Олимпийские надежды

Десятка лучших волгоградских спортсменов 2015 года по версии «ВП»

В канун наступающего олимпийского сезона «ВП» подвела итоги уходящего 2015 года и назвала свою десятку лучших спортсменов региона. В топ-10 Волгоградской области вошли победители самых престижных соревнований, спортсмены, стабильно выступавшие в сезоне, а также те, кто совершил значимые спортивные достижений для родного региона.

Лучшим спортсменом уходящего года «ВП» считает десятиборца Илью Шкуренева. Его первым достижением в этом году стала победа на чемпионате Европы в помещении, где в семиборье он набрал 6353 очка. Он также внес основной вклад в победу сборной России на Кубке Европы по многоборью, в личном зачете опередив всех конкурентов в состязаниях десятиборцев – 8378 очка. На чемпионате мира в Пекине ученик Николая Каратаева и Михаила Зацеляпина занял четвертое место с личным рекордом (8538) и всего на 23 очка отстал от бронзового призера. В десятиборье эта разница ничтожно мала. В сентябре 24?летний Илья Шкуренев стал во Франции третьим на 39?м по счету международном турнире по легкоатлетическому многоборью Decastar – заключительном этапе престижной серии IAAF Combined Events Challenge, аналога «Бриллиантовой лиги». Наш атлет занял третье место (7973 очка), но в общем зачете, по сумме трех стартов, показал лучший результат (25 290 баллов) и стал в истории первым среди российских десятиборцев победителем серии.

Однако главное, что тренерским штабом сборной России Илья Шкуренев без прохождения национального отбора зачислен для участия в Олимпиаде-2016. Наверное, наш десятиборец сегодня единственный российский легкоатлет, своими стабильными и высокими результатами получивший путевку в Рио?де-Жанейро. За минувший сезон волгоградский многоборец закрепился в числе сильнейших десятиборцев планеты, и специалистами по праву причисляется к главным претендентам на олимпийские награды.

На втором месте в нашем рейтинге – лидер российского мужского плавания Владимир Морозов. На чемпионате мира по водным видам спорта он в сос-

таве российского квартета завоевал серебро в кролевой эстафете 4 х 100 метров. От воспитанника американского тренера Дэвида Сало и российского специалиста Виктора Авдиенко все ждали медалей в индивидуальных видах программы. Но на 100?метровке кролем Владимир Морозов не попал даже в финал – был дисквалифицирован в полуфинале за фальстарт. Возможно, эта неудача надломила нашего пловца. На «полтиннике» вольным стилем он лишь в дополнительном заплыве сумел пробиться в число сильнейших, но в финале показал четвертый результат. Владимир Морозов стал пятым в финале на 50?метровке на спине и в составе российского квартета еще в двух эстафетах. После чемпионата мира Владимира Морозов признался, что ему необходимо отдохнуть, проанализировать свои ошибки и затем начать готовиться к Олимпиаде. По привычной для последних лет схеме – в США и в Волгограде.

Призовую тройку рейтинга «ВП» замыкает восходящая звезда российского плавания, 19?летний Евгений Седов. Ученик Владимира Захарова из?за перелома двух ребер вынужден был пропустить чемпионат мира в Казани. К осени он полностью восстановился и на чемпионате России на короткой воде завоевал право выступить на чемпионате Европы в Израиле, где выиграл две золотые медали. Одна из них на престижной для спринтеров дистанции 50 метров вольным стилем.

Четвертое место в рейтинге занимает также пловец из клуба «Волга» Никита Коновалов. На чемпионате Европы на короткой воде он стал чемпионом в эстафете 4х50 метров вольным стилем, завоевал еще две серебряные награды в двух других эстафетах, а бронзу выиграл на 100?метровке баттерфляем.

Пятерку сильнейших спортсменов уходящего года замыкает мастер малого весла Андрей Крайтор. Ученик Владимира Марченко на каноэ-одиночке стал чемпионом Европы в Чехии на олимпийской дистанции 200 метров. На Европейских играх в Баку показал четвертый результат, а на чемпионат мира отобраться не смог – в этом виде гребли очень высокая конкуренция в России. Но Крайтор остается претендентом на попадание в олимпийскую сборную.

Вторую половину рейтинга открывает 19?летний Антон Евсиков. Всероссийская федерация плавания признала его спортсменом года среди пловцов на открытой воде. Ученик Александра Захарова победил на Универсиаде-2015 на олимпийской дистанции 10 км. И в будущем году попытается завоевать олимпийскую лицензию.

Светлана Черниговская стала бронзовым призером чемпионата Европы по гребле в Чехии, где выступала на байдарке-четверке на дистанции 500 метров. 21?летняя студентка ВГАФК принимала участие в августовском чемпионате мира в Италии, где в финал российская лодка не попала.

Еще один представитель плавательного клуба «Волга» – Наталья Иванеева – на чемпионате Европы на короткой воде завоевала бронзу на 50?метровке брассом.

Замыкают рейтинг лучших спортсменов Волгоградской области два чемпиона России 2015 года в тех олимпийских видах спорта, где у нас давно не было побед. На чемпионате России по боксу в Самаре впервые золотую медаль в категории свыше

91 кг выиграл Максим Бабанин. Ученик Сергея Багдасаряна получил право в апреле будущего года выступить на квалификационном олимпийском турнире, где попытается завоевать именную лицензию для участия в Олимпиаде.

Чемпионом России по теннису в Казани впервые в карьере стал 23?летний Алексей Ватутин, победивший в одиночном разряде. На финише сезона он в чемпионской гонке АТР впервые вошел в топ-50.

Фото rusathletics.com

Поделиться в соцсетях