Новый тренер волгоградского «Каустика» рассказал о перспективах команды

Новый тренер волгоградского «Каустика» рассказал о перспективах команды
Волгоградский «Каустик» стал одним из главных возмутителей спокойствия летнего межсезонья в российской мужской гандбольной Суперлиге. Место главного тренера команды Дмитрия Константиновича Бочарникова, ушедшего на должность генерального директора клуба, занял Дмитрий Викторович Бочарников. Несмотря на полное совпадение имени и фамилии, новый рулевой «химиков» не является родственником предыдущего. Свое первое большое интервью в новом качестве наставник волгоградской команды Дмитрий Бочарников дал нашему изданию.

Родные пенаты

– Те, кто давно следит за волгоградским гандболом, помнят вас по выступлениям за «Каустик». Как потом сложилась ваша карьера?

– После Волгограда я отправился играть в Брест за местный БГК имени Мешкова, где провел 4 года. Трижды в составе этого клуба выиграл чемпионат и дважды – кубок Беларуси. Там и закончил карьеру.

– Чем занимались после завершения карьеры игрока?

– Вернулся в Волгоград и занялся строительным бизнесом.

– Как оказались на должности главного тренера «Каустика»?

– Свою кандидатуру предложил сам. Руководство клуба, спонсоры все взвесили и утвердили меня в должности главного тренера.

– Быстро приняли решение по вашей кандидатуре?

– Примерно за месяц.

– Почему вы приняли такое решение?

– Это моя давняя мечта, которая сидела у меня глубоко в душе. После завершения карьеры игрока у меня было предложение попробовать себя в роли второго тренера, но на тот момент я отказался и занялся другим делом. Но из гандбола не ушел. Продолжал каждую неделю тренироваться с ветеранами «Каустика». А судьба «Каустика» мне  тем более небезразлична.

В курсе событий

– До этого следили за выступлениями «химиков»?

– Конечно. Более того, в последнее время не только следил, но и часто комментировал игры «Каустика» для местного телевидения.

– Удастся совмещать ведение бизнеса и тренерскую работу?

– Совмещения не будет. Я полностью погрузился в тренерскую работу, и это мое единственное занятие. Полностью сосредоточен только на команде и предстоящем сезоне.

– Отсутствие опыта тренерской работы не помешает?

– Не знаю. Но о работе любого тренера судят по результату. Давайте подождем немного и тогда дадим взвешенную оценку моей работе.

– Уже успели познакомиться с командой?

– Команда вышла из отпуска 27 июня. Провели несколько втягивающих занятий,  с 1 июля начали полноценную подготовку к предстоящему сезону. Игроков знал и до этого, с приходом в клуб посмотрел ребят в работе. Видно, что все понимают требования и в первую очередь сами себе хотят доказать, что в российском гандболе «Каустик» находится не на том месте, где должен быть.

– Определились с тренерским штабом?

– Никаких изменений в тренерском штабе не будет. На сегодняшний день меня полностью устраивает работа старшего тренера Сергея Топилина и тренера вратарей Вадима Тихонова. Оба хорошие специалисты.

Ориентир на Европу

– Как изменится тренировочный процесс в связи с вашим назначением?

– Концепция тренировок изменится полностью. Российский гандбол был великим в 80–90‑е годы, но сейчас он уступает ведущим европейским клубам и в технике, и в тактике, поэтому будем применять в тренировочном процессе лучшие методики из топовых европейских клубов и сборных. При этом не потеряем и свою самобытность, сохранив славные традиции нашего гандбола.

– На чей конкретно опыт будете ориентироваться?

– Это будет симбиоз. Возьмем определенные упражнения у разных специалистов. На одну из первых тренировок к нам приезжал известный российский специалист Вяче­слав Кириленко, который провел мастер-класс по подготовке игроков и задал направление в нашей работе. Будем выстраивать тренировки под конкретные имена и игровые связки, а в дальнейшем продолжим сотрудничество с Кириленко.

– Планируете усиление в межсезонье?

– Учитывая бюджет, возможности у нас ограниченные. Сейчас с командой тренируются волжский воспитанник Данил Бочкарев и волгоградец Олег Спасенов, который последнее время провел в Москве. Решение по ним пока не принято, выводы будем делать после игр в предсезонных турнирах. Возможно, просмотрим еще ребят.

– Курс на комплектование команды собственными воспитанниками не изменится?

– Здесь точно все останется без изменений. У нас хорошая собственная гандбольная школа, отличные тренеры. Поверьте, в Волгограде есть ребята, которые могут показывать хорошую игру в Суперлиге и выигрывать.

Вернуться в элиту

– Какая сейчас первоочередная задача?

– Самое главное, что необходимо сделать, – создать хороший микроклимат в команде. Мы  должны стать единомышленниками. Только так мы сможем двигаться к намеченным целям.

– Не пугает, что команду покинули несколько лидеров и состав в очередной раз омолодился?

– Меня это, наоборот, еще больше мотивирует. На встрече с командой я всем игрокам сказал, что сейчас все равны и каждый должен делом доказать свое право играть в составе главной команды.

– То есть на встрече были и игроки из дублирующего состава?

– Назвал бы это расширенным составом, в который вошли порядка 25 человек. Очень приятно, что у нас есть опытные игроки и есть своя молодежь. Преемственность поколений и сохранение традиций обязательно должны быть.

– Как будет выстроена коммуникация между вами и генеральным директором клуба?

– Я всегда прислушиваюсь к мнению специалистов. Не только к мнению Дмитрия Константиновича. У нас есть такие мэтры, как Леонид Коросташевич, Анатолий Иванов, олимпийский чемпион Игорь Васильев. Любое мнение для меня важно, но решение принимать буду именно я, потому что ответственность за итоговый результат лежит всегда на главном тренере.

– Задача на сезон уже поставлена?

– Когда принимал решение возглавить команду, ставил перед собой две задачи: текущую и на перспективу. Текущая – попадание «Каустика» в плей-офф по итогам чемпионата будущего сезона, а в перспективе – вернуть «химиков» на лидирующие позиции в чемпионате. Понимаю, что вопрос не одного дня и даже не одного года, но нам это по силам.

– Что, на ваш взгляд, необходимо для выполнения задачи на перспективу?

– Проблема у нас одна – ограниченные финансовые возможности. Если клубу удастся создать необходимые условия для игроков, то мы сможем ставить не менее глобальные задачи, чем лидеры отечественного гандбола, и смысла уходить из Волгограда просто не будет.

– Есть шансы на попадание в плей-офф уже в предстоящем чемпионате?

– В межсезонье нам нужно не просто очень хорошо тренироваться.  Ребята должны поверить в себя, в меня как в тренера, и чтобы все, что мы делаем сейчас, проходило через их сознание.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Дмитрий Викторович Бочарников
• Родился 29.09.1974 г.
•  Мастер спорта международного класса.
•  Чемпион мира среди молодежи, чемпион Европы среди спортсменов старше 35 лет, четырехкратный чемпион России в составе волгоградского «Каустика», трехкратный чемпион и двукратный обладатель Кубка Беларуси в составе БГК имени Мешкова.
•  С июня 2019 года главный тренер «Каустика».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях