От Астрахани до Волгограда

В Астрахани завершился очередной этап детского Кубка России в рамках международного фестиваля «Надежды Астрахани», который проводится уже в седьмой раз. Одним из основателей этого фестиваля был нынешний губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Осенний фестиваль

Впервые волгоградские шахматисты участвовали в астраханском форуме в прошлом году, где завоевали несколько медалей. В этом году в каспийскую столицу приехали двенадцать шахматистов из города-героя.

В младшем турнире «Б» стартовало более шестидесяти юных шахматных дарований в возрасте от семи до десяти лет из семи регионов России, а также Азербайджана и Казахстана. Временной контроль соответствовал классическому – полтора часа на партию.

Одержав восемь побед и завершив одну встречу вничью, первое место занял девятилетний кандидат в мастера спорта Данила Павлов, который тренируется в волгоградской ДЮСШ-20 (тренер Артем Несытов). Эта победа стала для него четвертой на этапах Кубка России нынешнего года и позволила Даниле единолично возглавить всероссийский кубковый зачет среди мальчиков в возрасте до десяти лет.

На втором месте чемпион Азербайджана, участник первенств мира и Европы Мурад Рзаев из Баку, у него 8 очков. Третьей с 7 очками пришла к финишу воспитанница волгоградского спортклуба «Темп» Ксения Шахматова (тренер – Валерий Воронцов), завоевав тем самым золотую медаль в зачете среди девочек в возрасте до десяти лет.

В объединенном турнире «А» также игралось девять туров с классическим контролем времени. Выступало сорок юношей и девушек 1998-2001 годов рождения из шести регионов России и из Азербайджана. Победили сестры Мария и Ирина Дроговоз из Ханты-Мансийска, набрав по 7,5 очка. С учетом дополнительного показателя первое место заняла старшая из сестер – Мария. На третьем месте – волгоградец, кандидат в мастера спорта Егор Яковлев (ДЮСШ-20, тренер Александр Маслак), набравший 6,5 очка.

За успешное выступление были награждены грамотами, медалями, кубками и денежными призами еще трое волгоградцев. Александра Мальцевская (ДЮСШ № 20, тренер Артем Несытов) стала первой в соревнованиях среди девушек до двенадцати лет, а Виктор Мосейко (СК «Темп», тренер – Александр Роговской) и Николай Мальцевский (ДЮСШ № 20, тренер Артем Несытов) заняли третьи места среди юношей в возрасте соответственно до четырнадцати и до двенадцати лет.

Победили хозяева

Участников очередного, XIX первенства Волгограда по шахматам в зачет городских игр, принимал спортивный клуб «Темп» Красноармейского района. На старт вышли шахматисты из всех восьми районов города-героя. Судейскую коллегию возглавил хозяин шахматной площадки Валерий Воронцов, а в качестве «боковых арбитров» выступили Александр Маслак (ДЮСШ-20) и Валерий Потапов (ДЮСШ «7 королей»).

Впервые за все время проведения подобных сражений чемпионом стала команда Красноармейского района, показав отличный результат – 20 очков из 28 возможных. Победные очки в ее копилку принесла слаженная игра Александра Семеняки, Андрея Урбана, Александра Роговского, Надежды Ильченко. «Серебро» завоевала команда Центрального района, у нее 16,5 очка. Такой же результат показала и команда Тракторозаводского района, которая, заняв третье место, уступила соперникам по дополнительному показателю.

На торжественном закрытии первенства участники отметили прекрасное проведение соревнований. В этом заслуга их организатора, тренера спорт-клуба «Темп» Валерия Воронцова. Он потратил немало личного времени и вложил свои денежные средства в организацию первенства, подарив поклонникам мудрой игры замечательный шахматный праздник.

Знакомим читателей с одним из интересных турнирных поединков городского первенства.

А. Гусев – А. Федотов

Защита Каро-Канн

1.d4 d5 2.e4 c6 3.Nc3 dxe4 4.Bc4 Nf6 5.f3 exf3 6.Nxf3 e6 7.O-O Be7 8.Bg5 Nbd7 9.Qe1 h6 10.Be3 Qc7 11.Rd1 b6 12.Bf2 Bb7 13.Ne5 Nxe5 14.dxe5 Nd5 15.Ne4 O-O [15...Qxe5 16.Bd4 Qc7 17.Bxg7 Rg8 18.Nf6+ Nxf6 19.Bxf6, с неясной игрой] 16.Bg3 Rad8 17.Bd3 Nb4 18.Nf6+! Kh8 19.Qe4 g6 20.Qh4 [выигрывало: 20.Qf4! Kg7 21.Ng4 g5 22.Qf6+!! Bxf6 23.exf6+ Kh8 24.Bxc7] 20...Kg7 21.Bf4 Rh8 22.Rf3 Nxd3 23.cxd3 c5 24.Rh3 h5 25.Qg5 c4 26.Rxh5 cxd3 [если: 26...Rxh5 27.Nxh5+!] 27.Rxh8 Rxh8 28.Rxd3 Qc2 29.Rd7 Bc5+ 30.Kh1 Bxg2+ 31.Qxg2 Qb1+, 0-1 (комментарий к партии – А. Гусев).

На снимке: Валерий Воронцов и его юные воспитанники

Баталии в День города

Интересную шахматную программу подготовил городской шах-клуб в День города.

– Особенность работы нашего клуба, – говорит его директор Александр Скачков, – заключается в том, что у нас нет возрастных ограничений для поклонников Каиссы. Мы проводим целенаправленную работу по всем возрастным категориям и для этого готовим самые разнообразные соревнования.

Программу состязаний открыл сеанс одновременной игры, в котором участвовали ребята, начиная с пятилетнего возраста! Далее сражения продолжили опытные шахматисты. В блиц-турнире места на ступеньках пьедестала распределились так: 1. Александр Шатсков – 9,5 очка из 11 возможных; 2. Андрей Сербов – 9; 3. Олег Мясников – 8,5 очка.

В ближайших планах клуба – проведение городской шахматной спартакиады пожилых людей, командного первенства студентов вузов, спартакиады Дружбы народов среди национальных общественных организаций и диаспор, а также турнира поколений.

Каждый месяц клуб посещают до тысячи любителей шахматной игры. А это значит – шахматная жизнь в нем продолжается, и вас всегда там ждут!

Памяти мастера

На диаграмме – двухходовая задача волгоградского проблемиста Николая Суходолова. Композиция участвует в XXI международном мемориала памяти волгоградского мастера Зиновия Бирнова. Попробуйте найти путь к цели!

Поделиться в соцсетях