Объединенный чемпионат России и Украины в 2015 году не стартует

  • Евро-2012 в Донецке: Россия и Украина вместе. Фото автора
  • валерий газзаев, россия, украина
  • "Шахтер"- "Зенит", 2011 год. Такие суперматчи могли стать регулярными
Ровно год минул с той поры, когда директор объединенной футбольной лиги (ОФЛ) Валерий Газзаев подробно рассказал о ходе работы по объединенному чемпионату России и Украины.

По его словам, была проделана большая работа. Организация официально зарегистрирована в Министерстве юстиции. Учредители – Российская футбольная Премьер-лига и Фонд социальных инициатив "Газпрома". Если на первых порах идею поддерживали 19 процентов любителей футбола в России, а на Украине и того меньше, то в опросе, проведенном "Левадой-центром" в октябре 2013 года, за объединенный чемпионат проголосовали уже 54 процента россиян и 35-36% болельщиков Украины.

Идея проведения объединенного чемпионата принадлежала главе «Газпрома» Алексею Миллеру. В ноябре 2012 года его возмутило наказание «Зенита» за петарду в матче против «Динамо». Миллер тогда заявил, что его команда покинет чемпионат России и будет выступать в другом турнире. Через несколько дней глава «Газпрома» объявил, что этим турниром может стать чемпионат СНГ. Идея была подхвачена сразу несколькими ведущими клубами бывшего СССР и с тех пор тщательно прорабатывалась.

В поддержку инициативы выступили 14 из 16 команд российской Премьер-лиги. «И на Украине все ведущие клубы хотят играть в объединенном чемпионате. Я знаю это, поскольку часто там бываю. И это легко объяснимо, поскольку сама идея наднациональных чемпионатов в Европе возникла в результате финансового кризиса. В нынешнем году мы с коллегами выезжали в Нидерланды, Чехию, Латвию, где тоже рассматриваются совместные проекты. Есть еще идея Балканской лиги. Наверное, это в духе времени: с одной стороны, повысится качество футбола, с другой – существует несомненная экономическая выгода. Рекламный рынок, медиаправа и так далее", – рассказывал Газзаев и российским и зарубежным СМИ.

По формату турнира предложения были такие: две профессиональные лиги, условно, высшая и первая, в каждую из которых войдут по 8-9 команд с той и другой стороны по итогам национальных чемпионатов-2013/14. Газзаев рассматривал также перспективу расширения двух лиг за счет сильнейших команд Белоруссии, Казахстана, Армении.

Даже консервативная УЕФА одобрил идею проведения подобного турнира и даже создал рабочую группу по межнациональным чемпионатам. Предполагалось,что при распределении мест в еврокубках национальные федерации сохранят свои квоты. Сейчас есть пример объединенной лиги из женского футбола Бельгии и Голландии, там тоже по национальным квотам по одной команде участвуют в Лиге чемпионов.

Последние прикидки воплощения в жизнь проекта «Газпрома» были сделаны с 30 января по 5 февраля текущего года, во время объединенного Суперкубка, когда в Киеве уже полыхал Майдан. Тогда представители «Зенита», ЦСКА, «Шахтера», «Металлиста» в непринужденной обстановке оценили коммерческую и спортивную перспективу объединенного чемпионата и даже предположили, что он мог бы стартовать уже в 2015 году.

Впрочем, политическая составляющая в очередной раз ударила по спорту и экономике. Болельщики со стажем помнят, что потерял отечественный футбол с распадом СССР. Сейчас на грани распада оказалась Украина. Но, что еще страшнее, усилиями западных пропагандистов были посеяны зерна раздора в межэтнические отношения.

Как следствие, в июле перед жеребьевкой еврокубков нынешнего сезона рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям решила развести украинские и российские клубы в сетке, исключив вероятность их матчей друг против друга. Рабочая группа решила, что российские и украинские команды не будут пересекаться в турнирах сетках еврокубков до дальнейших распоряжений.

«Все те мероприятия, которые мы провели, показали, что у специалистов и болельщиков была большая заинтересованность в этом проекте. Но в условиях нынешней политической ситуации речи об объединенном чемпионате быть не может», – цитирует Валерия Газзаева «Р-Спорт».

Чем живет нынешний чемпионат Украины в условиях войны? Пять клубов Премьер-лиги, представляющих Донбасс («Шахтер», «Металлург», «Олимпик» из Донецка, луганская «Заря» и мариупольский «Ильичевец»), вынуждены жить на базах и играть на стадионах других городов – Киева, Запорожья, Харькова. «Шахтер» выбрал себе арену для проведения матчей во Львове, чем вызвал резкое негодование любителей футбола в Донецке. И хоть там сейчас не до спорта, такого шага руководству клуба в столице Донбасса могут не простить.

Не случайно в соцсетях и в блогосфере все чаще звучат предложения создания чемпионата Новороссии с возможным включением в его орбиту клубов из Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Одессы, Николаева, Херсона и даже Тирасполя и дальнейшим переходом под юрисдикцию РФЛ. В Донецке же блогеры говорят о необходимости создания одной народной команды «Шахтер» в противовес «Шахтарю» с львовской пропиской и заявкой на выступление в РПЛ. Естественно, после установления мира в этом регионе.

«Российский и украинский футбол имеют столько общего, что рано или поздно к такому замыслу мы бы обязательно пришли, – пишет блогер SoccerLab. – Пусть не сейчас, а лет через 5-10. Тонкой и невидимой нитью связаны наши истории. Нет, даже не так… У нас одна история, если кто забыл! И это совсем не нить, это канат, уважаемые читатели!"

DNG

Поделиться в соцсетях