Новый главный тренер дублеров волгоградского «Спартака» рассказал о планах на сезон

Новый главный тренер дублеров волгоградского «Спартака» рассказал о планах на сезон
Титулов и наград у волгоградского ватерполиста Юрия Смолового немало. Спортивную карьеру он завершил только в 38 лет, затем испытал себя в разных ипостасях. Недавно он получил новое назначение – возглавил команду дублеров. «СПОРТ-ТАЙМ» узнал о его перспективных планах.

– Вы успешно работали селекционером. Новое назначение – это новый вызов?

– Было интересно пройти весь путь с самого начала, и я доволен предыдущим опытом. Мальчишки, которых набрал, оказались перспективными. Кроме этого, параллельно вместе с Евгением Финаевым и Сергеем Ворониным я уже занимался со второй командой. Так что работа знакома. Основной акцент делался на то, чтобы гармонично организовать весь процесс развития ватерполиста от детской секции до команды мастеров.

– Не раз приходилось слышать, что у нас в водном поло разрушена система подготовки. Что мы делаем не так?

– База одна и та же. Мы учились у венгров, сербов... Смотришь иногда на игру других сборных и видишь: да, знакомо, все это мы уже делали. Просто нужно обновлять и снова внедрять наши методики. Если посмотреть в сторону тех же сербов или венгров: у них бассейны забиты, кишат детьми. Водное поло очень популярно. Это мы хотим по всем видам спорта быть чемпионами, а у них все целенаправленно. Дети идут в те секции, где есть перспективы добиться успеха. Но сейчас, кстати, Москва создала сильные структуры, стали лучше платить, и многие тренеры вернулись. А если посмотреть на сборные, в них появляются очень хорошие ребята. Мы уже пытаемся бороться с ватерпольными державами, и хотя до призов еще далеко,  дело сдвинулось.

– Какую задачу вы для себя ставите в дубле?

– Главное – чтобы из второй команды в первую спортсмены приходили подготовленными, зная и понимая методику, по которой та действует, чтобы этот процесс происходил безболезненно и приносил пользу, внес в главную команду хороший вклад. Сейчас есть отличные ребята, которым около двадцати. Шейкин уже начал играть за первую команду, Мерш подключался к финалу плей-офф. Носаеву еще тяжело играть в этом возрасте центрального нападающего, но задатки хорошие. У каждого из них есть еще недостатки, над устранением которых работаем. Главное, что желание у ребят огромное, поэтому приятно с ними работать.

Практически в любом клубе российской Суперлиги есть наши воспитанники, и они неплохо там играют. Поэтому наша цель – растить своих, а не приглашать иностранцев. Такая цель изначально ставилась при зарождении клуба. Нам важно, чтобы волгоградские мальчишки, глядя, как играют их друзья, понимали: значит, и я могу чего-то добиться, значит, и у меня есть шанс.

К тому же у нас одна из немногих спортивных секций, где дети занимаются бесплатно. Я бы еще одну деталь отметил. Наши зарубежные друзья-соперники не особенно хвалят российское водное поло, но все чаще приглашают его воспитанников играть за свои клубы. Значит, не так все плохо в нашем королевстве.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Юрий Смоловой, 48 лет

  • Выступал за команды ЦСК ВМФ (Москва), «Лукойл-Спартак» (Волгоград), «Синтез» (Казань). Чемпион России (1990–1992, 1997, 1999, 2003, 2004). Серебряный (1995, 1996, 1998, 2000‑2002, 2005, 2008) и бронзовый (1994, 2007) призер чемпионатов России.
  • В 1994‑97 годах выступал в составе сборной России. Победитель Игр Доброй воли (1994). Бронзовый призер чемпионата мира (1994). Бронзовый призер Кубка мира (1995). Бронзовый призер чемпионата Европы (1997).
  • Участвовал в Олимпиаде-1996.
  • Позже начал выступать за сборную Казахстана. В ее составе участвовал в Олимпиадах 2000‑го и 2004 года. Победитель Азиатских Игр в составе сборной Казахстана.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях