Они принесли славу всей России

Они принесли славу всей России
Волгоград встретил победителей чемпионата мира по легкой атлетике.В последние минуты перед прибытием Елены Исинбаевой и Антонины Кривошапка встречающие в аэропорту сгрудились у телевизора в ВИП-зале. Шла очередная трансляция с чемпионата, в последний день которого могло решиться – за кем останется победа в общекомандном зачете: Россия или США?

Многие из тех, кто был в ВИП-зале волгоградского аэропорта, всего днем ранее вернулись из столицы страны, где воочию наблюдали за жаркими схватками на лужниковской арене, за выступлением наших спортсменов.

Волгоградская легкая атлетика была представлена в Москве более чем достойно. О блестящей победе Исинбаевой много уже сказано. По свидетельству очевидцев соревнований, популярностью она затмила Усейна Болта, самого быстрого человека планеты. Антонина Кривошапка внесла решающий вклад в победу эстафетной четверки. Причем, скорее всего, именно в противостоянии с американской четверкой определился победитель в командном зачете. Оля Кучеренко, числившаяся на этом турнире четвертым номером среди российских прыгуний в длину, на чемпионате выступила успешнее всех подруг по команде и заняла пятое место. Впервые вошел в восьмерку сильнейших 22-летний десятиборец Илья Шкуренев. Еще моложе копьеметатель Алексей Товарнов, который дебютировал на столь высоком уровне и является очень перспективным атлетом.

Что касается олимпийской чемпионки Елены Слесаренко, она просто не успела набрать форму, но бесспорно еще напомнит о себе.

У трапа прославленных чемпионок Елену Исинбаеву и Антонину Кривошапка с букетами белых роз встретил лично губернатор области Сергей Боженов .

– Вы принесли славу не только Волгограду, но и всей России, – подчеркнул глава региона. – Мы видели, как трудно даются победы, тем ценнее добытое вами золото. Мы верили в вашу победу, болели за вас. Считаю, ваши достижения закономерны. А Волгоград всегда с вами!

Импровизированная пресс-конференция началась едва ли не сразу после выхода героев чемпионата из микроавтобуса. Заметно было, что Антонина не привыкла к столь плотному вниманию, а вот Елена Исинбаева, оказавшаяся в центре событий, уверенно и быстро отвечала на вопросы журналистов.

– Чем именно буду заниматься в ближайшие дни – пока не знаю, но однозначно настроена отдыхать. У меня были запланированы два старта в Цюрихе и Стокгольме, но придется от них отказаться. Все, что было, отдано победе, зрителям, и у меня сейчас нет сил выступать. В Лужниках царила сумасшедшая атмосфера. Знаю, что многие приезжали из регионов, чтобы поддержать своих чемпионов, в том числе – волгоградцы. Огромное за это спасибо.

Исинбаева также подчеркнула, что в Москве она показала лучший результат за последние три года на открытой арене.

– Это мое личное достижение, – сказала семикратная чемпионка мира. – Выше мне сейчас прыгать сложно, а ниже – не имеет смысла. Поэтому лучше отдохнуть. Евгений Васильевич Трофимов меня в этом поддержал. Что касается будущего, главное – чтобы осталось желание прыгать.

Если у Елены – самой знаменитой российской легкоатлетки 21 века – в планах поездки, отдых и желание уделить личной жизни большое внимания, то у Антонины, впервые ставшей чемпионкой мира, впереди новые старты. "Несколько дней отдохну и снова в бой", – улыбаясь, сказала подопечная Владимира Типаева.

– Тоне сложно было бороться за победу в финале на 400 метров, – отметил тренер. – Тем более что ей выпала не самая удобная восьмая дорожка, но свою "бронзу" она, безусловно, заслужила. Что касается эстафеты, две наши спортсменки травмировались, выбирать было особо не из кого, поэтому на Тоню легла особая ответственность. Зная о том, что на последнем этапе будет рубка с американками, именно ей доверили завершать усилия команды. И вы видели, какой ценой далась победа. Тоня отдала ей абсолютно все силы.

Не только лидеру, но и всей нашей четверке победа далась ценой невероятных усилий. Как признались спортсменки, после золотого финиша они даже сомневались – хватит ли сил для круга почета. Сил хватило, и Россия смогла еще раз полюбоваться теми, кто совершил, казалось, невозможное: они обогнали непобедимых американок.



Поделиться в соцсетях