Новый фарм-клуб «Ротора» дебютирует в южной зоне ПФЛ

Второй состав волгоградской команды создан на базе «Зенита».

Наставником нового клуба станет входивший в тренерский штаб ФК «Ротор-Волгоград» Эвальд Фролов. «СПОРТ-ТАЙМ» побеседовал с гендиректором «Зенита» Василием Андрущенко и выяснил, как возглавляемое им учреждение готовится к старту нового клуба в ПФЛ.

Сколько игроков в штате

– Василий Иванович, принципиальное решение о создании клуба принято и озвучено. Что дальше?

– Футбольному клубу «Зенит» предстоит сформировать административный штаб и начиная с 30 июня пройти внештатную процедуру лицензирования в РФС.

– Как вы восприняли идею создания на базе вашего учреждения второй команды, дубля «Ротора»?

– В целом все справедливо. Есть главная команда, которая показывает хорошие результаты. Для подготовки качественного резерва нужна вторая команда. Это объективная необходимость. В нашем клубе будут собраны молодые перспективные ребята.

– Как вам так быстро удалось подготовиться к лицензированию в РФС?

– По всем требованиям Российского футбольного союза мои сотрудники за неделю успели сделать буквально все, начиная от устава и заканчивая штатным расписанием. Оперативно сработали на результат департаменты экономического развития и финансов, муниципального имущества администрации Волгограда. Весь объем работы курировала Ирина Пешкова, первый заместитель главы администрации Волгограда Виталия Лихачева, который возглавлял этот штаб. Подготовлен весь пакет документов для прохождения внештатной процедуры лицензирования в РФС. В том числе получены финансовые гарантии, что средства на футбольный клуб предусмотрены в городском бюджете.

– Сколько в штатном расписании клуба должно быть футболистов?

– Порядка 24–25 игроков. Задача моего заместителя Валерия Таможникова вместе с главным тренером – сформировать состав команды, укомплектовать весь административный штаб.

Ворота уже привезли

– На вас, как на руководителе «Зенита», лежит теперь двойная ответственность – и за команду, и за реконструкцию стадиона, где должен проводить свои матчи в ФНЛ «Ротор-Волгоград»? Что еще предстоит сделать на арене, чтобы сдать объект в срок

 – По сравнению с началом строительства за последнее время работы значительно активизировались. Если они и дальше будут идти такими темпами, то, безусловно, реконструкция спорткомплекса должна быть завершена к 26 августа. Главное сейчас – довести до логического завершения строительство административно-бытового здания. Продолжается подвод кабельных линий к осветительным опорам. Необходимо отремонтировать подъездные пути, завершить работы на парковочной зоне, установить систему видеонаблюдения.

– Рассматривается ли вопрос об установке на стадионе временных сборно-разборных трибун, что позволит увеличить вместимость арены?

– Этот вопрос пока в стадии рассмотрения, как и когда он может быть решен, сказать сейчас не могу. Работаем в этом направлении.

– Сколько официально вмещает стадион «Зенит»?

– На нем около 3,5 тыс. мест.

– На одном из секторов Западной трибуны демонтированы сиденья. Планируете на этом месте оборудовать ложу для прессы или для VIP-персон?

– Нет, прорабатываем вариант, как собственными силами оперативно сделать ремонт гребенки трибуны. Сделано это будет за счет внебюджетных средств. Работы хотим провести поэтапно по всему периметру. Задача сложная, с ней смогут справиться только специалисты.

– Когда стадион, который в качестве тренировочной площадки готовится к ЧМ-2018, будет оснащен всем необходимым инвентарем?

– В соответствии со всеми требованиями ФИФА тренировочная площадка уже оснащена всем необходимым. Весь инвентарь, включая и новые ворота, уже находится в Волгограде.

Александр Глинянов, председатель облспорткомитета:

– В регионе выстраивается футбольная вертикаль. Планируется, что «Ротор-2», который юридически называется «Зенит», возглавит Эвальд Фролов. Он будет формировать состав команды, в которой будут играть только воспитанники волгоградской школы футбола и те игроки, кто не попал в первую команду. Создается наилучшая преемственность. Основная задача второй команды – готовить резерв. Тренировочной площадкой для команды «Зенит» тоже будет стадион «Трактор». Сквозной заявки между командами пока не будет, ведь это два разных юридических лица. В моем понимании, первая команда должна называться «Ротор», а команда в ПФЛ будет «Ротор-Волгоград». Если бы сейчас пошли на эти изменения, то просто юридически не успели бы.

Поделиться в соцсетях