Новый руководитель ВГАФК будет готовить академию к выборам

В Волгоградской академии физической культуры дела принимает назначенный в середине декабря исполняющим обязанности ректора Вячеслав Сергеев. Он рассказал «ВП-СПОРТ», что сейчас его главная задача – стабилизировать ситуацию в вузе, несколько «раскачанную» серией кадровых перестановок.

За прошлый год во ВГАФК дважды менялся руководитель. Сначала в середине мая приказом министра спорта РФ и. о. ректора был назначен Михаил Вершинин, ранее занимавший должность проректора по учебной работе. В кресле руководителя вуза он сменил Александра Шамардина, которому исполнилось 70 лет, что по уставу вуза является предельным возрастом для этой должности.

В конце минувшего года аттестационная комиссия Минспорта РФ должна была утвердить кандидатов и сроки проведения выборов ректора ВГАФК. Однако не обошлось без конфликта. Ученый совет учреждения дважды превысил полномочия, оставив вне списка самовыдвиженца Вячеслава Сергеева, который несколько лет назад работал в ФГБОУ ВПО «ВГАФК» проректором по учебной работе, а в последнее время возглавлял в облспорткомитете отдел методического сопровождения и пропаганды физической культуры и спорта.

В конце декабря Волгоград посетила заместитель министра спорта РФ Наталья

Паршикова. Она довела до сведения ученого совета приказ Виталия Мутко – Вячеслав Сергеев назначен исполняющим обязанности ректора. Таким образом, несмотря на то, что ученый совет вуза дважды вычеркивал его фамилию из списка, именно он в итоге был рекомендован в качестве временного руководителя – на период до проведения выборов.

По словам самого Сергеева, своей главной задачей он видит урегулирование возникших при выдвижении кандидатов на должность ректора «шероховатостей».

– Сейчас важно подготовить все для того, чтобы будущие выборы прошли на уровне, – говорит и. о. ректора. – Сроков в настоящий момент не установлено. Нам дали минимум шесть месяцев, чтобы мы без каких?то потрясений могли довести до конца учебный год. После этого будет принято решение, когда нам вести избирательную кампанию. Дальше все пойдет по логическому пути согласно «Положению о порядке выборов ректора ВГАФК».

Первые шаги Вячеслава Сергеева на посту руководителя связаны с организацией образовательного процесса. Ежегодно в стране проводится мониторинг эффективности вузов. По соответствующим критериям оценивается образовательная, научная, финансово-хозяйственная деятельность, а также материально-техническая база и трудоустройство выпускников. На основании этих данных принимается решение о дальнейшей деятельности вуза, так что у руководства ВГАФК – большой фронт работы.

 При этом главный спортивный вуз региона находится в центре событий по подготовке Волгограда кЧМ-2018. Причем как с точки зрения подготовки и обеспечения самого мероприятия, так и с точки зрения использования наследия ЧМ-2018.

– Задачи Министерством спорта РФ перед нашим вузом ставятся очень жестко и принципиально, – комментирует Сергеев. – ВГАФК в своей деятельности должен выйти на качественно иной уровень, включая и выстраивание взаимоотношений с региональными властями. n