Ориентир на медали

Волгоградец вернулся из Америки с наградой чемпионата мира.

Чемпионат мира по спортивному ориентированию среди инвалидов по слуху (спорт глухих) – соревнования еще довольно молодые и в нынешнем году мундиаль для ведущих мастеров планеты в данной нозологической группе проходил лишь третий раз в истории. И стал он призовым для самого титулованного в этой категории волгоградца Владимира Гринина (на снимке крайний справа после церемонии награждения).

Комплектование национальной команды для поездки на мировое первенство проходило тщательным образом, ведь путь предстоял неблизкий и отнюдь недешевый – международный форум принимал далекий американский Рочестер. Наш 24–летний земляк-сурдлимпиец из ЦСП по адаптивным видам спорта заслуженно завоевал место в сборной по итогам майского чемпионата России, в котором воспитанник Владимира Аристова завоевал три награды. Теперь же испытание предстояло куда серьезней – показать свой уровень в споре с лучшими ориентировщиками мира, приехавшими в США почти из 20 стран, активно развивающих на своей территории этот непростой вид спорта.

Впрочем, как сообщает пресс-служба областного спорткомитета, Владимир отнюдь не новичок на международной арене. Чемпион мира-2011, двукратный призер Евро-2012 и плюс «золото» и «бронза» на Сурдлимпийских Играх-2013 – эти титулы нашего земляка говорят сами за себя. Вот и за океан Гринин тоже отправлялся за медальным результатом. И его он добился в окрестностях живописного парка штата Летчворт, где проходили состязания на длинной, или кроссовой, дистанции, составляющей почти 11 километров. Здесь волгоградец завоевал бронзовую медаль чемпионата планеты, причем в жесточайшей конкуренции, и уступив только более опытному, именитому и взрослому соотечественнику Виктору Дингису, а также украинскому оппоненту.

Наш спортсмен был близок к еще одной награде мировых соревнований, выступая на классической дистанции 4600 метров. Однако здесь Владимира от спортивного подиума отделили всего несколько секунд и он финишировал на четвертой позиции. В любом случае и на этом крупном международном старте волгоградец подтвердил свое мастерство, не оставшись без медали. В целом же по итогам восьми видов программы у мужчин и женщин российская сборная завоевала 11 наград; одержав пять побед и взяв по три «серебра» и «бронзы».

Фото: volganet.ru