Новоаннинская спортшкола: тридцать с достоинством прожитых лет

К своему юбилею Новоаннинская детско-юношеская спортивная школа готовилась почти год. И вот этот незабываемый день настал! В холле Дворца культуры «Победа» города Новоаннинска развернулась творческая выставка – подарок юных спортсменов

Гимн школы, физкультурники, держащие в руках яркие знамена, парад кубков – их за три десятилетия не счесть, эмоциональный подъем – все настроило на торжественный лад.

Глава района начал череду поздравлений такими словами:

– Тридцать лет – это совсем небольшой временной отрезок, но за это время о достижениях новоаннинских юниоров узнало спортивное сообщество не только области, но и страны. На слуху – сотни имен спортсменов, которые своим упорством прославили нашу землю. Спасибо за вашу работу!

Председатель районной думы Юрий Александрович Стадник начал свое выступление с награждений: почетная грамота представительного органа власти вручена директору школы Виталию Сергеевичу Кашину, благодарственные письма завучу Ларисе Александровне Лыгиной и заместителю директора по спортивно-массовой работе Людмиле Ивановне Долгачевой.

– 30-летие спортшколы – это общий юбилей: юниоров и их родителей, наставников и ветеранов спорта. Спорт ассоциируется с силой, ловкостью, выносливостью, смелостью. Ярко прослеживается преемственность поколений, – сказал в торжественном приветствии Ю. А. Стадник.

Почетные грамоты вручены ветеранам спорта: Виктору Ивановичу Орлову, Юрию Максимовичу Никитину, Василию Георгиевичу Соловьеву, Владимиру Андреевичу Нестерову и другим наставникам. Когда прозвучало самое главное имя в истории спортшколы – Петра Ивановича Дугина, ее основателя и первого директора на протяжении 26 лет, в бытность которого количество отделений увеличилось в три раза, а число учащихся – в пять раз. Зал не только взорвался аплодисментами – все встали, выражая единым душевным порывом признательность.

Выступление первого заместителя главы района Александра Александровича Мордвинцева было встречено аплодисментами:

– Какая школа самая крупная в районе? Конечно, спортивная, и мы будем развивать материально-техническую базу учебного заведения. Надеюсь, что ДЮСШ будет прирастать не только новыми юниорами, но и отделениями, например, легкой атлетики, гандбола – есть такие задумки. Помнится, учитель Староаннинской школы Василий Георгиевич Соловьев обычно говорил: «Бежит ученик по школьному коридору – его останавливают, ругают, а я радуюсь: значит, он здоров, значит, состоится в спорте, а это важно в развитии полноценной личности». Желаю вам, уважаемые тренеры, сильных, выносливых, активных учеников.

– Счастлив, что могу присутствовать на этом торжестве, – обратился к юбилярам депутат областной Думы И. А. Кошкарев. – Новоаннинцы не только одарены творчески, но и славятся спортивными достижениями, традициями. Известно: кто успешен в спорте, тот успешен и в жизни, потому что спорт закаляет характер, учит с честью преодолевать трудности и стремиться к новым высотам. Юниоры – это наше будущее, и за это стоит чествовать!

Директор школы В. С. Кашин принял от гостя почетную грамоту областной думы. Особое ликование в зале вызвало награждение именной солидной премией выпускника школы Ивана Диканева, сейчас учащегося школы олимпийского резерва.

Пожимая руку Ивану, Илья Альбертович многозначительно заметил:

– Он выступал за Россию!

Глава города Александр Васильевич Тюрин поздравил всех, кто связан со спортом, с замечательным юбилеем:

– Это только первый шаг в истории спортшколы, который воспринимается с гордостью. Занятия спортом – не только сильнее, выше, быстрее, это духовное и нравственное становление молодого поколения. У каждого вида спорта своя философия, но с объединяющим смыслом: спорт во имя мира.

Виталий Сергеевич Кашин, благодаря гостей торжества за внимание, сказал:

– Такой успех по силам только команде единомышленников. Но главный человек в нашем коллективе навсегда Петр Иванович Дугин. Под его руководством выросли десятки мастеров спорта, кандидатов в мастера спорта, при нем школа стала самым востребованным учебным заведением района. Накануне юбилея мы предложили нашим ученикам провести творческий конкурс. Настало время поздравить победителей. Третьи места присуждены Александру Заводову, Татьяне Селиной, Никите Чурилину, вторые – у Владимира Лаптева, Наталии Теслицкой, победителями конкурса стали Никита Долгачев и Олег Чушкин.

Аплодировали видеопоздравлениям выпускников школы, которые связали жизнь со спортом и заверили тренеров, что они стали борцами, что у них любовь к спорту навсегда.

Небольшая статистика: спортивная школа сегодня – это 11 структурных подразделений, 742 учащихся, занимающиеся на базе четырех специализированных залов, в спортзалах гимназии, образовательных школ. Почти все педагоги (95%) – выпускники Новоаннинской ДЮСШ.

Торжество, подготовленное работниками культурно-досугового центра, украсили дзюдоисты, боксеры, гимнастки – их выступления были интересны, слаженны; зрители с замиранием следили за сложнейшими элементами, награждая спортсменов овациями.

И вот на сцене тренерский состав школы – молодые в любом возрасте, потому что спорт оттачивает фигуру, шлифует характер, дарит радость побед.

DNG