Олимпийская чемпионка Пекина Лариса Ильченко о своей жизни вне спорта

Настоящим шоком для многочисленных поклонников чемпионки стал ее отказ от борьбы за олимпийскую лицензию. Корреспондент «ВП» побеседовал с самой титулованной пловчихой мира на открытой воде о причинах решения и новой жизни Ларисы Ильченко.

Шквал признаний в любви обрушился несколько лет назад на Ларису Ильченко. Волгоградка уже в 20 лет реализовала главную мечту любого спортсмена – стала олимпийской чемпионкой. Но симпатии миллионов не были приложением к добытым регалиям. Обаяние юной чемпионки тому первопричина. 
Что же до титулов Ларисы, назвать достаточно лишь несколько: первая в истории олимпийская чемпионка на дистанции 10 км (открытая вода), единственная в истории российского женского плавания 8-кратная чемпионка мира, признана лучшей спортсменкой мира первого десятилетия XXI века на открытой воде. Потому решение Ларисы Ильченко стало для ее поклонников настоящим шоком. Самая титулованная пловчиха мира на открытой воде вынуждена была это сделать из-за проблем со здоровьем.
– Лариса, чем заняты вы сегодня?
– С некоторых пор перестала посещать бассейн два раза в день, ездить на продолжительные сборы и участвовать в соревнованиях. На место напряженного ритма жизни пришел другой – более размеренный. У меня появилась собака, а вместе с ней бессонные ночи и занимательные дни. Теперь меня все чаще можно увидеть в городе, все это благодаря моему питомцу. Зовут его Юлий Цезарь. Вместе посещаем курсы дрессировки собак, где он заметно преуспевает. Меня как его тренера и любящую хозяйку это очень радует. Про нас уже успели сделать несколько репортажей местные газеты и журналы, поэтому с гордостью могу называть его не иначе как «Звездный пес». Надеюсь, слава его не испортит (смеется).
– Когда мы встречались полтора года назад, вы сказали, что мечтаете стать ветеринаром. «Звездный пес» – ваш первый пациент?
– Цезарь действительно перенес серьезную операцию, но его доктором, к счастью, была не я. Должна признаться, это было непросто – присутствовать, когда его оперировали. С этим я справилась, но о выборе профессии предстоит еще подумать. А вообще появление Юлия Цезаря – исполнение детской мечты. Он принес столько радости! Курцхаары по характеру холерики. Мне всегда хотелось именно такую собаку. Не игрушку, умещающуюся в дамской сумочке, не монстра, чтобы наводить страх на окружающих, а жизнерадостного друга. Если бы вы видели, как он радуется, когда во время дрессировки понимает, что правильно выполнил мое задание! После занятий с ним убедилась, что смогу проявить себя не только в плавании. Вообще после спорта открыла много нового и интересного. Теперь мой маршрут не ограничивается кругом «дом – бассейн – кровать – бассейн – дом». Появилось гораздо больше свободного времени и возможностей попробовать себя в чем-то другом. Посещаю школы, даю ребятам небольшие мастер-классы, рассказываю, что такое спорт и как это здорово. Спорт подарил мне особенную жизненную закалку. Так что теперь моя задача донести до ребят, как много он дает.
– Лариса, нет ли здесь определенного противоречия. Ведь получается, из-за интенсивных занятий спортом у вас выявились проблемы со здоровьем?
– Не стала бы утверждать однозначно, что он тому виной. Скорее причина в особенностях моего организма. Тем более что самочувствие теперь заметно улучшилось. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: очень благодарна маме за свое детство и юношество, которое было полно впечатлений.
– Очень долго ваша жизнь проходила в сверхнапряженном графике. Тренировки, сборы, переезды, соревнования... Каково оказаться в буднях?
– Как только попала в совершенно новую для меня жизнь – очень испугалась. Почувствовала себя ненужной и брошенной. Однако это чувство быстро улетучилось. Я перестала в панике искать работу и твердо решила, что буду заниматься только тем, что будет действительно интересно. Неважно, сколько пройдет времени, прежде чем найду главное дело своей жизни.
– Ваш отказ от участия в соревнованиях, где разыгрывалась путевка на Олимпиаду, был для многих неожиданным. Не жалеете о принятом решении?
– Нет, не жалею. Приятно, что и родные меня поддержали. Здоровье было и останется важнее медалей. Конечно, слежу за крупными событиями в спорте, особенно в моем виде – плавании на открытой воде. К сожалению, убедилась, что достойной смены мне пока еще не вырастили. Отсюда и всего одна олимпийская лицензия у женщин, которая, впрочем, еще не завоевана. Тем не менее очень надеюсь и верю, что девчонки справятся с этой задачей.
– Круг вашего общения, отношения с близкими, друзьями изменились?
– В малой степени. Люди случайные, кого притягивала не я, а блеск медалей, растворились. Но это такая потеря, о которой глупо сожалеть. Все друзья, близкие со мной.
– Самые яркие события минувшего года для вас – это...
– 2011-й был не самым удачным для меня, а больше всего запомнилась поездка в Объединенные Арабские Эмираты к подруге. Дубаи – это просто чудо. Не раз там бывала на соревнованиях, но мало что видела. Теперь такая возможность появилась. Особенно впечатлили самое высокое здание в мире Бурж Халифа и искусственный горнолыжный комплекс. Создать такое в стране, где вообще не бывает снега, – из области фантастики. Особое удовольствие получала, когда узнавала городские пейзажи, где снимался фильм «Миссия невыполнима».
– Чего ждете от 2012 года?
– Наступивший год должен быть лучше во всем. Во-первых, потому что это мой год (я родилась в год Дракона), во-вторых, я уже настроила себе кучу планов, которые собираюсь осуществить в этом году, и множество ярких событий. Делиться ими пока не спешу, чтобы не сглазить. А в целом очень хочется, чтобы все плохое осталось в прошлом, а этот год стал для меня трамплином в новую жизнь, не менее яркую, чем в спорте.
...Как ни хотелось, я не задал вопроса, ответа на который очень желали бы услышать многочисленные поклонники Ларисы Ильченко. Есть все же шанс, что она вернется в большой спорт, или это стало для нее окончательно перевернутой страницей? Из сказанного Ларисой следует, что вероятнее всего так оно и есть, хотя, как говорится, «никогда не говори никогда». Но какое бы решение она ни приняла, это ее полное и единоличное право. Потому что заслужила. Потому что это ее жизнь. А мы все равно будем надеяться на ее возвращение.