Олимпийские рекорды начинаются с уроков физкультуры

Глава Волгоградского региона Андрей Бочаров встретился со звездами волгоградского спорта и их наставниками.


– Без массовости нет звезд – с этой аксиомой согласны все участники встречи. Равно как и с тем, что положение с этой самой массовостью в регионе критическое. Поэтому крайне важно сегодня определиться с концепцией развития спорта, – отметил в начале встречи губернатор Андрей Бочаров.


Глава Олимпийского совета Волгоградской области Виктор Иванов считает, что для решения проблемы не потребуется больших денег. Главное, по его мнению, – покончить с управленческим раскардашем, определиться с главными направлениями. А начинать следует с сельской местности, которая была и остается основным поставщиком талантливых спортсменов. И прежде всего нужно возродить сельские стадионы, которые за последние годы пришли в запустение. Пора вспомнить и о таких соревнованиях, как школьные спартакиады. А ключевым является кадровый вопрос – детских тренеров, школьных учителей физкультуры следует поддерживать и поощрять, как это делалось в советские времена, нужно активно использовать опыт прошлого.


Губернатор области поддержал главу Олимпийского совета.


– Дополнительные средства на такие благие цели, как развитие массового спорта, можно привлечь и с помощью бизнеса, – считает Андрей Бочаров. – Но мы должны иметь план развития на годы. Негоже, что десятки миллионов рублей расходуются на команду, не имеющую к нашему региону никакого отношения. Это речь о пляжном футболе. А содержание за счет бюджетных средств спортивных гастарбайтеров и вовсе недопустимо.


Губернатор отметил также, что, несмотря на значительные финансовые вливания, «Ротор» выступает крайне неудовлетворительно. А ведь эта команда – лицо региона.


Тему рационального использования бюджетных средств развили заслуженные тренеры России Евгений Трофимов и Виктор Типаев. По их мнению, поддерживать нужно, прежде всего, те виды спорта, которые имеют в регионе глубокие корни, прославляющие город-герой. Олимпийская чемпионка Елена Слесаренко заметила в этой связи, что славу Волгограду приносят не только спортсмены, но и их тренеры. Но уже сегодня налицо дефицит талантливых молодых специалистов, которые из-за мизерной оплаты не работают по профессии. Одним из источников дохода, на ее взгляд, могло бы стать проведение в Волгограде крупных российских и международных турниров, но материальная база пока отстает от достижений волгоградских атлетов.


Олимпийская чемпионка Лариса Ильченко обратила внимание губернатора, что плавание стало в регионе элитарным видом спорта: "Практически нет возможности у обычных детей заниматься плаванием, арендная плата за воду зашкаливает, – отметила Ильченко. – А только клуб «Волга» Виктора Авдиенко не в силах охватить всех желающих".


Критично отозвалась о работе плавательного комплекса профсоюзов заслуженный тренер России Ирина Ахмерова, воспитавшая призера Паралимпийских игр Андрея Гладкова:


– В таких условиях крайне сложно готовить новых чемпионов, да и просто дать ребятам с ограниченными возможностями шанс на занятия любимым видом спорта. Для большинства родителей детей-инвалидов нереально оплачивать такие счета.


С мнением Ахмеровой согласились олимпийские чемпионы Максим Опалев и Алексей Петров, которые ныне стали тренерами и столкнулись с уже упомянутой проблемой.


– Мы вместе должны решить, на что именно и как должны тратиться бюджетные средства, выделяемые на спорт, – подвел черту обсуждению губернатор Андрей Бочаров. – Это должен быть своеобразный договор между властью и обществом. Поэтому так важно, чтобы концепция развития массового детского и юношеского спорта была выработана совместными усилиями. Будем вместе двигаться от простого к сложному.