От Волжского до Камышина

Таков был изначальный маршрут первого в истории масштабного кайт-перехода. Преодолеть 150 километров по обледеневшей поверхности Волгоградского водохранилища спортсменам так и не удалось. Погода преподнесла свои сюрпризы, превратив гонку в борьбу на выживание.

Однако восемь спортсменов-кайтеров из Волгограда, Ахтубинска и Камышина все же смогли пройти две трети намеченного пути. Первый в истории кайт-переход Volga Games Kiteway был организован в поддержку Всероссийских соревнований по сноукайтингу, которые планируется провести с 18 по 23 февраля в Камышине напротив центральной набережной города.

Участники перехода еще на старте разбились на три группы, прослушали инструктаж по технике безопасности и наметили контрольные промежуточные точки сбора на пути следования. В целях безопасности по обоим берегам водохранилища участников сопровождали два автомобиля, а также квадроцикл по ледяной глади самого водохранилища.

По словам председателя комитета по кайтбордингу и экстремальным видам спорта Федерации парусного спорта Волгоградской области Сергея Подлесного, уже на середине пути спортсмены столкнулись со своими первыми трудностями.

– Ветер усилился и местами достигал 12 метров в секунду. Управлять кайтом в таких условиях было крайне затруднительно, постоянно сносило в сторону, – делится впечатлениями Сергей Подлесный. – Кроме того, из-за небольших торосов и снежных сугробов приходилось постоянно быть начеку и держать ноги в напряжении.

Это было только начало. В районе Горного Балыклея покрытие и вовсе стало опасным для жизни и здоровья спортсменов – ледяные торосы достигали уже 2 метров в высоту. Кайтеры решили прекратить гонку. Дальше всех проехал Юрий Матвеев из Волгограда. Ему удалось преодолеть в общей сложности дистанцию в 104 километра.

– Переход мы решили не продолжать, поскольку, по прогнозам синоптиков, на следующий день ветер должен был поменять свое направление, – подчеркивает Сергей Подлесный.

Несмотря на кажущуюся неудачу, поскольку конечная финишная точка так и не была достигнута, участники перехода нисколько не унывают. По их словам, они получили массу эмоций от этого захватывающего приключения и на следующий год планируют вновь попробовать свои силы. А впереди их ждет интенсивная подготовка к приближающимся соревнованиям, в которых примут участие десятки сильнейших спортсменов из 9 городов России.