Паспорт здоровья для всех желающих

Волгоградцев ждет сдача нормативов ГТО. О некоторых интересных аспектах и пользе выполнения нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» корреспондент "ВП" побеседовал с главным врачом ГУЗ «Волгоградский областной врачебно-физкультурный диспансер» Ольгой Александровной Гуро.


– Пока окончательный вариант нормативов ГТО еще разрабатывается, – рассказывает Ольга Александровна. – Двенадцать пилотных проектов будут запущены только в январе 2015 года и только с 16-го года вся страна сможет уже полностью начать сдавать нормативы. Сейчас вносятся изменения в Закон о физической культуре и спорте и на основе исследований утверждаются детали нормативов.

– В целом как сейчас обстоит дело с физическими нагрузками среднестатистического гражданина?
– Нынешнему населению, причем всем слоям граждан и почти всех возрастов, не хватает двигательной нагрузки. Все понятно: телевизоры, компьютеры в этом отношении положительно повлиять не могут. Поэтому сдача нормативов ГТО – благо для населения. И если это войдет в каждую нашу семью, это будет великолепно.
– Сдавать нормативы смогут все желающие или будут какие-то ограничения?

– Никаких ограничений не будет. Сейчас мы проводим диспансеризацию учебных заведений, предприятий, что позволит всем желающим иметь «паспорт здоровья» по группам от первой до четвертой. Согласно этим данным каждый будет иметь возможность сдать ГТО в соответствии со своей группой, своими возможностями. Не думаю, что будут какие-то проблемы. Сами нормативы не будут сложными – они рассчитаны на среднюю спортивную подготовку. При этом никакой «обязаловки» не будет. Только добровольно.
– Для большей мотивации стоит ли для студентов, к примеру, сдавшим нормативы на золотой значок, делать какие-то поблажки?
– Насколько я знаю, речь о всевозможных бонусах идет. Не исключено, что это будет какая-то стипендия или прибавка к ней. Может быть, еще что-то. Но обсуждение мотивации молодого поколения сейчас присутствует.
– А стоит ли тем ребятам, которые регулярно занимаются спортом, сдавать еще и нормативы ГТО?
– Я думаю, что они и сами пойдут. В них уже сейчас живет соревновательный дух. И стоит одному похвастаться золотым значком, как остальные обязательно пойдут его догонять. Да, собственно, им это все равно пойдет на пользу.
– Сегодня, исходя из реалий, когда не каждый родитель может себе позволить записать ребенка в спортивную секцию, стоит ли в школьную программу ввести обязательные соревнования между классами, школами по типу «Веселых стартов»?
– Мне кажется, это было бы нелишне. В свое время буквально вся страна участвовала в этом процессе. Начинали классы, потом школы, потом районы, города, области. Финальную стадию центральное телевидение показывало. И «Веселые старты» могут, конечно, сыграть положительную роль в формировании здоровья у ребенка.
– Комплекс ГТО, если глобально, шаг в какую сторону?
– Это шаг с тому, что мы часто называем понятием «Здоровая нация». Наукой доказано, а мы, спортивные врачи, это так видим, что люди, регулярно занимающиеся спортом, гораздо меньше подвержены заболеваниям. Просто самим спортом нужно заниматься правильно и желательно под руководством профессионала. Надо знать вид спорта, которым занимаешься, нужно знать, для чего, какие упражнения ты делаешь. Вот сколько людей, к примеру, знает, что такой вид спорта, как бадминтон, положительно влияет на зрение? Поэтому чем больше людей будет заниматься спортом, физкультурой, обыкновенной гимнастикой – тем лучше и для самих людей, и для страны.

Мнения

Тамара Аксиньина, тренер:

– Мне в детстве врачи не рекомендовали заниматься спортом – здоровье слабое было. Но класс наш был таким спортивным, что отставать не хотелось. Может потому и выросли такими здоровыми и стройными, что тянулись друг за другом. А то, что я в дальнейшем стала тренером, прежде всего заслуга спорта, который помог справиться с недугами. Уже много лет работаю тренером и не могу не поделиться своим огорчением – год гот года к спорту тянутся все меньше детей. А те, что приходят, как мы их называем, жирняки. И задачи у них очень скромные – сбросить лишний вес, а родители их приводят только для того, чтобы оторвать от компьютеров и телевизоров. И такая беда практически у всех моих коллег! Несмотря ни на что, заниматься спортом становится все комфортнее, условия улучшаются, а желающих все меньше.

Виктор Пустовойченко, предприниматель:

– Человек по сути своей ленив. Я Америку этим высказыванием не открываю, но напомнить об этом надо. Нас в свое время школа заставляла заниматься физкультурой, поскольку не все родители понимали, насколько это важно. И, уверен, мое поколение только благодарно учителям за это. Если детей даже принудить в самом раннем возрасте заняться своим телом, своим здоровьем, потом они втянутся и уже не смогут жить без спорта. Все ходили зимой на лыжах, бегали кроссы, занимались в секциях… Мечтой каждого был значок ГТО, причем желательно золотой.

Таиса Махамалиева, домохозяйка:

– Одно из самых ярких детских воспоминаний – утренняя зарядка под звуки марша, которым нас будили по утрам. К ним так привыкла, что еще долго их не хватало. Если поначалу было непросто вылазить из-под теплого одеяла, то потом такое приятное ощущение бодрости и свежести во всем теле! То же самое могу сказать о ГТО. Если кто поначалу и сачковал, то потом все горели желанием стать лучшими, первыми. Вернуть ГТО нужно обязательно!

DNG