«Обидно сидеть без дела!»

«СПОРТ-ТАЙМ» выяснил, станет ли волгоградский десятиборец Илья Шкуренев «нейтральным» и когда он сбреет бороду.

Список российских легкоатлетов, желающих участвовать в международных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов, полнится с каждым днем. Но присутствие в их числе волгоградского десятиборца Ильи Шкуренева до сих пор не подтверждено, хотя слухи в кулуарах ходят. За ответами обозреватель ИД «Волгоградская правда» Анатолий ЛЮБИМЕНКО отправился в легкоатлетический манеж, где под чутким руководством заслуженного тренера России Михаила Зацеляпина занимается звезда отечественного декатлона.

«Он всегда был «чистым»

Но Шкуренева я не увидел, только в дальнем секторе разминался какой-то бородатый копьеметатель. На вопрос, какие планы у Ильи, Зацеляпин только устало махнул рукой: а ты у него спроси!

– И все-таки, что с этим «нейтралитетом»?

– В ближайшие дни Илья постарается заявку отправить. Потому что из этой истории потихоньку убирается политическая подоплека. Да, обидно выступать без флага и гимна, но еще обиднее сидеть без дела, когда у спортсмена лучшие годы уходят в пустоту. И потом: вспомним московскую Олимпиаду. Как у нас привечали спортсменов из Италии, Великобритании, других стран, которые выступали под олимпийским флагом? Тот же Себастьян Коэ – нынешний президент ИААФ, выиграл тогда в Москве золото.

– Вы с Ильей тяжело пережили пропуск Олимпиады?

– Чуть получше, чем убийство. Потому что неопределенность хуже всего. Руки не складывали, форму поддерживали, чтобы в случае чего быть готовыми… Ведь Исинбаева еще за пять-шесть дней до открытия пыталась всю команду туда протиснуть. Но не получилось, к сожалению.

– Тогда же заговорили о том, что можно попробовать «заявиться» под нейтральным флагом…

– Да, разговоры, что можно выступить как нейтральный спортсмен, были, но Исинбаева сказала, что согласна быть только под флагом России. Честно говоря, если сейчас такие сложности с допуском, то на 100 процентов и тогда бы нас не пустили. А с другой стороны, уверен: прими мы сразу жесткие меры – такого бы не случилось. И тогда была бы возможность, как говорится в Библии, отделить агнцев от козлищ.

– Я помню ваши слова: «Скороспелые чемпионы мне не нужны». Как Шкуреневу удается конкурировать с лучшими, оставаясь абсолютно «чистым»?

– К анаболам всегда относился резко отрицательно и поэтому сплю спокойно. Десятиборье – это такой вид, где всегда можно прибавить. Например, в спринте воткнулся в стенку. Можешь любые упражнения выполнять, годами бегать, но с места не сдвинешься. Бывает такое. А у нас есть еще девять видов! Не будем брать 1500, там как умеют, так и бегут. Но почему один прыгает с шестом 4.0, а Шкуренев 5.40? Ты что, не можешь выше прыгнуть? Попробуй другой шест, другой хват, разбег… Работай над техникой и получится. Как-то взял одного человека, о котором говорили – ничего не выйдет. А он выполнил международного мастера. Из ребят, которые у меня сейчас, потенциально каждый может выполнить международника. Но при одном условии – полном подчинении и выполнении моих указаний.

«Мне вообще ничего не хотелось...»

И вот тут произошло неожиданное. Бородатый метатель копья, похожий на Шкуренева, им и оказался. Вот так – сразу его и не узнать! Выдала искренняя улыбка Шкуренева, ее не спутаешь. Илья рассказал, что для подачи документов все готово, проблема имеет чисто технический характер – не хватает биологического паспорта, а доступ на нужный сайт возможен только после получения пароля от ИААФ.

– Значит, вопрос твоего участия – это дело решенное? А как относишься к «покаянию» барьериста Шубенкова, который, по сути, извился за то, что намерен выступать как нейтральный спортсмен?

– Ерунда какая-то. Если руководство нашего вида спорта не смогло уладить проблемы и нас просто кинули, то в чем мы виноваты? Ведь когда россиян все-таки выпустят на международные соревнования, нас будут хаять те же, кто якобы осуждает сейчас. Потому что мы ведь не сможем выступить нормально, если не будет соревновательной практики! Те же люди скажут: за что они деньги получают? Соревноваться надо не только в России, а со всеми спортсменами.

– На чемпионате России, прошедшем до Олимпиады, у тебя был настоящий прорыв, который обещал блестящее выступление в Рио…

– Так и было. Первые два-три вида в Чебоксарах шел по личным рекордам. Я просто поразился этому, потому что пик формы планировался позже и от нагрузок я тогда еще не отошел. По длине на первую попытку вышел, ничего особенно не сделал, а улетел на 7.47. Потом 7.50, 7.78. Причем можно было добавить. Я еще подумал: вот это круто – на Олимпиаде «выстрелю». Новости слушал про возможную дисквалификацию, а в голове: это все ерунда! Как можно всех наказывать? Почему я должен страдать за тех, кто нарушал правила! До последнего верили в лучшее…

– Олимпиаду смотрел? Чем вообще период простоя заполнил?

– Старты нам организовали, но выступать не хотелось. Я еле-еле семь метров прыгнул. Бегу по дорожке и понимаю, что это вообще ни о чем. А Олимпиада… Поначалу психанул, конечно. А потом подумал, все равно ничего не изменить, и решил посмотреть. Глянул спринт, мужской тройной и – больше не захотелось. Все лето в баскетбол с друзьями играл. Легкая атлетика мне казалась бессмысленным занятием. Не сказать, что руки опустились, но ничего не хотелось. Первое время просто все сыпалось.

– А как сейчас настроение? И почему ты теперь с бородой?

– Форму поддерживаю, но пока серьезной мотивации нет. А насчет бороды – решил не бриться и не стричься, пока ситуация с допуском не определится. Но теперь уже так надоело, что страшно на себя в зеркало смотреть. Надо побриться, да все никак не соберусь.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Илья Шкуренев

Родился 11 января 1991 года в поселке Линево Волгоградской области.

Лидер легкоатлетической сборной России в десятиборье.

Бронзовый призер ЧЕ 2012 и 2014 годов.

Чемпион Европы в помещении 2015 года.

Серебряный призер ЧМ среди юниоров 2010 года в десятиборье.