Общественные катки в районах дали старт любительким хоккейным командам

В этом году будут оборудованы катки во многих муниципалитетах – не только в крупных городах, но и в селах. «ВП» узнала, как даже при небольшом муниципальном бюджете подарить детям и взрослым зимнюю радость.

Как рассказывают специалисты Фроловской городской администрации, в этом году в их городке будет пять оборудованных ледовых площадок. К примеру, на территории ТОСа «Грачи» есть лиман. Его с наступлением устойчивых морозов общественники превратят в каток – установят бордюр и будут чистить.

– Последний раз катался на коньках лет двадцать назад, – рассказывает председатель ТОСа Владимир Барышников, – но стал заниматься общественной работой и потихоньку сам вовлекся в процесс, когда поставили каток. Оказывается, просто и себе, и соседям подарить радость.

Начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и туризму администрации Фролово Сергей Дундуков добавляет: ледовая площадка – это не просто зимняя забава. Во Фролово развивается хоккейная команда.

– Нам очень помог областной конкурс по благоустройству, – говорит Сергей Дундуков, – муниципалитет вошел в число победителей и получил грант. На региональные средства достаиваем оборудованное хоккейное поле. Размеры площадки внушительные – 60 м в длину и 30 м в ширину, так что фактически это олимпийский стандарт. Хоккеисты с нетерпением ждут поля для тренировок, будем участвовать в межмуниципальных турнирах.

Еще один способ залить общественный каток – обратиться к предпринимателям, считают тосовцы из Клетского района. Так, в прошлом году ледяная площадка появилась на территории ТОСа «Колосок» в станице Клетская.

– Каток был оборудован местным предпринимателем Вячеславом Бутрименко, – рассказывает активистка Анна Кузнецова, – была установлена коробка, проведено освещение. Многие жители станицы приезжают на каток и с большим удовольствием проводят свободное время. Развиваются в станице и любительские хоккейные команды, а мы, общественники, устраиваем дружеские матчи.

А в селе Щербатовка Камышинского района открылся каток, который был построен на деньги самого общественного самоуправления. По инициативе председателя ТОСа Владимира Винтера на заработанные организацией средства общественники закупили четыре куба обрезной доски и за неделю установили деревянную коробку в метр высотой, а внутри поставили металлические ворота. Нехитрая конструкция обошлась в 35 тысяч рублей. Каток залили, и сельчане сразу же опробовали его.

А вот управляющие кампании, заключают тосовцы, не всегда откликаются на общественные запросы, выставляя общественникам нешуточные счета за водопотребление. Хотя идея с заливкой катка могла бы хорошо сказаться на имидже коммунальщиков – активисты-общественники даже готовы вывешивать на бордюрах баннеры тех фирм, которые не поскупились на благое дело.

DNG