Одолели Астану и отправились в Загреб

«Помощь» волгоградцам оказали столичные динамовцы.

Во второй раз приезжает в Волгоград «Астана», и будь Федерация водного поло России направлена на выяснение сильнейшего спортивным принципом, то непременно за эти два приезда казахов один матч первого тура был бы сыгран (как известно, волгоградцам засчитаны два поражения по 0:5 от «Синтеза» и «Астаны» за то, что «Синтез» не смог принять у себя полноценный тур).

Но федерация ныне занята другими важными делами – там собирают друзей-ветеранов московского водного поло, которым тоже «надоела» спартаковская гегемония и они с удовольствием обсуждают, какой плохой и «негодяйский» клуб в Волгограде. А вот вопросы, почему ни одного тура женская команда «Спартак-Волгоград» не провела дома (все шесть на выезде), или неявки в Волгоград команды «Синтез» не обсуждались... Впрочем, Бог им судья. Очередной тур доказал, что разговорами и бумагами чемпионом не станешь.

«Астана» – единственная команда, которая в этом сезоне смогла в Волгограде не проиграть – один матч завершился вничью. Поэтому настрой у волжан был самый боевой. Тем более что эти матчи – генеральная репетиция перед ответным финальным матчем Кубка Европы в Загребе.

Первый матч прошел весьма интересно. И несмотря на поражение, «Астана» смотрелась очень привлекательно. «Казахи» отыгрались, проигрывая 0:2, почти отыгрались с 2:5, сократив разрыв до минимума, но в итоге уступили – 11:16.
Но расслабляться было нельзя. Подопечные Сергея Дроздова (интервью с ним в субботнем номере "ВП") традиционно проводят вторую игру сильнее, чем первую.

«Спартак-Волгоград» – «Астана» – 16:11 (4:2, 4:4, 4:2, 4:3).
4 апреля. Волгоград. ЦВВС. 300 зрителей.
Судьи: А. Крапивин (Нижний Новгород), А. Карузин (Дзержинск).
«Спартак-Волгоград»: Иванов (П. Федотов) – Лазарев (3), Юрчик (1/1), Чешев (1), Панфили, Ашаев (2), Халтурин (4/1), Стратан, Латыпов (1), Бычков, Лисунов (1), Андрюков (3).
«Астана»: Махметов – Губарев (4), Антоньевич, Пилипенко, Ушаков (4), Шмидер, Жардан, Коляденко (1), Укуманов (1), Рудай, Манафов, Пекович (1).
5-метровые: 2/2 – 0/0.
Фолы: 11 – 16.

В прошлый приезд «Астаны» именно во второй из спаренных игр гостям удалось отобрать очки у волгоградцев. Да, собственно, так было и в Казани, когда «Синтез» в первой игре выиграл четыре мяча, а во второй мяч проиграл.
Как все и ожидали, вторая игра получилась более ожесточенной. Спартаковцы открыли счет красивой атакой на «столба», когда Сергей Лисунов в касание переправил мяч в ворота, находясь к ним спиной! Но за две минуты до первого перерыва «Астана» уже вела в счете, дважды реализовав большинство. Юрий Чешев отыграл отставание, и при ничейном счете команды ушли на первый перерыв.
Следующие два периода спартаковцы выходили вперед, а казахстанцы счет сравнивали. Последний мяч они не успели отыграть в третьем периоде, но сделали это в начале четвертого – 7:7. А вот затем пришла-таки очередь «Астаны» заставить соперника отыгрываться. Укуманов вывел гостей вперед. Четыре минуты хозяева не могли сравнять счет, и дело запахло сенсацией – как ни крути, а «Спартак-Волгоград» был фаворитом. И лишь за 1.50 до сирены Лисунов восстановил равновесие. А на последней минуте матча, когда из воды были удалены Ушаков, а через 20 секунд Пекович, волгоградцы усилиями Лазарева вырвали победу.
Субботним вечером «подарок» спартаковцам преподнесли динамовцы Москвы, которые нанесли поражение казанскому «Синтезу». Отрыв волгоградцев от казанцев теперь составляет всего одно очко.

«Спартак-Волгоград» – «Астана» – 9:8 (2:2, 3:3, 2:1, 2:2).
5 апреля. Волгоград. ЦВВС. 250 зрителей.
Судьи: А. Крапивин (Нижний Новгород), А. Карузин (Дзержинск).
«Спартак-Волгоград»: Иванов (П. Федотов) – Лазарев (3), Юрчик (2), Ашаев, Халтурин, Латыпов, Лисунов (2) – Чешев (1), Андрюков, Стратан (1), Бычков, Агарков.
«Астана»: Махметов – Губарев, Пилипенко, Ушаков (2), Шмидер, Укуманов (1), Пекович (2) – Антоньевич (1), Жардан (1), Коляденко (1), Рудай (1), Манафов.
5-метровые: 0 – 0.
Фолы: 11 – 13.

«КИНЕФ-Сургутнефтегаз» – «Динамо» (Астрахань) – 9:4 (2:0, 2:1, 2:1, 3:2) и 7:7 (1:2, 2:0, 2:3, 2:2).
«Динамо» (Москва) – «Синтез» – 10:11 (3:2, 2:3, 2:2, 3:4) и 9:7 (2:3, 1:1, 3:3, 3:0).

Завтра в Загребе пройдет ответный матч финала Кубка Европы. «Спартак-Волгоград» сыграет против местного клуба «Младость». Напомним, в первой игре победу праздновали волгоградцы – 11:5. Волгоградская команда еще в воскресенье прибыла в столицу Хорватии, где и готовится к матчу.