Новичок клуба «Ротор-Волгоград» Максим Вотинов рассказал, почему он – тяжелый форвард

фото Сергей Хохлов
Уже после того, как стартовал сезон ФНЛ, в команду влился нападающий Максим Вотинов. Сначала он выходил исключительно на замену, и в четвертой игре сумел забить гол «Сибири». Правда, очков команде это не принесло – проиграли 1:2. Но в следующем матче Вотинов вышел в основном составе, а его гол принес ничью в гостевой игре против «Оренбурга». В беседе с корреспондентом «ВП» Сергеем Хохловым нападающий рассказал о своей карьере, мечтах и увлечениях.

О слове Есипову

– Если практически вся команда собралась до старта сезона, то ты подключился позже. С чем связана такая задержка?

– Если честно, ждал приглашения из зарубежного клуба. Было большое желание поехать играть в Европу.

– Появились конкретные варианты?

– У меня просто есть знакомые, которые могли бы организовать просмотр. Далее еще подключился европейский агент. Появился один конкретный вариант, но условия были прямо-таки очень слабые. Потом решил подождать еще, но в итоге так и не дождался вариантов, чтобы заключать контракт, и решил остаться в ФНЛ.

– Я знаю, что Есипов тебя ждал. Переговоры провели заранее?

– Еще до старта сезона у нас был разговор. Я Валерия Вячеславовича знаю как отличного футболиста в прошлом, как тренера, который кое-чего уже добился, и поработать с ним мне было, конечно, интересно. Поэтому я дал слово, что если с Европой у меня ничего не получится, поеду к нему в «Ротор-Волгоград», и никакие другие варианты по ФНЛ рассматривать не буду. В итоге, когда там ждать уже надоело, собрал вещи и поехал в Волгоград.

– Когда ты приехал, сезон уже шел, а команда провела сборы, готовилась. Легко ли было войти в сезон без межсезонных сборов?

– Я поддерживал свою форму. Занимался легкой атлетикой, давал себе физические нагрузки. Ездил к своему другу в Финляндию – он там возглавил любительскую команду и согласился, чтобы я потренировался с ними. Две недели провел там, пока ждал вариантов с трудоустройством в Европе.

– А варианта остаться в этой команде не было?

– Нет. Это вторая финская лига, где собраны любители. Люди работают, в футбол играют как хобби.

О судьях и пенальти

– Тебя по баскетбольному называют тяжелым форвардом. Согласен с такой формулировкой?

– Да. Это ведь не от лишнего веса так называют, а из-за данных. Да, мой рост и игровой вес позволяют мне иногда продавливать соперника. А в остальном, я считаю, что и дистанционная скорость у меня есть, и тактически перемещаюсь по полю, как все. Поэтому с таким образным названием моего амплуа я согласен.

– За «Ротор-Волгоград» ты уже забил мячи. И первые два – головой. Часто забиваешь со «второго этажа»?

– Довольно часто. За сезон два минимум. Но чаще больше. Тут главное удачно выбрать позицию, найти мяч в штрафной, опередить защитника. И все.

– Как считаешь, с новыми партнерами уже нашел взаимопонимание на поле?

– Постепенно связи налаживаются. Но, конечно, мы слишком мало были задействованы в тренировочном процессе из-за постоянных переездов. Поэтому тут еще обязательно нужно время для притирки. Когда будем стабильно играть «дом – выезд», все будет происходить быстрее. И как команда значительно прибавим.

– За тот период, что ты в команде, если объективно, сколько «своих» очков «Ротор-Волгоград» не добрал?

– С «Тамбовом» должна была быть наша игра. Ну и еще пара очков от нас ушла. Так что очков 5-6 мы не досчитались.

– Если говорить об игре в Тамбове – были там два пенальти в ворота хозяев?

– Это тот случай, когда вопрос полностью совпадает с ответом. Там были два пенальти. И на Мише Бирюкове фолили, и игра рукой была, а штрафной поставили в пользу хозяев.

– А что арбитр сказал в этот момент?

– Я стараюсь не общаться с арбитрами, поскольку можно карточку получить. Но в том моменте, по-моему, ничего не сказал. Свистнул, повернулся и пошел. Это все на усмотрение судьи. А мы должны продолжать бороться.

Об упущенной премьер-лиге

– Есть в твоей карьере что-то такое, о чем ты сожалеешь?

– Мне очень жаль, что в свое время меня не отпустили из «Балтики», которая тогда играла в ФНЛ, в «Ростов» – клуб Премьер-лиги. Мне очень хотелось проверить себя на более высоком уровне. Тем более, что такие шансы выпадают не часто.

– Ты начинал в Питере, а потом, едва выпустившись из спортшколы, сразу поехал в Финляндию. Почему?

– Я понимал, что в «Зенит» не попаду. Размениваться на Второй дивизион тоже не хотелось. Вот и поехал в Финляндию, там интереснее нашей Второй лиги. Там неплохо себя проявил, много забивал (за 4 сезона более 50 мячей. – Прим. авт.) и появилась возможность поехать в Швейцарию – в клуб второго по силе дивизиона «Ивердон Спорт». В принципе все складывалось хорошо, устраивал тренера, предлагали контракт. Но, к сожалению, мне так и не дали трудовую визу. Вернулся в Финляндию, а после перешел в «Балтику».

– Судя по всему и до сих пор желание поиграть в Европе не пропадает.

– Мне нравится европейский футбол, и если будут варианты, я обязательно их рассмотрю.

О семье и «Афоне»

– В Волгограде где устроился?

– В Ворошиловском районе, прямо на берегу Волги. Красиво. А город толком еще не видел. Только аэропорт и дорогу от дома до «Трактора». Начнем играть домашние матчи, думаю, время появится.

– Другие виды спорта смотреть любишь?

– Если куда-то сходить, то да. К примеру, хоккей вживую, где много силовой борьбы, накал страстей. Знаю, что в Волгограде есть гандбольные команды, постараюсь попасть на игры, так как ни разу гандбол с трибуны не смотрел. Понравится – буду чаще ходить.

– По слухам, ты еще любишь фильмы смотреть.

– Да, это правда. Люблю новинки. Если выпадает свободное время, обязательно иду посмотреть новый фильм.

– А классику? Есть такой фильм, который можешь посмотреть в сотый раз?

– «Афоню» много раз видел. Хороший фильм, всегда с радостью смотрю. Еще люблю книги. Особенно Дэна Брауна. Его истории начинаешь читать – и полностью туда погружаешься. А когда прервешься, ждешь момента, когда снова можно продолжить читать.

– Ты семейный человек?

– Пока вся моя семья – это папа и мама. Но я заметил, что в Волгограде много симпатичных девушек!

Досье «Волгоградской правды»

Максим Вотинов

Родился 29 августа 1988 г.

Амплуа: нападающий

Рост 191 см, вес 86 кг

Воспитанник футбольных школ Санкт-Петербурга «Смена» и «Зенит»

Выступал за клубы: «Куусанкоски», «Миккели Паллоильят», МюПа-47 (все – Финляндия), «Балтика» (Калининград), «Арсенал» (Тула), «Луч-Энергия» (Владивосток), «Земплин» (Михаловце, Словакия), «Сибирь» (Новосибирск).

 

 

Поделиться в соцсетях