Новую «художницу» ждали очень долго

С 90-х годов прошлого века художественная гимнастика Волгограда не знала больших побед. И вот родилась новая звездочка, готовая войти в элиту планеты.На чемпионате Европы среди юниорок, который проходил в австрийской столице Вене, в составе сборной России волгоградка Дарья Пирогова завоевала две золотые медали.

В групповых упражнениях победы были одержаны сначала в сумме двоеборья (все претендентки показывали по две композиции с пятью обручами), а затем и в отдельном финале в этих упражнениях. Российская команда в составе Анны Беркутовой, Дарьи Дубовой, Виктории Ильиной, Натальи Сафоновой и волгоградки Даши Пироговой была вне конкуренции в обоих видах программы.

– Поздравительную телеграмму с пожеланиями новых побед направил в адрес спортсменки и ее тренеров наш губернатор, – сказал министр спорта Волгоградской области Сергей Попков на встрече со спортсменкой и ее тренерами. – А вообще это для нас большой праздник, ведь каждая победа дорога по-своему. Я смотрю, здесь много грациозных и талантливых девчонок, которым теперь есть на кого равняться. Мы же в свою очередь будем помогать этому красивому и одному из приоритетных у нас видов спорта. Сегодня медаль на юниорском уровне, а завтра успех и во взрослых соревнованиях. К этому и будем стремиться.

Когда мы встречали Дашу в аэропорту, то узнали, что она принадлежит к «клану Петровых» (улыбается). Оказывается, она племянница олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Алексея Петрова, ее дедушка – очень хороший тренер по футболу – замечательная спортивная семья, которая растит настоящих чемпионов.

Без преувеличения, огромная заслуга Тамары и Алины Болотиных в том, что Даша сейчас кандидат в национальную сборную и двукратная золотая медалистка юниорского европейского первенства.

– Даша пришла ко мне совсем маленькой и занималась у меня пять лет, – говорит первый тренер Дарьи Пироговой Алина Болотина. – У меня она стала чемпионкой Юношеских игр. Затем я ее передала более опытному тренеру, моей маме Тамаре Болотиной, и уже вместе довели вот до такого результата. Надеемся, что не до окончательного. Дашу с самого начала отличала большая любовь к художественной гимнастике. Она с большим желанием шла на тренировки и была очень дисциплинированной – слушалась тренеров, не обижалась на критику, что очень важное качество в спорте. Мы верим, что Даша способна пробиться в национальную сборную страны и выступить на самых крупных соревнованиях.

– Мы не верили в то, что победили, даже тогда, когда нас уже награждали медалями, – рассказывает сама Дарья Пирогова. – Конкуренция со стороны команд Белоруссии и Молдавии была очень сильная, и нам нужно было выложиться на пределе возможного. Получилось. И мы все очень рады и гордимся победой. Нам очень помогли наши тренеры, с которыми мы проделали огромный объем работы. Накануне чемпионата с нами плотно работала Ирина Александровна Винер. Ближайшие планы? Еду уже с более старшей сборной России на учебно-тренировочные сборы в Хорватию, где с нами вновь будет заниматься Ирина Винер. Надеюсь пробиться в эту команду.