Пара козырей. «Ротор-Волгоград» сделал ставку на тренерский тандем

В тренерском штабе «Ротора» распределены роли: Сергей Жуков будет отвечать за атакующие действия, а Павел Могилевский – за оборонительные. Магические свойства знаменитого предыгрового обряда Сергея Павлова волгоградские болельщики успели увидеть воочию в матче против «Томи».

В «Ротор-Волгоград» заслуженный тренер России Сергей Павлов пришел не один, а со своим постоянным помощником Сергеем Жуковым. Вместе с бронзовым призером чемпионата СССР – 1988 в составе московского «Торпедо» они работают уже три года. В «Роторе» Жуков по обыкновению занял должность старшего тренера.

В клубной заявке есть еще один старший тренер – Павел Могилевский, который тоже хорошо знаком Сергею Павлову, но как игрок, – они вместе работали в «Луче-Энергии» в сезоне 2011/2012. Воспитанник волгоградского «Ротора» Могилевский только в начале своей тренерской карьеры, но, несмотря на молодость, с полным правом его уже можно назвать старожилом клуба – за неполный календарный год он работает в «Роторе» под началом уже третьего главного тренера. При удачном раскладе «тандем Павлова» вполне может стать триумвиратом.

Но пока волгоградским болельщикам стоит все-таки уповать на состоятельность дуэта Павлов – Жуков, который зародился три года назад в «Сатурне» из Раменского. Хотя познакомились Сергей Александрович и Сергей Николаевич намного раньше. Они могли стать одноклубниками еще 22 года назад. Павлов тогда возглавлял камышинский «Текстильщик» и в качестве усиления позиции «опорника» одно время рассматривал кандидатуру Жукова. Полузащитник только вернулся в Россию после трех лет, проведенных в немецкой оберлиге, где выступал за клуб «Майнц 05». Но в итоге от этого варианта пришлось отказаться, потому что клуб из Волгоградской области, по признанию Сергея Александровича, на тот момент уже не мог соответствовать контрактным запросам именитого футболиста.

Так Жуков вскоре оказался в «Тюмени», а затем в «Томи», где стал капитаном в команде Валерия Петракова. В Томске Жуков закончил игровую карьеру, там же дебютировал в роли тренера.

Первые предпосылки для образования тандема проявились чуть больше 10 лет назад, когда Жуков какое-то время работал спортивным директором раменского «Сатурна». А более живой интерес к сотрудничеству проявился в 2010 году, когда Павлов возглавил московское «Торпедо» – родной клуб Жукова. И когда Павлова во второй раз в карьере пригласили встать у руля «Сатурна», где на тот момент уже работал Жуков, они стали плодотворно работать вместе на постоянной основе. Наивысшим достижением тренерского тандема стал выход тульского «Арсенала» в Премьер-лигу в 2016 году. В 14 весенних матчах команда Сергея Павлова одержала 11 побед при трех ничьих и со второго места шагнула в элиту российского футбола.

– У нас многие взгляды на футбол сходятся, на организацию тренировочного процесса и еще на многие вещи, – рассказал «СПОРТ-ТАЙМ» о своем выборе помощника Сергей Павлов. – Поработали с Сергеем Николаевичем вместе в Раменском, затем в Туле и Атырау. У нас есть взаимопонимание. Я знаю его плюсы, которые можно использовать в работе. Он авторитетный футбольный человек, любит и знает футбол. К тому же он, как и Могилевский, сейчас учится, чтобы получить лицензию категории А-УЕФА. Также планируем отправить на недельную стажировку в столичный «Локомотив» нашего тренера по физподготовке Романа Гагауза. Договоримся с Юрием Семиным, чтобы наш специалист смог поднабраться опыта. У нас все, как надо – работаем.

– В любом тренерском штабе есть направления, за которые отвечает тот или иной помощник?

– Сбором информации занимается Могилевский. В своей работе сейчас мы много ориентируемся на него, ведь мы с Жуковым только начинаем лучше узнавать ребят. Пока идет притирка, адаптация ребят к новым требованиям. В дальнейшем, когда станем единым целым, Могилевский будет отвечать за оборонительные действия команды, а Жуков – за атакующие. Они будут вести специальную работу над развитием индивидуальных качеств, соответствующих специализации игроков. Более того, у нас теоретические и практические занятия будут отдельные. Это будет обязательная программа.

– Во время матча вы постоянно общаетесь со своими помощниками. О чем ведете диалог?

– Есть определенные моменты, которые мы обговаривали до игры. А уже по ходу матча заостряем на этом внимание, смотрим, проходят они или нет. Еще перед матчем с «Томью» просмотрели видеозапись всех голов в наши ворота, как забивала наша команда, какие острые моменты соперник создавал у наших ворот, а что мы создавали. Была заметна тенденция. Обсуждаем все эти вещи не в форме монолога, а диалога. Понятно, последнее слово за мной, но на данный момент эту команду объективно лучше знает Могилевский, а также медперсонал. На первом этапе я, конечно, ориентируюсь на их информацию. Я только начинаю понимать, что это за парни и откуда они взялись здесь, как они себя формируют, как они чувствуют себя в этой команде и как собираются играть дальше.

– При обсуждении предложения «Ротора» советовались с Сергеем Жуковым?

– Конечно. В принципе мы знали всю ситуацию по «Ротору». Я контактный человек, со многими разговаривал. С теми людьми, кто тут работал и работает, которые были в команде. Скажу честно, есть разные мнения. Но я знаю, что такое «Ротор». И я понимал, как здесь надо двигаться. Главное для клуба, что в регионе есть политическая воля сделать достойную команду. Это самое главное. Все остальное выстраивается в течение времени.

Как проявит себя тренерский тандем, покажет время, но победа над «Томью», несомненно, укрепила веру, что решение о смене тренерского штаба сделано правильно и опыт Павлова – решающий антикризисный аргумент. Хотя многие полагают, что в дебютном матче без «магии Павлова» не обошлось.

Все болельщики обратили внимание, что в перерыве матча новый главный тренер не стал пересекать поле по газону (раздевалки команды на «Зените» находятся на противоположной тренерской скамейке стороне – на Восточной трибуне) а обошел поле по периметру. Стало понятно, что это такой своеобразный тренерский (а может, магический) ритуал. Как выяснилось, у заслуженного тренера России их несколько. За почти 30-летнюю карьеру на профессиональном уровне Павлов сменил более 10 клубов, но на удачу всегда совершал ритуальное действо, которое зародилось еще в камышинском «Текстильщике». Когда команда появляется на стадионе перед игрой, главный тренер со своим помощником не спеша обходят футбольное поле. От ритуального променада, как рассказал Сергей Павлов, он не отказывался ни в одном из клубов.

И перед своим премьерным матчем в Волгограде Павлов с Жуковым «сделали кружочек» по стадиону «Зенит» и... победили. Хочется верить, что круговое движение тандема скоро превратится в поступательное и волгоградский клуб непременно выйдет на свою новую-старую орбиту.

Добавить комментарий