«Папа волгоградского гандбола»

Константин Борисович с его многочисленными наградами
О волгоградце Константине Галузо говорили, что «он из чего хочешь конфетку сделает». Нашему земляку, заслуженному работнику физкультуры РФ Константину ГАЛУЗО исполнилось 82 года. В спортивных кругах города-героя его обычно называют «папой волгоградского гандбола». И слова эти, уверен наш обозреватель Анатолий ЛЮБИМЕНКО, отнюдь не преувеличение.


В город, где били фашистов

В Сталинграде Галузо появился в 1955 году, причем увидеть легендарный город мечтал еще в 1943-м. Спасаясь от наступающих немцев, его мать уехала из Белоруссии с двумя детьми в Архангельскую область. Там и увидел восьмилетний Костя немцев, взятых в плен в ходе Сталинградской битвы и привезенных в этот далекий край для заготовки леса. О судьбе отца, погибшего на фронте в 1942-м, семья узнала только в победном 1945-м. Может поэтому главным чувством мальчишки была не ненависть к побежденному врагу, а любопытство: что это за город такой, где столько фашистов в плен взяли?

Мечта увидеть Сталинград сбылась, когда на втором году армейской службы белорусский парень был направлен в него для прохождения дальнейшей воинской службы. Еще в сержантской школе Костя проявил недюжинные спортивные способности. Отменная физическая подготовка помогла в кратчайшее время освоить самый рыцарский, как он считает, вид спорта – фехтование. Был лучшим на лыжах, в кроссах. Причем не только сам преуспел, но и однополчан за собой тянул. Сначала отделение, потом всю школу.

На новом месте службы круг спортивных интересов расширился. Теперь в него вошли десятиборье, волейбол, спортивная ходьба, баскетбол. И везде Галузо был на первых ролях. Даже в первой Спартакиаде народов РСФСР поучаствовал. Неудивительно, что он так быстро определился с профессией и еще во время службы поступил в техникум физкультуры.

Гонял шоферов на гимнастику

Первое место работы – автотранспортная колонна № 4. К делу подошел серьезно. Чтобы понять, какой спорт нужен его подопечным, не один день поездил вместе с ними. После чего начал наступление по всем фронтам: создал команду по русскому хоккею, футболу, проводил кроссы. Настоял, чтобы перед выездом на линию водители занимались производственной гимнастикой, потом и конторских к физкультразминке подключил. Дальше по нарастающей – организовал городскую спартакиаду среди автоколонн, где его подопечные, естественно, оказались сильнейшими.

Такой стремительный старт молодого специалиста не остался без внимания. Ему предложили возглавить спортивный комитет Краснооктябрьского района. И здесь инициативы Галузо имели полный успех, но последствия голодного детства сказались на здоровье, да и зарплата – 79 руб. 80 коп. была много ниже, чем у обычного физрука. Галузо вернулся он в школу, но как вскоре выяснилось – ненадолго: в 1968-м его снова мобилизовали в управленцы.

– Массовый спорт развивался тогда стремительно, – вспоминает Константин Борисович. – «Золотая шайба», «Олимпийская снежинка», «Кожаный мяч», лыжные кроссы были невероятно популярны. В районной спартакиаде участвовало до трех тысяч человек. Такие заводы, как «Красный Октябрь», «Баррикады», – по несколько команд цехов. Мне оставалось лишь правильно организовать процесс.

Чтобы придать импульс движению, Галузо обходил предприятия, встречался с их руководителями. Подтянул прессу, чтобы повысить значимость кампании. И система заработала. Заводы находили средства, чтобы строить хоккейные коробки, спортплощадки для волейбола и футбола, заливали катки… А чтобы первые лица производства и администрации на себе ощутили плоды здорового образа жизни, Галузо и их втянул в спортивную орбиту. Договорился в одной из школ, чтобы они там вечерами в волейбол играли. Но главной, конечно, была работа с детьми, и в 1970-м именно за работу с ними по месту жительства Краснооктябрьский район, как победитель соревнования, получил переходящее Красное знамя. Галузо из чего хочешь конфетку сделает, шутили проигравшие коллеги.

Спартакиада среди ЖЭКов

В 1972 году Галузо предложили открыть и возглавить областную спортшколу. Ставку новоиспеченный директор решил сделать на ручной мяч. Именно так в СССР называли тогда эту игру.

– Мне эта игра всегда нравилась, – вспоминает Константин Борисович, – причем правила сильно отличались от нынешних, и играли мы 11 на 11. Я как рассуждал: в баскетболе есть у нас Козловская и Иванов, которых не переплюнешь, Алексеенко – это легкая атлетика, гимнастика – Сорокин, в водном поло – Новорусский. А мне хотелось утвердиться.

Первым Галузо взял в помощники Левона Акопяна, работавшего со студентками. Интуиция, как и с последующими приглашениями, его не подвела. Другой опорной фигурой стал Леонид Коросташевич. Затем появились и другие тренеры, вскоре ставшие знаменитыми: Алешечкин, Иванов, Любенко, Кириленко…

О том, насколько эффективно заработала волгоградская тренерская школа, говорит уже тот факт, что спустя всего через два года после открытия спортшколы, ее воспитанницы начали занимать призовые места в первенствах СССР. Настоящей сенсацией стала, к примеру, победа девчонок Акопяна (ему доверили сборную России, костяк которой составили волгоградки) над украинской командой во главе с будущим тренером сборной СССР знаменитым Игорем Турчиным.

Однако расчет Галузо был не только на спортшколы. В спартакиаду домоуправлений (!) города-героя он тоже вставил ручной мяч, причем участвовать в этих соревнованиях могли только дети, не занимающиеся в спортивных секциях. И что вы думаете: спустя короткое время несколько «дворовых талантов» уже выступали за сборную области.

Массовость и еще раз массовость – это стало главной целью Галузо в качестве спортивного функционера. Объехав всю область не раз, он обязательно встречался с первым лицами каждого района. Результатами таких встреч становились новые стадионы, спортивные школы, которых он открыл в общей сложности 65! 14 из них получили затем статус «школа олимпийского резерва». Слесаренко, Исинбаева, Колтунова, Романов, Бондаренко, Панкратов – все они, как и многие другие, ставшие затем знаменитыми, атлеты начинали свой путь к самым высоким пьедесталам в спортшколах системы народного образования. Насколько непрост был этот путь закладки фундамента говорит хотя бы то, что в период с 1972-го по 1976 год Галузо ни разу не решился взять отпуск. Ему поручили, надо доверие оправдать. Столь же добросовестно он относился всегда и к своим депутатским обязанностям.

Рабам правды не добиться

Гордиться успехами атлетов, прославивших твой город, – всегда приятно. 16 заслуженных мастеров спорта по гандболу выросло в созданной им школе, в числе которых олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Всего же в структурах областной спортивной школы, которой он руководил около 40 лет, только мастеров спорта было подготовлено без малого две тысячи. Но главным достижением Галузо считает создание тренерского коллектива, способного решать самые высокие задачи. 22 заслуженных тренера России и 2 заслуженных тренера СССР – главный результат существования школы, в которой сегодня тренируют детей в том числе и ее бывшие воспитанники.

Главными в своем деле Константин Борисович всегда считал именно тренеров, людей в которых он поверил и за которых считал себя ответственным. И если нужно, отстаивал их интересы на самых высоких уровнях.

– К сожалению, сегодня нередко если и видят несправедливость, предпочитают молчать, – с горечью отмечает Константин Борисович. – Страх потерять работу или должность превращает людей в рабов. А таким никогда правды не добиться.

Не всегда удавалось Константину Борисовичу достичь поставленной цели. Порой и с ним поступали несправедливо. Но время расставило акценты. Десятки дипломов и грамот самого разного уровня, благодарности, правительственные награды, которыми награжден ветеран, лучше всяких слов говорят о том, что сделал и продолжает делать для волгоградского и российского спорта Константин Борисович Галузо – заслуженный работник культуры Российской Федерации, отличник народного просвещения СССР и РСФСР.

Прямая речь

Левон Акопян, заслуженный тренер СССР и РФ:

– Константин Борисович если поверит в человека, отстаивает его до конца. И не потому, что он «свой», а потому, что верит в его честность. Принципиальность его всем известна и мне в том числе. Был период, когда я за прямоту оказался в опале у московских чиновников. Ему звонили из Федерации гандбола и требовали моего увольнения. Но он этого не сделал.

Виктор Иванов, председатель Олимпийского совета области:

– Галузо проявил себя как один самых талантливых организаторов, как человек, искренне болеющий за порученное ему дело. Объем работы, которую он проделал по развитию спорта в регионе, невозможно переоценить. Даже в самые трудные времена он никогда не изменял своим принципам.

Александр Скляренко, спортивный журналист:

– Главным талантом Галузо многие считают умение создать настоящий коллектив из людей, искренне болеющих за дело. Атмосфера, которую он создавал, помогала добиваться самых высоких целей. А тренерская школа, созданная Галузо, не имеет равных в России. Ее представители сейчас на самых видных ролях в отечественном гандболе.

DNG

Поделиться в соцсетях