от Артема. Тут еще один немаловажный фактор был – тренер сборной здесь. Раньше Владимир Карабутов, сейчас Николай Козлов. Оба в Волгограде. И нам, молодым игрокам сборной страны, очень важно постоянно находиться на виду у тренера национальной команды.

– Известно, что по жизни вы два больших друга. Вот что вы скажете друг о друге?

Степан (Артему): – Говори правду!

Артем: – Степан очень трудолюбивый. На тренировках, не говоря уже об играх, полностью отдается, без остатка. Никогда не сачкует, и любое задание тренера выполнит в полном объеме.

Степан: – На Артема можно положить полностью всегда и везде. Будь то игра или жизненная ситуация. В любой момент откликнется и поможет и в быту, и в спорте.

Артем: – Я это тоже хотел сказать, но Степан опередил.

– С чем обычно связываете свое короткое, свободное время от водного поло?

Артем: – Последние два года все свободное время посвящено жене и нашему сыну. Вместе гуляем в парке. Когда сыном увлечены бабушка и дедушка, можем сходить в кино.

Степан: – До переезда в Волгоград любил проводить время с семьей, с родителями и сестрой, поскольку я домашний человек. Сейчас, конечно, все свободное время принадлежит невесте. Пока играл за «Штурм» мы виделись раз в два-три месяца. Сейчас наверстываем.

– Похоже, что пока вы играли за подмосковную команду, выезд в Волгоград для вас был любимым выездом.

Артем: – У меня нет. Супруга, отучившись здесь, сама переехала в Москву, поэтому это был для меня обычный, трудовой выезд.

Степан: – А для меня, конечно, любимый! Иногда даже приходилось выдумывать для тренера какую-нибудь историю, чтобы рвануть в Волгоград или наоборот здесь задержаться.

– А как вы, почти москвичи, познакомились с волгоградскими девчонками?

Артем: – Если честно, не хотел бы об этом говорить. Пусть это останется тайной. Скажу только, что познакомился с девушкой, пригласив ее посмотреть на соревнования.

Степан: – Мы познакомились в Москве, когда Полина приехала на игру с «Лучом». Она сама гандболистка и играет за волгоградское «Динамо». До этого мы просто много переписывались.

– Смотрите ли вы в сторону Запада? Это в смысле, не горите ли вы желанием попробовать свои силы в сильном зарубежном клубе?

Артем: – Я вообще не любитель менять места и клубы. Цели куда-то уехать не ставлю вообще. До перехода в «Спартак» у меня, по сути, только одна запись в трудовой книжке – «Штурм-2002». Знаете, я больше склонен к тому, что если основательно вживусь в волгоградскую команду, то до конца карьеры буду тут играть. Не исключаю, что вообще осяду в Волгограде.

Степан: – Желание поиграть в топовом клубе на Западе есть. У меня даже сейчас был шанс отправиться в клуб из Черногории, но там не срослось по финансам, и в итоге я выбрал Волгоград, о чем нисколько не жалею.

– Что ж, нам остается только пожелать вам удачи и побед с новым клубом.

Артем: – Спасибо. Я надеюсь, что для волгоградской публики и болельщиков «Спартака» мы станем своими. А за победу в каждом матче будем биться до конца.

Степан: – Полностью согласен с другом. Уж желание побеждать у нас не отнимешь. Мы знаем, что болельщик тут требовательный и часто собираются аншлаги. Поэтому будем доказывать, что нас не зря пригласили в эту команду.

Степан Андрюков

Родился 11 февраля 1991 года.

Подвижный нападающий.

Кандидат в мастера спорта.

В команде с 2013 года (выступал за команды: «Штурм-Юниор» в сезонах 2007-2010, «Штурм-2002» (Чехов / Руза) в сезонах 2010-2013).

Игрок национальной сборной России.

Достижения: обладатель Кубка России (2011, 2013); серебряный призер XXVII Всемирной летней Универсиады (Казань, 2013); серебряный призер чемпионата России (2011); бронзовый призер чемпионата России (2010, 2012, 2013).

Артем Ашаев

Родился 5 декабря 1988 года.

Подвижный нападающий.

Мастер спорта.

В команде с 2013 года (выступал за команды: «Штурм-Юниор» в сезонах 2005-2007, «Штурм-2002» в сезонах 2007-2013).

Игрок национальной сборной России.

Достижения: обладатель Кубка России (2009, 2013); серебряный призер XXVII Всемирной летней Универсиады (Казань, 2013); серебряный призер чемпионата России (2011); бронзовый призер чемпионата России (2010, 2012, 2013).

Поделиться в соцсетях