Обмороженные, но знаменитые

  • Обмороженные, но знаменитые
  • Обмороженные, но знаменитые
Знаменитый «Снежный барс» Александр Яковенко рассказал волгоградцам, чем опасен коммерческий альпинизм

В Волгограде побывал известный спортсмен, а по совместительству функционер Федерации альпинизма России Александр Яковенко. Он знаменит тем, что покорил все пять семитысячников бывшего СССР, получив звание «Снежный барс». Кроме того, Яковенко один из первых россиян, поднявшихся на Аконкагуа, а еще – участник первопрохождения по северо-восточному гребню на гималайский восьмитысячник Чо-Ойю и, наконец, покоритель Эвереста. Неудивительно, что волгоградцы проявили огромный интерес к общению с этим легендарным человеком – в городе-герое на Волге Александр встретился со студентами географического факультета и местными спортсменами.

Самое страшное место

Александр Яковенко родом из Иркутска. Первые восхождения совершал на Памире. Была там во времена СССР серия лагерей для начинающих альпинистов. Его спортивная карьера была стремительна, и Кавказские горы встретили его уже в качестве инструктора.

– К горам нельзя относиться «с холодком». У нас на Эльбрусе погибло больше людей, чем на Аконкагуа, Мак-Кинли и Килиманджаро. Если ситуация не изменится, скоро печальная статистика по Эльбрусу приблизится к гималайской.

Но самой страшной горой планеты справедливо называют Эверест. За всю историю восхождений на ней погибло около 280 человек. Но именно этот восьмитысячник был главной мечтой Яковенко. И он покорил его в 1987-м.

Каждый год под Эверест подъезжают по 300 человек с каждой стороны. Восходят только 70–80. По печальной статистике, восемьдевять человек ежегодно остаются на пути к вершине.

– Сейчас много коммерческих экспедиций, – рассказал волгоградским студентам Александр. – Люди думают: «Я заплатил деньги, у меня хороший гид, и все будет хорошо». Но никто не знает, в каком разделе этой статистики окажется каждый из них. На последнем этапе пути к Эвересту восходители каждый раз видят, что на склоне обязательно сидит человек. Все мимо него проходят, и никто ничего сделать не может – высота провоцирует полное бессилие. Человек в итоге просто замерзает, и спустить его вниз никто не может. Так он и остается на этой вершине навечно. К любой горе надо долго готовиться, поэтому я не признаю коммерческий альпинизм.

Американцы и горки

Но далеко не все идут на эту вершину для того, чтобы победить себя. Проснуться знаменитым – вот главная цель большинства «коммерческих» восходителей. Яковенко рассказывает дикий случай, когда один американский папаша готовил своего 14-летнего сына к тому, чтобы тот по числу высотных восхождений в юном возрасте попал в Книгу рекордов Гиннесса. Эверест для него был уже третьей вершиной. Парню стало плохо на втором промежуточном лагере, его спустили вниз, откачали, но отец сказал: «Вперед!»

– Вторая попытка была более жесткой, начались необратимые процессы и потребовалась срочная госпитализация, – объясняет Александр. – А телеоператор, которого они наняли, чтобы зафиксировать рекорд, остался. И подумал – все оплачено, почему бы мне не пойти? С двумя шерпами он двинулся к вершине. Взошел, а на спуске упал замертво. Наутро люди, поднимавшиеся на вершину, увидели, как на снегу сидит человек. Оператор ожил! Как он не замерз в эту ночь, непонятно.

Яковенко вспоминает: шерпам пришлось еще раз за ним подниматься. Отделался только ампутацией пальцев ног. Горы его вернули!

Толстый – не жилец!

Кроме трагичных моментов, во время восхождений случались курьезы, в одном из которых Александр видит глубокий философский смысл.

– Когда в 1987-м я впервые ходил на Победу, со мной в связке был Борис Степанович Коршунов, – вспоминает «Снежный барс». – Ему в этом году исполнилось 82 года, и он уже был на пике Ленина! Третьим был мой друг Сергей Киляев, слегка расположенный к полноте. И вот смотрю, Серега уже приваливается на рюкзак, замедляет темп. Коршунов подходит ко мне и говорит: «Санек, толстого бросаем, он не жилец, Победа стоит того». Я так ошалело посмотрел, говорю: «Это же друг мой». Конечно, это была шутка, мы все взошли, несмотря на ледяной ветер, жуткий холод и высоту. Но эта фраза мне запомнилась.

Яковенко говорит: если ты не готов к восхождению, не стоит обременять собой других людей.

– Сергей Киляев после того случая несколько лет не ходил в горы, – продолжает Александр. – И как подтверждение – трагический случай на той же горе, но уже без моего присутствия. В прошлом году при восхождении на Победу умер мой друг Миша Мишутин. На гору он взошел, а на спуске у него сердце остановилось. Это тот самый момент, когда не стоит переступать через себя. Еще перед восхождением было ясно, что он не в очень хорошей кондиции, но мы не смогли остановить его...

А еще альпинизм – это особый мир, где нет места безнравственности, черствости, эгоизму.

– В горах мы часто общаемся с иностранцами, – вспоминает Александр. – Помните, в фильме «Брат-2» фраза: «Русские на войне своих не бросают». Так вот, один иностранец сказал: «Русские вообще никого не бросают». Мы шли на пик Корженевской и увидели замерзающего человека. Он оказался поляком. Отложили восхождение, спустили его вниз. Аналогичная ситуация была на Аконкагуа в Аргентине.

С годами Александр научился понимать горы, распознавать особенности рельефа, прогнозировать погоду в том или ином районе.

– Горы надо чувствовать, – убежден восходитель. – Если ты долго находишься в горах, ты интуитивно предотвращаешь несчастный случай. По этому гребню лучше не идти, здесь лучше не останавливаться долго, чтобы не «словить» камень. И вообще, нельзя говорить «покорил вершину». Нужно просить гору, чтобы она тебя пропустила. И, конечно, помнить про «толстого». У каждого должен быть свой Эверест – по силам и возможностям.

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

«Снежный барс» – неофициальный титул альпинистов. А сам жетон, которым награждают лучших, называется «Покоритель высочайших гор СССР». Звание было учреждено в 1967 году, каждый жетон является номерным. В разное время им награждались альпинисты, взошедшие на вершины: с 1961-го по 1984 г. – пик Коммунизма, пик Победы, пик Ленина, пик Корженевской; с 1985-го по 1989 г. – пик Коммунизма, пик Хан-Тенгри, пик Ленина, пик Корженевской; с 1990 г. и по настоящее время – покорители всех пяти гор бывшего СССР высотой свыше 7000 м.

Поделиться в соцсетях