О ком не чает волгоградский Ротор

Смена руководства у ФК "Ротор" уже свершившийся факт. Что утратил и что приобретает футбольный клуб со сменой лиц в президентском кресле?

Сергей Васильевич Нечай уволился с поста президента ГАУ ВО ФК «Ротор»17 февраля. На этом посту он проработал более четырех лет. Что можно причислить к успехам за время руководства клубом? Тот факт, что команда вышла из второго дивизиона в ФНЛ? Возможно, но только вот никто из конкурентов подобную задачу перед собой не ставил. Да и с таким «чемпионским» финансированием, самым большим в зоне «Юг», команду вывел бы любой желающий. Что еще? Удачный следующий сезон и 8-е итоговое место? Это да. Одна только незадача – волгоградцев в команде практически не осталось. Пришлого человека вряд ли интересовало развитие футбола в регионе, в котором он просто «зарабатывал» деньги. Ему нужен результат, а для достижения такового он приглашал кого угодно. Легионерский сезон это наглядно показал. По сути, ни команды, ни игроков. Вся команда, в любви к которой почти все изъяснялись на сайте клуба, разбежалась. Вот и весь патриотизм.

Победа в кубке страны над дублем столичного «Локомотива»? Ну да, как результат – достойно. Но если учесть, что клубы премьер-лиги дружно отказались от кубка и больше половины команд лиги так же, как и «Локомотив», выставили вторые составы и вылетели, то победа не так весома.

Что еще за четыре года работы? Создание клубной академии? Опять же относительно. Каков от нее прок, если нет ни тренировочной базы, ни раздевалок, ни квалифицированных тренеров в полном объеме. В чем ценность этой академии, если, собрав лучших ребят области, «академики» проигрывают обычным городским командам? Более того, на мой взгляд, руководителем клуба допущена большая стратегическая ошибка в плане воспитания резерва прежде всего клуба. По нашим неполным данным, многие перспективные талантливые ребята вместо клубной академии почему-то оказались в московских клубах. К примеру, Егор Фомичев (1998 г.р.) уже в московском «Динамо», там же Михаил Прошин (2000), в «Локомотиве» Евгений Сланко (1999), Михаил Агеев (2000) и Игорь Иванян (2002), в "Академии Смертина" Владислав Катков (2002), в «Спартаке» Тургай Мухбалиев (2000), в «Чертаново» Михаил Лукинский (1998), а Данил Мусаткин в питерском «Зените». И это не полный список! Почему они там? Но вряд ли теперь захочет отвечать на этот вопрос Сергей Нечай. Еще более странным было его поведение, когда открывался региональный Центр спортивной подготовки. Президент «Ротора» был категорически против открытия еще одного места, где бы тренировались юные спортсмены, и «требовал», чтобы эти деньги направили в его клуб.

А что осталось в итоге? Разве что новый герб клуба. Только вот непонятно, к чему это относить? К достижениям? К огромному объему работы? Или к вмешательству в историю и традиции? В сухом остатке долги, которые Сергей Васильевич скопил после себя. И, скорее всего, потеря профессионального статуса.

Чем еще запомнился Сергей Нечай? Тем, что прослыл самым молчаливым президентом футбольных клубов. Почему-то все интервью налево и направо раздавал его заместитель Рохус Шох, который то с Гитлером кого-то сравнит, то власть обвинит во всех грехах. Впрочем, и на это есть объяснение.

– Де-юре руководителем был Нечай, а де-факто Шох, – говорит бывший игрок «Ротора» Михаил Мысин. – Это же понятно всем, кто хотя бы сколько-нибудь разбирается в футболе. А тем более мне, человеку, который с ними знаком уже больше 10 лет». Собственно, об этом говорят многие футбольные специалисты Волгограда. А из этого следует совершенно очевидный вопрос: зачем был нужен такой президент клуба? Вот и получилось: пришел человек из ниоткуда несколько лет назад, и ушел в никуда. Оставив при этом клуб у вдребезги разбитого корыта.

Уже в момент написания текста стало известно, что прошение об увольнении написал и Рохус Шох. Интересно то, что за несколько часов до подачи своего заявления Шох заявил порталу Eurofootball буквально следующее: «Cейчас, когда ушел Сергей Нечай, я сам просто не имею права уходить, как не сделал этого в тяжелейшей ситуации летом, когда проще было на все плюнуть». Странностями теперь уже экс-руководители клуба закончили свое странное руководство.

Василий Дергач, легенда волгоградского футбола:

– Всегда печально, когда рвется ниточка и когда многое рушится. Тем более созданное много лет назад. Грустно от этого периода жизни главной команды города. Что ж, как и болельщики, буду жить надеждой на лучшее, на новое возрождение команды и Большого футбола в городе-герое. Очень жаль, что потеряли много времени, ведь все было на поверхности.

Владимир Нидергаус, легенда «Ротора»:

– Положительное вижу в том, что началось какое-то движение. Спору нет, начинать все с нуля – очень трудно. Но иногда нам приходится отступать, чтобы окрепнуть и уверенно отправиться в новый клуб. Мне дорог «Ротор», дорог волгоградский футбол. В любом месте в любое время поддержу как могу. Но почему-то у меня есть надежда, и даже уверенность, что закончив с этим «болотом», наша команда со временем будет снова на слуху.

Павел Телегин, болельщик «Ротора» с 1989 года:

– Отставка Сергея Нечая пока ничего не показывает и ни о чем не говорит. Все понимают, что это был человек-подпись, а реально клубом управлял Рохус Шох. Притом он «науправлял» так, что рассорился с Михеевым (он владел центральным стадионом), с Горюновым (владеет базой) и Лебедевой (из-за стадиона «Зенит»). И потратил денег более чем на 100 миллионов от выделенных. Если Виктор Иванов будет реальным президентом клуба и поставит своей задачей объединить все неравнодушные к футболу силы вокруг себя для возрождения «Ротора», то есть шанс, А если он окажется таким же человеком-подписью, как Нечай при Шохе, то ничего хорошего ждать нам не стоит. Скандалы, интриги, расследования – это тогда наше все на ближайшие годы.

DNG