Паралимпийцы выступили на Кубке России

Розыгрышем Кубка страны по плаванию закрыли спортивный год ведущие отечественные мастера-паралимпийцы, выступающие в первенствах среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и интеллектуальными нарушениями

Крупный национальный турнир в этих нозологических группах принимал город Дзержинск, принесший нашему региону две очередные награды высшего достоинства.

Стоит отметить, что в Нижегородской области волгоградская команда выступала без ряда своих признанных лидеров и фаворитов, в том числе и титулованного призера лондонской Паралимпиады-2012, трехкратного чемпиона мира-2015 Андрея Гладкова. Для наших земляков, состязавшихся на водных дорожках местного бассейна «Заря», престижный старт рассматривался уже с прицелом на главные заплывы в году наступающем, тем не менее почти две с половиной сотни участников из 34-х субъектов РФ, включая и далекое Приморье с Хабаровским краем, считали, что и данный российский трофей стоит того, чтобы за него серьезно побороться. В числе таковых и волгоградец Александр Жиц (на снимке), сумевший дважды взойти на вершину спортивного подиума, сообщает пресс-служба областного спорткомитета.

19-летний ученик нашего опытного специалиста Ирины Ахмеровой в нынешнем году уже давал нам приятные поводы говорить о себе, успешно проведя сначала апрельский чемпионат страны, а затем в августе выиграв две медали («серебро» и «бронзу») на проходивших в американском Лос-Анджелесе Специальных Всемирных летних Олимпийских Играх. Воспитанник регионального ЦСП по адаптивным видам спорта и в данном кубковом розыгрыше (для Жица это был лишь четвертый официальный старт столь высокого российского уровня в спортивной карьере) сделал два призовых финальных заплыва, причем победных. Выступая в своей классификации S14, Александр здесь быстрее всех соперников преодолел стометровку на спине, а второе «золото» и отечественный кубок наш спортсмен выиграл на дистанции 200 метров вольным стилем. Надеемся, что и в следующем году мы не раз увидим «медальные» финиши волгоградского пловца.

Фото: Волгоградский облспорткомитет