Они станут чемпионами!

Турнир от прошлогодних соревнований отличается не только визуально. Уровень шума на финальных заплывах такой, что соседа на трибуне не всегда услышишь. Просто Олимпийские игры в миниатюре!

Юрий Тюнин, старший тренер отделения плавания МОУ ДОД ДЮСШ из Энгельса минут за пять до старта заплыва на 200 метров комплексным плаванием попросил его не отвлекать. Видеокамера тренера неотступно следовала за одним из воспитанников. Роман Шевляков еще в прошлом году установил один из рекордов соревнований. И на этот раз он стал лучшим среди 12-летних спортсменов в этом виде программы.

– Дома плаваю только со старшими, среди ровесников конкуренции нет, – сказал

чемпион сразу после финиша. – Здесь интересно, приятно видеть, как растут результаты. И новые друзья появляются. Мы ведь только в бассейне соперники.

– Пятый год подряд приезжаем на эти соревнования, – говорит Юрий Тюнин. – Их уровень постоянно растет. И спортивный, и организационный. Впечатления самые лучшие. Участников стало меньше, а уровень их подготовки выше. Раньше случались большие паузы между стартами. Приятно, конечно, что мы не чужие на этом празднике жизни. Не только Роман, но и еще несколько ребят стали победителями, а главное улучшили свои результаты.

Волгоградец Александр Фролов за сына Сергея переживал молча и сосредоточенно. У Сергея бабушка мастер спорта по плаванию, отец занимался прыжками в воду. Тот факт, что сын пока не в чемпионах, Александра не огорчает. Всему свое время. Главное, что сын получает удовольствие от занятий. Хотя ежедневные четырехчасовые тренировки (2 часа утром, два – вечером) не каждого приведут в восторг. Но таков нынче спорт. К большой цели можно прийти только через большой труд. Евгений Садовый – трехкратный олимпийский чемпион – знает это, как мало кто другой.

– Я доволен, как проходит турнир, – говорит Садовый. – Дело не только в том, что количество рекордов соревнований существенно выше, чем в прошлые годы. Постоянно повышается их статус. Тренеры стремятся привезти действительно лучших, перспективных ребят в возрасте 9-13 лет. Какая цель была поставлена изначально? Как известно, в нашем виде спорта первые национальные сборные создаются для 17-летних юношей, и 15-летних девушек. А для 14-летних у нас действует всероссийская программа «Стану чемпионом!», созданная два года назад под эгидой Всероссийской федерации плавания. Самые перспективные ребята приезжают в наш клуб «Волга», который возглавляет заслуженный тренер СССР и России Виктор Авдиенко. Здесь для них созданы великолепные условия, вплоть до самых современных тренажеров. Что же до детей младшего возраста, они были прежде забыты. Если, к примеру, в США, Канаде, Австралии, в странах, где плавание является культовым видом спорта, уже не первый год существуют рейтинги для 10-12-летних спортсменов, мы к этому пришли только теперь. И немало ребят, которые тут выступают, безусловно войдут теперь в число 50 сильнейших в мире. А тренерам юношеских сборных страны станет проще следить за перспективными детьми.

...Медали и призы соревнований разъезжаются по многим городам России. От Магадана до Архангельска – такова теперь география участников соревнований. А вместе с призами увезут юные чемпионы и воспоминания от встреч с легендами отечественного спорта – Евгением Садовым, Ларисой Ильченко. Эти мальчишки и девчонки наверняка поймут, что и у них есть шанс войти в клуб великих.

Поделиться в соцсетях