Один санузел на две комнаты

Заместитель руководителя российской делегации на Играх-2012 в Лондоне Игорь Казиков рассказал о том, как проходит процесс заселения наших спортсменов в олимпийскую деревню.

«Можно сказать, что в Лондоне уже все готово к началу Игр, – рассказал Казиков. – На всех олимпийских объектах прошли тестовые соревнования, так что никаких вопросов о готовности города к проведению соревнований не возникает. В Англию уже прибыла наша команда по парусному спорту, частично приехали и члены сборной по стендовой стрельбе. Но главное – впереди. 21 июля в олимпийской деревне поселится первая по-настоящему большая группа российских спортсменов – мастера спортивной гимнастики и женская баскетбольная сборная.

Пик – в плане заселения участников Игр – ожидается 24 – 25 июля. Кстати, именно 25-го в деревне пройдет традиционная церемония поднятия российского флага, на которой планируют присутствовать министр спорта РФ Виталий Мутко, глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков и, конечно, сами спортсмены.

Олимпийская деревня рассчитана на 16 тысяч человек: 10 500 из них – спортсмены, 4500 – тренеры и обслуживающий персонал. Дома, в которых расселят участников Игр, отличаются друг от друга. Для нас, например, выделено три восьмиэтажных здания – два из них будут заполнены полностью, а один наполовину.

Спортсмены будут жить по двое. На одном этаже, в так называемом блоке, могут располагаться от двух до четырех комнат. В холлах установлены телевизоры и есть доступ в Интернет. Что касается санузла, то в среднем он один на две комнаты.

Привезти что-то дополнительно ребята нас не просили. Они постоянно принимают участие в крупных международных соревнованиях и отлично представляют, чего им стоит ждать в Лондоне. Обычно сами берут с собой то, что им необходимо. Вообще в олимпийской деревне достаточно просторно и все более или менее продуманно».