Олимпийский пример пригодится

С Волгоградом поделились опытом проведения крупных спортивных турниров.Волгоградцев как хозяев будущего чемпионата мира по футболу интересует, что изменит спортивное событие в жизни города и области, какое наследие после себя оставит. Ответить на эти вопросы помог "круглый стол" «Влияние крупных спортивных мероприятий на развитие региона. Анализ международного опыта», который состоялся в рамках Международного инвестиционного форума в Сочи.

Любое спортивное событие мирового масштаба не просто спортивный форум планеты, но и колоссальный стимул для развития региона, в котором оно проходит. Есть множество примеров, как крупные состязания кардинально меняли образ города-организатора, фактически давали городу и области новую жизнь.

– Эффект от крупных спортивных событий может длиться десятилетиями, – считает заместитель председателя Госдумы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, участвовавший в работе "круглого стола". – Такие проекты, как Олимпиада, Универсиада, чемпионат мира по футболу, качественно меняют условия жизни в стране.

Практика международного олимпийского движения действительно показывает: влияние Игр полностью проявляет себя только через 3-5 лет после их завершения, а отдельные долгосрочные эффекты могут быть отмечены через 10 лет и более. Однако Краснодарский край уже давно стал динамичным деловым центром с новой развитой инфраструктурой, множеством рабочих мест, активным волонтерским движением. Сам город Сочи из регионального летнего курорта превратится во всесезонный многофункциональный спортивный, деловой, культурный и туристический центр международного класса с современной социальной, транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктурой. Кроме того, здесь проводится капитальный ремонт объектов культуры, школ и дошкольных учреждений, зон отдыха и рекреации, спортивных площадок.

Волгоград также вступил в период подготовки к чемпионату мира по футболу, который должен состояться в 2018 году. У нас есть несколько лет на подготовку, но уже сегодня в городе начинают строиться дороги, готовится проект нового стадиона, ведутся работы по реконструкции набережной, строятся новые отели.

– Мы делаем Игры ради наследия, – отмечает президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. – Благодаря подготовке к Играм в Сочи всего за несколько лет произошли масштабные перемены, на которые в обычной жизни потребовались бы десятилетия. Немаловажно, что все лучшие наработки позже будут распространяться по всей России. Поэтому наследие Сочи послужит еще многим поколениям россиян.

Те, кто давно не бывал в Сочи, смогут оценить, насколько изменился город. Теперь здесь появились экологичные постройки, при возведении которых использовался специальный «зеленый" стандарт. Город стал своеобразной столицей безбарьерной среды, и люди с ограниченными возможностями чувствуют себя здесь совершенно комфортно.

– Оргкомитет «Сочи-2014» совместно с фондом «Единая страна» реализует проект, связанный с интеграцией людей с инвалидностью в общество – «Карта доступности», – сообщает депутат Госдумы РФ, генеральный секретарь ПКР Михаил Терентьев. – Этот проект объединил на своей платформе интерактивную всероссийскую карту объектов городской инфраструктуры с элементами безбарьерной среды и клубов для занятий паралимпийскими видами спорта.

По его словам, «Карта доступности» активно развивается и на ней уже отмечено порядка 11 тысяч элементов безбарьерной среды. Об этом стали говорить на самом высоком уровне, а этот проект будет существовать и после Игр.

– За несколько лет действия государственной программы мы изменили отношение людей к проблемам инвалидности. Но мы только в начале пути и не собираемся останавливаться, – высказывается министр спорта РФ Виталий Мутко.

В Волгограде, напомним, также действует региональная программа «Доступная среда». Стоит отметить, что к ее реализации в этом году подключились также районы области. Есть все основания полагать, что к чемпионату инфраструктура региона позволит всем маломобильным гражданам передвигаться беспрепятственно.

Немаловажным достижением олимпийского Сочи стала антитабачная политика. Во многом благодаря подготовке к Играм количество курящих школьников уменьшилось на 3% и на 9% – общее число курильщиков. Как знать, возможно, будущий чемпионат мира по футболу вдохновит и волгоградцев на то, чтобы бросить вредную привычку и стать приверженцами здорового образа жизни.

До проведения зимних Олимпийских игр в Сочи осталось менее полугода, не за горами чемпионат мира по футболу. У нашего региона есть все возможности, чтобы воспользоваться мировым опытом, избежать потерь и дать максимальный социально-экономический эффект.

Поделиться в соцсетях