«Ответственность придает драйв и заряжает большими эмоциями!»

Лидер волейбольной «Волжаночки» Татьяна Чаусова успешно занимается спортом, семьей и бизнесом. Волейболистки только готовятся к старту чемпионата. Волгоград в национальном первенстве в последние годы представлен в Высшей лиге «Б» – третьему по силе дивизиону. Здесь честь нашего региона отстаивает «Волжаночка». Самым опытным игрокам команды нет еще и 25, но многие уже вполне себе спортивные звезды. Одна из них – Татьяна Чаусова, которая в волейболе играет уже 15 лет, причем и на паркете, и на пляже. А еще – воспитывает маленькую дочку и занимается бизнесом. О том, как все удается совмещать, волжанку расспросил корреспондент «СПОРТ-ТАЙМ» Адиль ЗОДОРОВ

«Молодых иногда воспитываем!»

– До начала чемпионата остается совсем немного времени. В каком состоянии подходит "Волжаночка" к новому сезону?

– Что тут сказать... Состояние у команды и у руководства, скажем прямо, выживающее. Девчонки тренируются, но некоторые ушли работать, поэтому все мы пашем на голой инициативе. Тем не менее подготовка к сезону прошла вполне нормально: летом было двое сборов – все как положено. Мы очень любим волейбол, поэтому не бросаем и надеемся, что «Волжаночка» будет жить и здравствовать. Прорвемся!

– Состав у команды очень молодой, даже вы в свои совсем не ветеранские годы являетесь одним из самых опытных игроков. Как юность волейболисток сказывается на взаимоотношениях внутри коллектива?

– Да, в нынешнем составе я самая старшая. Есть еще две взрослые девочки, остальные – молодежь. Некоторым даже 18 нет. Они к нам, более опытным, конечно же прислушиваются. Иногда прямо воспитываем их – тут ничего не поделаешь, приходиться выступать в роли психологов. Причем молодые у нас именно все нападающие, им пока что не хватает опыта. Но, уверена, у них все впереди.

«Пробовала все, но только волейбол – это мое»

– Для вас волейбол – единственный вид деятельности или тоже зарабатываете на жизнь другими способами?

– Для меня волейбол был и остается увлечением. Если заплатят – прекрасно! Нет – плоховато, но сейчас во всей стране не самая простая ситуация, поэтому особо не сетуем. Я ждать у моря погоды не стала и открыла свое дело. Какое именно – пока секрет...

– И каково совмещать профессиональный спорт с бизнесом? Удается отдаваться по максимуму тому и другому?

– У нас тренировки рано утром и вечером, поэтому я все успеваю. Когда уезжаю, у меня есть человек, который при необходимости решит все вопросы. А я на все сто отдаюсь любому делу, за которое берусь!

– А почему, кстати, ваш выбор пал именно на волейбол? Если не ошибаюсь, вы с девяти лет занимаетесь им.

– Скажу так – это мое! До девяти лет я пробовала себя в пяти секциях и кружках – в гимнастике, шахматах, танцах, ходила в изостудию и на вышивание… А как пришла в волейбол, отказалась от всего. Что произошло дальше, вы сами прекрасно видите. (Смеется.)

«На пляже не валяться. Играть!»

– Как известно, вы не только в большой, но и в пляжный волейбол играете. Обыватель видит в этих видах только самые очевидные различия. А в чем принципиальное отличие для профессионала?

– Да это же два совсем разных вида спорта! Они требуют совершенно разной подготовки, и даже прыжок в «пляжке» сильно отличается от того, что используется в «классике». Но одно другому очень здорово помогает. Благодаря «пляжке» начинаешь лучше видеть площадку и выше прыгать – сами понимаете, на песке оттолкнуться гораздо сложнее. Плюс на пляже требуется хорошая функциональная подготовка – игроков всего двое, работать приходится значительно больше, чем на паркете. С удовольствием играю летом в пляжный волейбол, она делает меня еще сильнее.

– И как часто сейчас удается поиграть в «пляжку»?

– Она, разумеется, входит в наши летние сборы, проводящиеся в июле и августе. Но и в июне, во время отпуска, мы регулярно встречаемся и играем просто для души.

– То есть на пляже, даже во время отпуска, вы предпочитаете не просто позагорать, а подвигаться, провести отдых активно?

– Последние три года – да. Раньше я любила валяться на пляжах целыми днями. Но после рождения дочери все изменилось: с тех пор я привыкла весь день быть на ногах и уже не могу лежать – только активный отдых!

«Я знаю, что нужна команде всегда»

– Тяжело было вернуться в спорт после родов?

– Нет, после родов я втянулась довольно быстро. Вот после травмы тяжело… У меня был разрыв передней крестообразной связки, год после этого восстанавливалась. Можно сказать, училась заново ходить, а потом уже и бегать. Колени и голеностоп у волейболисток часто «летят», работа у нас такая.

– В футболе вратарь – это полкоманды, а в волейболе – либеро. Согласны ли вы с этим утверждением?

– Мне не нужно соглашаться с этим суждением или же опровергать его. Я знаю, что нужна команде всегда. К тому же с меня начинается розыгрыш, и эта ответственность придает дополнительный драйв, заряжает еще большими эмоциями.

«Играю, но не болею»

– Среди болельщиков у нас волейбол, увы, не пользуется большой популярностью… Как думаете, с чем это связано и как это исправить?

– Дело в том, что его никто не видит – нет такой возможности… В колледже управления и новых технологий, где мы играем, нет места для зрителей, а зимой к тому же очень холодно. Плюс нет должной рекламы. В общем, нужно работать, находить спонсоров и средства, тогда народ пойдет. Это в любом виде спорта так, не только в нашем – сидя на месте популярности не добьешься. – Но кто-то все-таки ходит на волейбол. Что это за люди? Кто ваш самый преданный болельщик? – Конечно, ходят. Родные и близкие самих игроков, дети, занимающиеся волейболом, и их тренеры. Кроме того, остались просто любители этого вида спорта, которые уже много лет ходят за нас болеть и просто посмотреть на игру! Что же касается самого преданного болельщика, то ответ очевиден, это моя семья!

– А вы сами являетесь чьей-нибудь болельщицей?

– Нет. Я в принципе люблю весь спорт и все смотрю, но ни за кого не болею. Особенно люблю мужской волейбол. Иногда даже играю с мужчинами – это очень интересно.

DNG