Новый полузащитник «Ротора» рассказал о судьях, мате на поле и любимой музыке

Новый полузащитник «Ротора» рассказал о судьях, мате на поле и любимой музыке
Чтобы подписать контракт с главным клубом региона, Владиславу СЫСУЕВУ потребовалось несколько дней тренировок с командой в Волгограде и один товарищеский матч на сборах. Собственно, это неудивительно – об этом игроке тренер Валерий ЕСИПОВ имел достаточно информации. И похоже, что Владислав один из игроков, которые должны составить стержень команды. С этим важным для клуба «Ротор-Волгоград» новичком пообщался наш корреспондент Сергей ХОХЛОВ.

Слишком молодой?

– Первый вопрос традиционный: где начинал заниматься футболом?

– В этом виде спорта оказался по совету отца и по примеру родного брата, который на год старше меня. В 10 лет я попал на его матч, и, видимо, мне так понравилось, что я тоже записался в секцию.

– А во сколько лет подписал первый контракт?

– В 17. В родном Саранске, трехлетний, с местным клубом «Мордовия». Три года там, дома, и провел. В первом своем сезоне появлялся на поле не так часто, но во втором и третьем играл уже регулярно.

– Как же произошло, что ты ушел из «Мордовии»?

– Команду возглавил Федор Щербаченко, и, по всей видимости, я ему показался слишком молодым и не опытным. Со мной просто не стали продлевать соглашение. Я пытался найти варианты с командами второго дивизиона, но так ничего и не получилось. Вернулся домой, играл на первенстве КФК за команду «СветоСервис» (Кадошкино), которая фактически была дублем «Мордовии».

– На что жил этот год? Папа, мама помогали?

– Какие-то небольшие деньги, премиальные, там платили. Хватало. Но, конечно, хотелось большего. Хотелось играть хотя бы во втором дивизионе. И перед началом сезона 2011 года меня пригласили на просмотр в костромской «Спартак». Я долго не думал, собрался и поехал. Просмотр прошел, подписал контракт на 1,5 года, поскольку тот сезон был переходный на систему «осень – весна». Затем продлил еще на год.

Стопами брата

– Затем была калининградская «Балтика» – клуб ФНЛ. Почему не удалось там закрепиться?

– Там как раз играл мой брат. И я поехал туда на просмотр. Меня оставили, подписав контракт. Конкуренция за место в составе была очень большая.  За половину сезона я провел всего одну игру. В итоге состоялся разговор с тренером, который сказал, что в моем возрасте лучше играть, набираться опыта, чем сидеть на скамейке запасных. Я тоже так считал, поэтому по обоюдному согласию расторгли контракт. Перед Новым годом поступило предложение от «Калуги» на просмотр. Опять же я сразу поехал и вскоре подписал контракт. Провел там два с половиной года.

– И после этого наконец-то вернулся домой.

– Да. Тренировался с командой и даже подписал контракт. Но тренер команды Дмитрий Черышев сказал, что мне лучше поехать куда-нибудь в аренду. И я оказался в «Чайке» из Песчанокопского.

– И стал участником матча в Волгограде против твоей нынешней команды, который породил тут массу слухов. Ведь перед игрой один из игроков «Чайки» заявил, что вы победите 3:0.

– Да ладно! Даже не слышал про это...

– Ну как же. Еще и видео на клубном сайте было.

– Вот честно, видео я не видел, а в команде это вообще не обсуждали. В той игре «РоторВолгоград» имел преимущество, а мы на контратаках забили все что могли. Как говорится, три раза выбежали и три забили. Я в команде провел только осеннюю часть, мы сыграли и с «Армавиром», и с «Сочи», но только волгоградская команда, несмотря на ее поражение, реально оставила впечатление сильной.

Умышленно не ударю

– Весеннюю часть сезона 2016 / 17 ты уже снова был в «Мордовии».

– Да, меня вернули из аренды, так как в клубе начались перемены. Тренеру стали предъявлять претензии, что нет местных воспитанников. Наверное, поэтому и вернули. Но, к сожалению, отстоять место в ФНЛ команде не удалось. Многие ребята ждали чуда, такого, как произошло с «Лучом» из Владивостока – что кто-то откажется играть в ФНЛ и нас оставят. Но чуда не произошло. Мне предложили просмотр в Волгограде, и вот я здесь.

– Первый матч за «Ротор-Волгоград» явно не сложился. Как считаешь, почему?

– По результату так и есть. А по игре счета 0:3 мы ну никак не заслуживали. Да, в обороне сделали некоторые ошибки, да, не выжали ничего из стандартов. Но все равно по качеству игры мы не уступали. Даже при 0:2 я был уверен, что мы отыграемся. Думаю, чуть-чуть добавим во взаимопонимании, и дело пойдет.

– Пенальти на Бирюкове во втором тайме был?

– Чистейший!

«В борьбе ногу не уберу»

– А команда вообще готова к тому, что уровень судейства в ФНЛ зачастую низкий?

– Думаю, да. Многие поиграли на уровне ФНЛ и не раз сталкивались с ошибками судей. Главное не обращать на это внимание и делать свое дело.

– За свою карьеру ты получил всего 13 желтых карточек. Ты не жесткий игрок?

– Ну почему же? В борьбу пойду, ноги не уберу. Другое дело, что умышленно в соперника ногами вперед никогда не прыгну. Не вижу смысла в том, чтобы нанести травму.

– На поле из уст игроков часто слышен мат. Как думаешь, если судьи за каждое матерное слово показывали бы «горчичник», много бы народу осталось на поле к финальному свистку?

– Кто-нибудь, наверное, остался бы. (Улыбается.) Судьи иногда пытаются это пресечь и даже достают карточки из кармана, когда им кажется, что игрок кричит в их адрес. Но это все футбольные эмоции. Хотя я понимаю людей, которым такие крики не нравятся.

Не женат, но не свободен

– Ты семейный человек?

– Пока холостой, но девушка есть. Общаемся, так сказать. Она пока не может переехать в Волгоград. Жду.

– А поселился где?

– В Краснооктябрьском районе, недалеко от остановки «Стадион «Монолит». Полностью устраивает, поскольку и район спокойный, и место удобное. Недалеко и от центра, и от «Трактора», где мы тренируемся.

– Выступления в ФНЛ подразумевают долгие переезды и перелеты. Как обычно коротаешь время в пути?

– Люблю читать, слушать музыку, смотреть фильмы. Иногда могу с ребятами поиграть в бридж.

– Книги какого жанра?

– Разные. Сейчас вот читаю книгу по психологии – Дэвида Лепака. Читал «Шантарам» Робертса. В принципе, я люблю книги и фильмы, основанные на реальных событиях. Конечно, комедии тоже люблю посмотреть.

– В музыке какие предпочтения?

– Почти все слушаю, кроме тяжелого рока. А так чаще, наверное, рэп.

– Частая смена клубов игроками стала тенденцией. Как ты к этому относишься?

– Не скажу, что негативно, ведь ситуации бывают разные. Сколько клубов просто разваливается. А сам я по характеру такой, что мне хотелось бы играть в одном клубе. Наверное, это идеал, когда ты устраиваешь тренеров, руководство, болельщиков, а тебя устраивает обстановка вокруг, условия и быт. Я бы с удовольствием остался в такой команде до конца карьеры.     

СПРАВКА «СПОРТ-ТАЙМ»

Владислав СЫСУЕВ

Родился 12 апреля 1989 года в Саранске

Первый тренер – Игорь Уткин

Выступал за клубы: «Мордовия» (Саранск) – 2006–2009, 2016–2017, «Спартак» (Кострома) – 2011–2013, «Балтика» (Калининград) – 2013–2014, «Калуга» – 2013–2016, «Чайка» (Песчанокопское) – 2016–2017.

 

Поделиться в соцсетях