Олимпийский чемпион наградил коллег

Алексей Петров и Салават Абдулкарамов
Открытое первенство Волгограда по тяжелой атлетике на призы олимпийского чемпиона Алексея Петрова в этом году собрало рекордное количество участников – 118. Ажиотаж позволил впервые за последние годы провести соревнования во всех весовых категориях как среди юношей и девушек, так и среди взрослых спортсменов и даже ветеранов

Состязания проходили в девятый раз и традиционно собрали атлетов из Волгограда и всей области, а также из Ахтубинска. Некоторые даже приехали участвовать семьями: ветеран из Ленинска Салават Абдулкарамов, славящийся не только любовью к спорту, но и великолепным навыком скульптора, привез на соревнования своего 14-летнего внука.

– Решили выступить вдвоем, причем я ему пообещал: если сможет толкнуть 100 кг, слеплю его статуэтку, – рассказал корреспонденту «СПОРТ-ТАЙМ» 63-летний Абдулкарамов. – Он толкнул, поэтому обещание я выполню.

Сам ветеран также поднял в толчке ровно один центнер, а перед этим показал 76 кг в рывке, что в итоге принесло ему второе место среди спортсменов старше 35 лет. Победителем же в этой категории стал его земляк, мастер спорта СССР Рифат Сулейманов, чей результат по сумме двух упражнений перевалил далеко за 200 кг. Тяжелоатлеты из Ленинска традиционно блистали на этом турнире, однако их гегемония в будущем может нарушиться.

– В этом году мы увидели новые команды, причем очень неплохие по уровню: из Фролово и Быково, – констатировал Алексей Петров. – Благодаря большому числу участников усилилась конкуренция, в некоторых весовых категориях состязались больше 20 спортсменов. Поэтому нам не пришлось использовать систему Синклера и выявлять победителей по коэффициентам – это понадобилось только в состязаниях ветеранов.

Легендарный тяжелоатлет заявил о желании выступить на юбилейном, 10-м турнире в следующем году. Как заметил Петров, лишь бы старые травмы не помешали осуществить задумку.

DNG

Поделиться в соцсетях