Ордена, машины, премиальные

Ольга Акопян с президентом на церемонии награждения...
Чем наградили волгоградцев за победы в Рио. Золотые для сборной России мгновения Олимпийских игр в Бразилии уже стали историей. На прошлой неделе президент Владимир Путин принял спортсменов-победителей в Александровском зале Большого Кремлевского дворца и вручил им государственные награды.

Другая торжественная церемония, для серебряных и бронзовых призеров, прошла в Малахитовом фойе. Им вручали награды министр спорта России Виталий Мутко и помощник президента Игорь Левитин.

Орденом Дружбы были награждены воспитанницы волгоградской школы гандбола Ольга Акопян и Дарья Дмитриева. Отметим, что с прошлого сезона обе спортсменки выступают за тольяттинскую «Ладу», и разрешения на параллельный зачет с Волгоградской областью им не дали местные чиновники.

Такая же награда будет передана бывшему вратарю волгоградского «Динамо» Анне Седойкиной, которая из-за срочной операции вынуждена была пропустить торжественное мероприятие. Голкипер сборной России принесла Волгоградской области золотую медаль, выступая в параллельном зачете еще и за Ростовский регион.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени были награждены бронзовые призеры Игр в Рио ватерполистки Анна Гринева, выступающая за «СпартакВолгоград», и проживающая в городе-герое Екатерина Лисунова – супруга капитана мужской команды «Спартак-Волгоград» Сергея Лисунова.

Кроме того, большой группе спортсменов были присвоены звания «Заслуженный мастер спорта России». Их были удостоены ватерполистка Анна Гринева и гандболистка Дарья Дмитриева.

Помимо орденов и медалей, спортсмены получат и денежные вознаграждения. Чемпионы – по 4 млн рублей, серебряные призеры – по 2,5 млн рублей, бронзовые – по 1,7 млн. Эти выплаты осуществляются за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Минспорту РФ в федеральном бюджете.

Кстати, гандболистки совместно с руководством своей спортивной федерации приняли решение перечислить полтора миллиона рублей паралимпийской команде, которую отстранили от Игр-2016. Причем по 100 тыс. каждая выделит из своих премиальных.

С успехом чемпионов и призеров Олимпиады-2016 поздравил и премьер-министр Дмитрий Медведев. В качестве награды глава правительства вручил им автомобили BMW, собранные на калининградском заводе «Автотор» и предоставленные Фондом поддержки олимпийцев России.

Торжественная церемония впервые состоялась на Ивановской площади Московского Кремля. Чемпионы игр стали обладателями модели X6, серебряные призеры получили X4, а бронзовые медалисты – X3.

В России такие автомобили продаются по розничным ценам: BMW X6 – 4,480 млн рублей, BMW X5 – 3,810 млн рублей и BMW X3 – 2,620 млн рублей.

В ночь на 24 августа в Волгоград вернулись бронзовые призеры по водному поло – главный тренер женской сборной России Александра Гайдукова и защитник клуба «СпартакВолгоград» Анна Гринева, а также двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, которую в Рио избрали в члены МОК. В аэропорту их встретили болельщики и спортивные журналисты, а руководитель регионального спорткомитета Александр Глинянов передал приветствие от губернатора Андрея Бочарова.

В минувшую субботу в Волгоград приехала и голкипер сборной России по гандболу Анна Седойкина, перенесшая операцию на связках колена. В аэропорту ее встречали воспитанницы родного клуба, президент ГК «Динамо-Синара» Василий Сидоренко и подруга по команде, олимпийская чемпионка Ольга Акопян, вернувшаяся в родной город чуть раньше. В аэропорт родственники гандболисток пригнали и подаренные чемпионкам иномарки, на которых вместо госномеров еще были фамилия и имя владельцев.

Справка «Спорт-тайм»

На Олимпийских играх в Рио сборная России заняла четвертое место в общекомандном зачете, завоевав 56 медалей – 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Такой результат был достигнут в условиях, когда от Олимпиады были отстранены почти все российские легкоатлеты, в полном составе тяжелоатлеты и большая часть отобравшихся в академической гребле. В итоге всего на Игры смогли отправиться 280 спортсменов из 387 заявленных.

DNG

Поделиться в соцсетях