Обратный отсчет

Подготовка к экспертизе проектов к ЧМ-2018 идет в интенсивном режиме. Участие Волгограда в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году могло оказаться под вопросом. Сегодня, с подачи главы региона, работа обрела новый темп. Первым ответственным экзаменом станет государственная экспертиза проекта стадиона «Победа», назначенная на 16 июня.

В начале нынешней недели глава Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочие переговоры с министром спорта РФ Виталием Мутко по вопросам развития массового спорта и подготовки к проведению ЧМ-2018.

Из-за отсутствия плотного контакта с федеральной властью, недостаточного внимания к проектам, связанным с участием региона в значимом спортивном событии, накопилось немало вопросов.

– Очевидно, что Волгоградский регион допустил ряд управленческих просчетов на стадии разработки и принятия программы, – отметил Андрей Бочаров. – Это прежде всего касается дорожно-транспортной инфраструктуры. Однако при федеральном содействии наверстать упущенное можно, сроки нам позволяют это сделать.

После согласования деталей взаимодействия с федеральным центром работу с Минспорта России продолжают профильные областные ведомства, общая координация поручена помощнику губернатора Василию Галушкину.

– Для нас проведение чемпионата мира в Волгограде (как минимум два матча 1/8 финала пройдут здесь) связано не только со строительством спортивных объектов, но и с развитием коммунальной, дорожной, гостиничной инфраструктуры, – отметил он. – Перспективный проект, в который будут вложены миллиарды рублей, придаст новый импульс экономике города и области.

Только на строительство главной арены планируется затратить свыше 15 миллиардов рублей. Чтобы проект прошел госэкспертизу, назначенную на 16 июня, документы необходимо подать еще раньше – до 6 июня.

Оперативные совещания с представителями ФГУП «Спорт-Инжиниринг», институтом «Арена», выполняющими госзаказ на проектирование, и начальником ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергеем Османовым показали, что накопившиеся вопросы хотя и многочисленны (около двух десятков), но носят рабочий характер, непреодолимых препятствий для завершения проектной работы нет.

– Думаю, экспертизу пройдем, – отметил Василий Галушкин. – Потом начнется самое интересное – строительство.

Начало сноса старого стадиона намечено предварительно на 1 августа, плюс-минус неделя. Параллельно ведется работа, связанная с реконструкцией и строительством инфраструктуры. В рамках подготовки в ЧМ-2018 планируется реконструировать семь городских магистралей. Особое внимание будет уделено строительству рокадной дороги вдоль Волги. Сейчас над дорожным объектом стоимостью 1,5 млрд рублей трудятся четыре подрядные организации – «Спорт-Ин», «Арена», «Гипроводстрой» и «Севзапинжтехнологии». Поскольку потребуется проведение затратных (почти 2,7 млрд рублей) берегоукрепительных работ, проект будет реализован в плотном взаимодействии с федеральными Минприроды и Минтрансом. По самым скромным подсчетам, затраты на развитие дорожной инфраструктуры составят более 11 млрд рублей.

Также активно прорабатываются вопросы строительства электроподстанции «Гвардейская» и берегоукрепления близ стадиона, переноса водовода. В Волгоградском аэропорту появилось ограждение – начинается строительство терминала. В перспективе воздушную гавань планируется связать с железнодорожным вокзалом специальным маршрутом электропоездов.

По сравнению с другими регионами в графике прохождения экспертизы проектов Волгоградская область занимает средние позиции.

– Мы точно подготовим всю необходимую инфраструктуру в срок. Скептиков, считающих, что право проведения чемпионата мира по футболу может быть передано другому региону, осталось очень мало, – резюмирует Василий Галушкин. – Тем, кто еще сомневается, можно напомнить слова Президента РФ Владимира Путина: «Как без Сталинграда побеждать?» С приходом нового главы региона эта работа не просто взята на контроль, он сам этим занимается. Поэтому на этом этапе будем побеждать с Бочаровым.